365bet体育网您当前位置:首页 > 历史图集 > 历史图片
推荐图文

    遵化一中历史图片(图)

      发布时间:2011-11-15 03:43:21  来源:文史办  作者:一中提供  点击:

    河北省立遵化初级中学校门

    原遵化一中男生教室一部

    原遵化一中礼堂


    原遵化一中图书馆


    龙泉文社

    乾隆年间创办的燕山书院

     

     “四面山光含秀气,十郎家教有遗风。”这是道光年间当时的知州为遵化燕山书院题写的一幅对联。二百多年前,在这里,遵化州曾兴建当时颇具影响的燕山书院。遵化于五代后唐始设县治,清康熙年间因建清东陵升县为州。乾隆年间仿西陵所在地易县改为直隶州之例,将遵化改为直隶州,下辖玉田、丰润二县。 

    此书院为何称“燕山”呢?这要回溯到五代后周的当地名人窦禹钧。窦禹钧,号燕山,自称燕山人。与其兄禹锡以词闻名,累官右谏议大夫。所生五子皆登科,号称“窦氏五龙”,俗传“五子登科”。当时书院选用此名,既为继承前辈窦氏家族兴学之风,又意藉此为州内培育些栋梁之材。正如《改建燕山书院德教碑》云:“燕山书院,窦氏之义塾也,在郡城之东街。当日科名鼎盛,故渊源相接,弦诵常新。人材造就之基瑞在于此。”

    凡是主政的决策者,都懂得治理国家要依靠人才,要依靠文教。乾隆三十九年(1774年),时任知州的李荫春进士出身,深悉国朝人才的重大意义,在遵化城内东街旧察院内(原来的义学旧址)建讲堂正厅、仪门、厢房等。其经费来源,确定官地237亩、院旁铺房的租金、丰润和玉田年缴银360两外,缺者由知州捐俸补给。嘉庆八年(1803年),知州李景梅重修讲堂,悬额曰:“敬业堂”。其跋曰:“韩文公云:业精于勤。予谓教斯能勤而卒业匪难矣,愿诸生勖助。适修葺工竣,因以‘敬业’额其堂”。

    以后的各任遵化知州都很重视这座书院。道光年间,联捷进士出身的承德人白明义尤为重视文教,上任后见书院亟待修缮,遂由遵化、丰润、玉田捐银,同时遵化城内李姓和董姓两位绅士又捐出租田227亩及河边沙地418亩,把旧者翻新、倾倒者立直、缺少者补上,并聘请名师,选取优异生员,增加藏书数目,制定详细条规,使书院的教学走向正轨。直至后来光绪年间,知州陈以培奉省令因建“遵化州官立中学堂”而暂以书院作校址,自此而罢。

    “好民牧者,幸际昌时,当必厘弊起衰,扶持风化。”各知州们也正是这样做的。书院设院长一人,由学问深厚、德高望重者担任;并设绅董来管理,聘请些道山学海、金声玉振而相与乐助者为教员。规定知州和学正、训导等须每月初二、十六两日来此举行月课;初七、十二、二十二、二十七日为斋课,由院长命题阅卷。生员人数每年规定22名,童生10名,均由各县选拔品学兼优者来此深造。此间,一些州官们常撰联嘉勉生员们。

    知州李廷瑞也曾为书院题联:

    循义塾之成规敬业乐群多士至今思谏议;值讼庭之清暇论文讲艺同舟河幸得林宗。

    “丰功骏烈,追媲前人。”燕山书院果然不负众望,先后为全州培育出100余位时哲名宿,州中士林多出其门。如今,燕山书院早已不复存在,斯人均已逝去。而《三字经》中“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的遗风,仍流传于幽燕之地,为遵化增添着传统文化的亮点。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读