365bet体育网您当前位置:首页 > 历史图集 > 影像记事
推荐图文

    一组珍贵的西下营民兵老照片

      发布时间:2011-11-17 02:29:01  来源:文史办  作者:孙伟 提供  点击:

    西下营民兵带头人王佐民参加生产劳动
    王佐民指导退伍军人建设积极家乡
    西下营发展畜牧业生产
    民兵修河造坝

    民兵修河造坝
    加强战备 准备打仗
    大搞农田水利建设

    民兵干部带头参加劳动

    改河造田劳动现场

    70年代初改河造田

    在西下营关帝庙前召开生产动员大会
    王佐民参加生产劳动
    参观现场会
    组织民兵干部学习
    王佐民写请战书
    劳动间隙学习讨论
    冬季生产
    王佐民参加生产劳动
    吴荣阁参加劳动

    玉米丰收70年代初
    唐山军分区领导检查指导工作
    相关阅读:

    解放军的传统永不忘

    张文龙  牛增慧  刘志林   

     在唐山地区民兵工作现场会以后,遵化县西下营大队党总支召集全大队荣复军人,向大家传达会议精神。党总支副书记李印做完传达报告,指着那面绣着“发扬革命精神,继续奋勇前进”两行金色大字的奖旗问大家:“地委专署、军分区为啥奖给咱们这面旗?”

    “希望我们在‘三大革命运动’中做出更大成绩。”

    “要求我们把民兵建设搞得更好,保卫住咱们无产阶级的天下。”

    李印说,那么咱们根据领导上的要求找找差距吧!

    勇士们热烈地讨论起来。从生产到学习毛主席着作,从荣复军人发挥的作用到民兵工作“三落实”,找出一条条的差距,订出一项项的措施。

       革命战士永葆青春

    勇士们从部队回来以后,始终以革命战士的标准严格要求自己,发扬“三八作风”,保持着人民解放军的革命化、战斗化的光荣传统,成为地方学习解放军的骨干。一个任务下来,他们像在部队上接受战斗命令一样说干就干,雷厉风行。他们牢记着毛主席的“发扬革命传统,争取更大光荣”的教导,谦虚谨慎,不断前进。拿一等残废军人孟凡瑞来说吧,他身残志不残,为了减轻国家和集体的负担,为给社会主义增添一砖一瓦,终年和社员一道辛勤劳动,哪里需要就到哪里去:当饲养员时,他黑夜白天守在那里;秋天看场,他兢兢业业,场上有一点粮食也扫起来;建设茅山有他;今年抗旱抢种时也有他。1938年参加革命的老连长吴荣阁,今年58岁了,他人老心红,始终保持着旺盛的革命朝气。他说:“只要我有这口气,就要革命。”前年他老伴死了,扔下五个孩子,但是,他仍然起早贪黑地忙队里的工作。

    “四十勇士”是这样,以后回来的23名退伍军人还是这样。

    那么,人民解放军的传统是怎样传下来的?荣复军人的模范作用又是怎样发挥的呢?一方面是靠他们的高度的思想觉悟和自觉性;另一方面,是由于各级党委、政府和军事部门加强了对他们的培养。西下营大队的党组织对荣复军人管理教育抓得紧。他们的主要做法是:

    (一)狠抓复员初期的思想工作。安家先安心。荣复军人一到家,党总支负责人就找上去谈心。请对方谈一谈在部队锻炼成长的情况,回乡后的打算,有哪些希望和要求;向对方介绍本大队几年来的变化,全体荣复军人在家乡的表现,存在着哪些问题和不足。另外,还告诉对方应该怎样对待原有干部,怎样看待部队和农村的不同,然后,向对方提出任务要求。这样,退伍军人一回来,就感到党组织的温暖,对家乡的情况有个比较全面的认识,向谁学习,应该发扬老荣复军人的哪些传统,回到农村应该干什么?怎样干?注意什么问题,都先有个底数。

