365bet体育网您当前位置:首页 > 历史图集 > 影像记事
推荐图文

    “四十勇士”和民兵

      发布时间:2011-11-17 03:34:48  来源:文史办  作者:杨红军 孙 伟  点击:

     

    无脚英雄孟凡瑞训练民兵

    遵化县西下营民兵,是一支英勇果敢的红色队伍,方向明,站的稳,顶的住,勇于打硬仗,敢于夺高产,革命警惕高,军事本领硬。是阶级斗争、生产斗争和科学实验“三大革命运动”中的骨干力量。

    可是,每当民兵们取得优异成绩,总要称赞“四十勇士”,说他们在民兵工作中发挥了骨干作用,这话一点不假,请看下边事实。

       传革命思想

    “四十勇士”在民兵工作中发挥骨干作用,首先通过讲革命斗争史和开展社会主义教育运动,把革命的好思想传给民兵。1961年困难时期,有的民兵也开起小片荒来。这消息传到民兵营教导员王佐民的耳朵里,他觉察到这是个坏苗头,于是找贫、下中农们去商量。人们告诉他,有6名民兵扛着镐头开小片荒去了,并说:“这样下去,集体生产要受影响。”当天晚上,民兵营召开了大会,不少民兵回忆了旧社会单干的苦难,控诉了剥削阶级的罪行,看清了社会主义集体制度的优越性。搞个人小片荒地的民兵听了这些,尤其听到这就是两条道路斗争的时候,人人坐卧不安,恐怕自己走错了路,对不起党的领导,对不起“四十勇士”的培养,纷纷向大会作检讨,并一致提出用集体开荒打退资本主义进攻的建议。大队接受了他们的建议,开展了“百张大镐集体开荒活动”。

    “四十勇士”常常抓住活的事实,向民兵进行活的教育,提高阶级觉悟,增强国防观念。这里有个别民兵不珍视手中的武器,他们就讲抗日战争时期老党员和老游击队员为了得到敌人的枪支,有时竟然牺牲了生命的故事;有个别民兵认为剥削阶级老实了,他们就讲阶级斗争的复杂性。所以西下营的民兵们心明眼亮、立场鲜明。

       传优良作风

    今年春天,民兵营营长、复员军人张连普带领20多名民兵在山坡上打井。这天,人们正紧张的劳动,天上下起大雪来。是停止呀、还是继续干下去?民兵们脑子里都在考虑这个问题。张连普跳进井里挖起泥来。他说:“雪天晴天还不一样,只要能增产粮食就行啊!”民兵们看营长像在战场上对待敌人那样严肃认真,没停下来,干得更欢了,有停下来的也抄起工具又干起来。结果,这口井提前完成了。

    “四十勇士”就是这样,常常用自身的行动影响民兵,把解放军吃大苦、耐大劳的优良作风传给民兵。孟凡瑞是被敌人炸掉双腿的一等革命残废军人,他顽强参加劳动的事迹给民兵很大教育。他常向民兵们说:“只要我们活着,就要为社会主义建设增砖添瓦。”他薅草时,带着假腿不方便,就摘掉假腿爬着干,肉磨肿了,仍然坚持。民兵们看在眼里、记在心上,他们说:老孟就是我们的一面镜子,遇到了困难,一想起老孟就有了劲头。

    西下营的民兵把“四十勇士”当作良师益友,处处以他们为榜样,学习他们从部队带来的优良作风,锻炼成了一支敢打硬仗、善打硬仗的队伍。今年春天,有40名男女民兵上山开荒。在那里,刮风下雨,吃住困难,但是“四十勇士”上山打柴的事迹激励着他们。他们搭起窝棚,支起锅灶,向荒山展开了战斗。目前,已开出坡地20余亩,种上果树1.8万棵。

        传过硬本领

    “四十勇士”都在战场上经受过战火的熏陶,深知枪杆子的重要。所以,他们把向民兵传授军事技术、帮助民兵练过硬本领,看成自己义不容辞的责任。他们之中,有17人担任了民兵营、排的干部,其他人几乎都担任了民兵排、班的军事教员,他们成为民兵军事训练的活标本。一次,民兵们练习防空和捕捉空降特务。有的民兵怕脏、怕累,王佐民就参加到练习的行列里,一举一动给民兵作示范,还不时给民兵讲要领。但是,就在他作示范的时候,石块碰破了手。民兵们说:教导员的手破了。他说:“不要管我,眼睛注视空中。”后来,他才把道理讲给民兵们:操场如同战场,只有平时认真练,战时才能过得硬。

    从那以后,民兵们练投弹不顾臂痛,练刺杀不怕硬对手,练射击都是一点一滴的体会要领。

     

    (原载1964年月30日《河北日报》)

上一条: 勇 士 传 艺
下一条:下面没有链接了
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读