365bet体育网您当前位置:首页 > 历史图集 > 影像记事
推荐图文

    勇 士 传 艺

      发布时间:2011-11-17 03:24:47  来源:文史办  作者:刘东高 孙 伟  点击:

    1971年荣复军人吴荣阁在地道中训练民兵
    1971年西下营民兵挖地道

     遵化县西下营公社西下营大队“四十勇士”,保持和发扬人民解放军的光荣传统,一点一滴地把革命传统和军事技术传给民兵们,使这个大队民兵营成为一支优秀的人民武装。几年来,他们在保卫社会主义建设、维护社会秩序等方面,作出了优异的成绩。

     “四十勇士”人人关心民兵工作,这是跟大队党总支书记、民兵教导员王佐民的重视分不开的。1955年,王佐民从部队复员回来以后,他想:毛主席告诉我们,真正的铜墙铁壁是群众。现在我回到群众中了,要把部队的好传统传给民兵。从他当了民兵教导员以后,亲自抓民兵政治教育和军事训练工作。经常给民兵们上政治课,讲国际国内形势。每天早晨,当嘹亮的军号声响起的时候,他总是第一个精神抖擞地站在练兵场上。他熟练地指挥着男女民兵们冲锋、卧倒、对空射击或追击,一一校正着民兵的姿势和动作。有一次,在学习追歼敌人时,王佐民按实战需要正要卧倒,身旁有个民兵喊道:“佐民同志,身下有屎!”可是佐民还照样趴下去。事后,有的民兵问他:“咱们这是学习,为啥要这样认真呢!”王佐民没有直接回答,却讲了10年前自己的一段经历。他说:“一次,团长下连和战士一起演习。可巧,团长卧倒时 ,身下就有一摊稀屎,他连眉毛都没纵,立即趴下了。事后,他对战士们说,实战中雷厉风行的作风,是靠平时严格要求养成的。”民兵们听了,受到很大教育。

    在这个民兵营中,还传诵着互传武艺的事迹。

    有一次,基干民兵邓林趴在靶台上作实弹射击,5发子弹全没打中。场上响起了一阵笑声。邓林的脸一下红了。给民兵递子弹的民兵排长、复员军人屈贵森,亲眼看到了这种情况,决心帮助邓林改正合眼打枪的毛病。一次,屈贵森和10多个民兵们讲起了故事:“那是我在朝鲜战场上,班里有个新兵,战斗中他打枪不少,可是连敌人的汗毛也没挨着。后来才发觉他打枪不睁眼。他说一打枪就惊慌、手颤,只好把眼一合。病根找到了,我对他说,人民的战士在同敌人斗争中,必须敢于藐视敌人,要勇敢大胆,这样才不辜负人民。不到半年,这个战士就获得了‘狙击手’的称号……”这个故事对邓林教育很深。以后,他虚心向屈贵森和其他民兵学习,刻苦硬练。在又一次实弹射击中,三发三中,成了“优秀射手”。

    在这个民兵营里,谁都知道老连长吴荣阁最爱护武器。只要见到谁的枪,就伸手去摸枪膛,查看里面净不净。发现谁对枪支保管不好时,准要当面批评,有时还自己动手擦拭。一天晚上,吴荣阁来到机枪射手吴珍家里,发现枪膛不干净,立即找班长动员民兵们集合在俱乐部擦拭。吴荣阁一面帮助擦拭,一面对民兵讲起保护武器的重要性。他说:“二十多年前,我们部队开辟盘山根据地时,在平谷县一带打仗。我们部队的装备主要是火枪、大刀,凭着这些,我们打败了敌人。现在我们使上了新式步枪,不要忘记这是用烈士的鲜血换来的啊,应当十分爱护。”民兵们个个牢记这些话,决心管好武器,使得他们的武器弹药经常保持良好状态。

     19631019日《唐山劳动日报》)

               

     

     

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读