    (二)进行谦虚谨慎的教育,防止居功骄傲。这个大队的荣复军人立过功的比较多,因此,对荣复军人,大队党总支就不断进行谦虚谨慎的教育。教育的方法是组织全体荣复军人开展比功劳、比贡献、比复员后表现的“三比”活动。讨论了荣誉是从哪里来的、个人贡献在整个革命事业中占什么地位,使大家进一步认识到个人的荣誉是党和人民给予的,个人的贡献在整个革命事业中好比大海中的一滴水,没有丝毫值得骄傲的理由。因此,绝大多数荣复军人回乡后一直保持了谦虚谨慎的作风,踏实劳动,努力工作,密切联系群众,受到了群众的爱戴。

    (三)建立荣复军人学习站,成立荣复军人小组,以学习毛主席着作为统帅,认真学习党的方针政策,开展批评与自我批评。

    勇士们非常爱学毛主席着作。他们大多数人识字不多,但是,文化低难不倒他们。遇到生字问别人,或请别人给读。有的同志还用歪歪扭扭的大字写了学习笔记,一直坚持下来;有的同志眼花了,还把毛主席着作和眼镜一起装在衣兜里,有空就读。到目前,有的人已经通读了《毛泽东选集》一至四卷,全体荣复军人都反复读了《为人民服务》、《将革命进行到底》等20多篇文章。

    (四)表扬先进,树立标兵。在复员军人中有各种类型的标兵,最突出的是孟凡瑞、吴荣阁。大队党总支要求全体荣复军人、全体干部和社员都向他们学习。共青团员陈起,刚从部队回来时,劳动不习惯,一度产生离开农村的思想。党总支书记、“四十勇士”之一的王佐民找他谈心,老复员军人于江也跟他谈话,他们向陈起讲述农村的前途,搞好农业生产的重要性,还向他详细介绍了孟凡瑞的模范事迹。陈起受到很大震动,他问自己:“孟凡瑞为祖国的解放事业失掉了双腿,复员以后,以惊人的毅力克服重重困难,忍耐着极大的痛苦学会了各种农活,学会了担水、骑自行车。一个没腿的人在地里爬着干活;全凭两只胳臂用勾镰勾树杈,从这棵树到那棵树地给果树剪枝。我一个好胳膊好腿的年轻人,遇到这点困难能打退堂鼓吗?解放军的光荣传统能让它在我这里丢掉吗?”陈起的思想起了很大的变化。从此,他一直踏踏实实地劳动,努力做好党交给自己的工作。他和勇士们一样,受到了群众的拥护,最近被选为民兵营副营长。

    从“四十勇士”身上受到教育的不只是陈起一个人,也不只是新回乡的退伍军人。西下营大队所有的干部和社员,尤其是那些青年人都不例外。在西下营,无论是谁,无论是在劳动中,工作上,还是在生活上遇到困难,都习惯给自己打这样的问号:“跟‘四十勇士’比一比,怎么样?跟孟凡瑞比一比,怎么样?”

       以战斗化的作风搞生产

    勇士们的优良作风首先表现在生产斗争中。他们说:“过去,真刀真枪地跟敌人斗,是革命;现在搞好生产,也是革命。”“我们是脱下军装的革命战士。”老勇士们回到农村以后,在生产中和过去打仗一样,雷厉风行,生龙活虎。党总支觉得这种作风在生产中是很需要的,他们就积极倡导、热心培植这种作风。他们就是以这种作风起家创业,改变了西下营穷山沟的面貌,近几年回乡的荣复军人,还是用这种作风和勇士们一起,跟广大群众一道,艰苦奋斗,继续改变着西下营的面貌。几年来,在生产斗争中,他们带头打了一个硬仗又一个硬仗。1964年,山西大寨的先进事迹发表以后,大队的干部和荣复军人在农历大年三十、初一、初二,一连学习讨论好几天。党总支提出改造茅山的号召,荣复军人带头响应。他们说:“大寨人能改造狼窝掌,我们也能拿下茅山这个穷碉堡。”“贺龙同志一把菜刀闹革命,我们要靠大镐铁钎战茅山。”茅山东西长5里,南北宽3里,是日伪时期的“无人区”,解放后当了牧场 。经过干部、社员反复酝酿,决心把这座光秃秃的茅山改造成为花果山、米粮川。正月初六,30多名勇士在李印的率领下,和民兵一起,带着干粮,冒着寒风,踩着积雪向茅山进军。他们带头抡锤凿石,挥镐刨山。老连长吴荣阁不减当年勇,一边干一边指挥;曾在战场上立过大功的炮兵排长屈贵森,搬石头把一个手指头压破了,鲜血直滴,包扎一下,还是“轻伤不下火线”,用一只手搬;被战火夺去脚后跟的石恩荣,站立不稳,一颠一跛,干得很猛。响午,该吃饭了,大家拿出干粮一看,干饭成了冰坨,白薯成了冰棍,窝头像个石蛋。这时勇士周福奎唱起了《志愿军小唱》:

