365bet体育网您当前位置:首页 > 历史图集 > 影像记事
推荐图文

    一心为战备的“红医班”

      发布时间:2011-11-17 03:09:09  来源:文史办  作者:孙伟 提供  点击:
       河北省遵化县西下营大队民兵营,在党总支的领导下,认真贯彻毛主席关于“备战、备荒、为人民”的伟大战略方针,从战备需要出发,成立了一个由15名基干民兵组成的平时医病、战时救伤的“红医班”。“红医班”成立后,在加强战备和群众医疗卫生方面发挥了很大作用。

    “红医班”,遵照毛主席关于“应当积极地预防和医治人民的疾病”的教导,坚持“预防为主”的方针,带头开展群众性的爱国卫生运动,借以减少社员的疾病,提高人民的健康水平。今年春季,有的单位发生流行性感冒。“红医班”立即采集了大批中草药,事先对民兵和社员进行了预防,因此发病率大大减少。他们从战备需要出发,除在广大民兵中,大力推广战场包扎、固定、止血、转送等技术训练外,还建立了手术组,自制了手术床,学会做一些简单的手术,为战时开办“战地手术室”做好准备。为了方便社员战时服用药品,他们把原来制汤、丸、膏剂的中药改制成针、片剂。这样,既便于保存,又便于战时携带和服用,平时还制成一批战时需用的止血、消炎、止痛等药品。

    红衣班上山采药

          在搞好民兵和社员的医疗卫生工作中,“红医班”坚持自力更生、勤俭办医的原则,从不浪费一分钱。去年秋季,“红医班”15名男女民兵还背起行李,带上干粮,步行100多里地,到兴隆县的深山老林里采药5000多斤,既解决了药材的需用,又锻炼了民兵的战斗意志。3年来,“红医班”和民兵们共自采自种草药1.5万多斤,并办起了土药厂,自制成品药120多种,基本上保证了医疗用药。

    “红医班”牢固树立为革命钻研业务、为战备学好技术的思想,努力提高为人民服务的本领。在解放军和上级医疗卫生部门的关怀和帮助下,这些民兵的医疗技术都提高得较快。民兵李春生,现已能治一般的常见病和多发病,做一些中、小型手术;女民兵周淑琴,已经能够独立的进行结扎、剖腹产等中、小型手术,深受民兵和广大群众的欢迎。

     

    (原载19721212日《解放军报》)

相关文章
最新发布
热门排行
推荐阅读