    渴了冰雪当水喝,

    饿了炒面吃几口……

    他们把冰饭砍成块,把白薯切成节,坐在石头上吃起来。他们的苦干精神,他们的乐观情绪,深深地教育和影响了民兵。这样,7天挡坝墙502道,打石井3眼,开梯田30多亩,第一次战役比原计划提前八天。去年收获粮食1.3万多斤,现在,当年种下的核桃也挂上了果实。

    今年,西下营受到20年没有过的春旱,3300亩春播作物中,有2000亩需要浇水播种,而山地就占百分之六十,离水源二、三里远。在严重干旱面前,大队党总支动员全体干部和社员响应省、地委提出的“春不下雨保播种,年不下雨保丰收”的号召,向旱魔展开了斗争。荣复军人走在抗旱抢种的前列,起早睡晚,不少人两个月扁担没离肩,肩膀压肿了,仍然不下火线。勇士们敢打硬仗、艰苦奋斗的精神,鼓舞了社员,他们说:“干,像勇士们那样干!”抗旱斗争获得了胜利。到615日,将全部土地种完,还把500亩麦田浇了一水,其中300多亩浇了两水,得到较好的收成。

       脱下军装 不忘武装

    荣复军人从部队上回来,主要任务当然是搞生产。但是,他们没有忘记党和部队首长的教导,没有忘记阶级斗争,懂得抢杆子里面出政权,保江山必须抓紧枪杆子。1955年,桃园村的荣复军人曾经从坏人手里夺了权,以后,他们仍然一手抓锄,一手抓枪,又劳动又练武,时刻保持着革命警惕性。1962年,他们听到蒋匪妄想窜犯大陆的消息,非常气愤,全体荣复军人和民兵一起,开了控诉美蒋罪行的大会,大家纷纷写了申请书、决心书,表示随时听候祖国召唤,时刻准备重返前线,杀敌立功。从这以后,更加强了练武活动。“四十勇士”人人传、帮、带,在练武中发挥作用。孟凡瑞在最近几次军事表演和比武中,射击总得优秀成绩。有的人也许会说:“他这是有老底呀。”不,老孟已经复员15年了,况且他原来的射击技术并不怎么好,而是靠了这些年来的勤学苦练。他一方面自己积极练武,进一步提高军事技术,一方面帮助家里人和民兵们练武。有时候,他一进靶场,嫌带假腿不方便,就干脆摘下去。肉磨肿了,出了血,他贴上块胶布继续练。去年夏天,民兵在林场训练的时候,大雨后河水猛涨,浪大水急,老孟多绕三里多地也按时赶到。靶场不能去,他把靶子设在院子外边,伏在屋里窗台上,从窗户眼里练瞄准。有的青年民兵劝他:“你枪打得不错,没腿没脚,干点啥又那么吃力,歇会吧!”老孟说:“阴天下雨正是练武的好机会,不练还行?咱放松,敌人可不放松呢!”感动得大家都跟他练起来。他们说:“老孟是我们的一面镜子,对着他照一照,摸爬滚打,啥困难也不怕了。”

    荣复军人都成了民兵活动的骨干,担任各方面干部的,热情地支持民兵工作。20名荣复军人担任了民兵排以上干部,在工作中,认真贯彻毛主席关于民兵工作“三落实”的指示,组织民兵学习毛主席有关人民战争思想的文章,提高民兵的阶级觉悟和战备观念。他们还注意向民兵传革命思想,传“三八作风”,给民兵讲抗日战争和解放战争的斗争故事,讲作战、侦察敌情等方面的经验,讲本村本地的民兵斗争史。向生产队干部、社员宣传办民兵的意义。在军事上,大部分荣复军人都带了徒弟。一些重大的生产任务,如建设山地、修水库等,勇士们都带领民兵搞突击,行动军事化、战斗化。这种战斗化的作风通过民兵,又传播到广大群众那里,越传越广。

       突出政治,坚持“四个第一”

    勇士们回到农村以后,发扬了人民解放军的光荣传统,受到群众的拥护,有41人担任了生产队以上干部。无论担任干部和不担任干部的荣复军人,在各项工作中,都坚持政治挂帅,坚持“四个第一”,努力做好政治思想工作。但是,他们开始回来的时候,对于做农村的政治思想工作,却经历过一段弯路。王佐民就有过教训。那是他刚复员不久,看着干部和群众干点啥都不像部队那样整齐痛快,觉得不顺心,工作起来比较急躁,甚至发脾气。那时候,群众对他的雷厉风行的作风,心里很钦佩,可是,对他的作风生硬却表示不满,说他是“大兵作风”。这句话深深地刺痛了他,他想:我是解放军的兵,应该有民主的作风,密切联系群众。后来,他又跟别的荣复军人一起议论这码事。他们认识到,农民和战士无论是思想觉悟,还是作风都有一定距离,光埋怨不行,用生硬的态度对待更不行,应该是像解放军那样细致地做政治思想工作。他们又回忆了自己刚入伍时,也是松松拉拉,不像个兵样,经过部队的长期培养教育,才养成了“三八作风”。从此,他们进一步加强政治思想工作,组织社员学习毛主席着作,抓阶级教育和革命传统教育,经常开展“五好”评比活动。

    他们平时大量的、经常的工作是抓活思想,一滴一点地做细致的工作。有一个贫农社员在山上刨树根,让队长看见了,把他批评得很苦,他挺不服气。王佐民知道这件事情后,就耐心地给这个社员讲在山上刨树根妨碍水土保持的道理。这个社员说:“我为了抓时间多参加集体劳动,才走了这条拾柴的方便道儿。”佐民同志觉得他为了多出工,这好的,当场表扬了这一点。经过跟队长商量,决定不罚,并且由生产队给他一些柴禾。当时生产队长有点想不通,佐民又做了解释。这个社员回到家,看见队长给送去柴禾,很受感动,过后跟别人说:“这样办,可真教育人!”以后,他成了水土保持的宣传员。生产队长也从这件事情上得到启示,懂得了解决思想问题要一把钥匙开一把锁,逐渐克服了简单化的工作方法。

       立足西下营,胸怀全世界

    西下营的人在变,山在变,地在变。具有高度社会主义觉悟、具有人民解放军作风的一代新人正在成长。群众一提起各方面成就的时候,总是说:“这是跟‘四十勇士’分不开的。”

    勇士们艰苦奋斗,努力建设好自己的家乡,是为了一个伟大的目标:为了祖国的社会主义建设,为了支援世界人民的革命斗争。

    在他们刚走上合作化道路的时候,就遇到了严重的自然灾害,当时农业社才有3角多钱资金,本来可以向国家贷些款的,但是他们说:“我们自己想办法,不给国家添负担!”他们靠着一双手,学着“王国藩办社”的榜样,“从山上取来”了资金,战胜了灾荒,闯过了困难。1960年他们交征购以后,又拿出10万斤储备粮支援灾区。群众说:“我们多支援点,国家就少操点心。”

    在勇士们的影响下,这种全局观点已经在群众中扎下了根。从1957年以来,西下营大队年年提前超额完成国家的征购任务,在这同一个时期内,他们光是节约出来支援灾区的粮食就是45万斤。兄弟社队生产、生活上遇到困难,他们就闻风而至,竭力支援。邻社的夏庄子粮食不足时,他们用大车拉着粮食送去;搞山地建设摸索出经验,马上派人到塔寺去指导;今年抗旱时,尽管自己十分需要,但是仍将仅有的一台柴油机连同机手,一起去支援郝各庄,直到抗旱结束。今年以来,西下营的每一个干部,每一个荣复军人,每一个民兵,每一个社员都下定了这样的决心:搞好生产,办好民兵,以实际行动支援越南人民抗美救国的正义斗争,支援世界上所有被压迫的阶级兄弟。

    (原载196583日《唐山劳动日报》)

     

     

相关文章
最新发布
热门排行
推荐阅读