365bet体育网您当前位置:首页 > 民间风俗 > 民间文艺
推荐图文

    省级非物质文化遗产---铁 画

      发布时间:2018-06-13 01:22:23  来源:  作者:  点击:

    马兰峪铁画在国内外享誉盛名,是一种用铁制作的工艺美术品,距今已有300多年的历史,以家族模式传承,只传长子,自第一代创始人洪日昇起,已历经八代人。铁画由过去简单的锻造手法到现在所形成的一套完整的制作工艺流程,完美的艺术形式,充分体现了铁画艺人孜孜不倦、不断革新的精神。
    据传,清初艺人洪日昇由浙江绍兴老家来到北京,后来又跟随康熙皇帝第十四子爱新觉罗·允禵看守东陵,并定居在马兰峪,开办了自己的铁画作坊。最初的铁画制作虽然是纯手工,但程序十分繁琐,做工十分精细。它的材料大都是一些毫无光泽的铁板,工匠们以锤代笔,把铁板敲出大致的形状,再精雕细琢,一锤一锤地把铁板修整成形,再用剪刀剪出一些修饰物。当时的铁画每年的销量较大,主要供给一些皇族和王公大臣们,深受欢迎。洪日昇所掌握的这门绝技,当时名噪一时,被康熙皇帝称为“巧前代所未有”的铁画艺人,铁画也成为满族人民唯一的特色铁制工艺美术品。后来,随着铁画艺人的不断钻研创新,马兰峪铁画自成一体,并逐渐享誉四海。

    新中国成立后,国家领导人不断给予铁画以支持关心和高度赞扬,在1977年全国工艺美术展览会上,着名诗人郭沫若同志对铁画极为赞赏,写出了“以铁的资料创造优美的图画,以铁的意志创造伟大的中华”的题词。一代艺术大师刘海粟等也曾给予铁画以新鲜的血液,铁画艺人备受鼓舞,再接再厉,几代人对铁画业付出了辛勤的汗水,创造了许多优秀作品,为国家级重要建筑设施曾多次提供装饰。铁画除可装饰在各种建筑大厅内,普通室内也可装饰各种挂屏铁画和铁画摆件等,同时铁画也是旅游纪念、馈赠亲朋的理想佳品。目前,马兰峪铁画以第七代传承人洪鑫为铁画艺人的主要代表。他的铁画不但继承了祖传技艺,还借鉴传统中国画的章法布局,并向传统剪纸、皮影、花丝镶嵌等多项民间传统工艺学习,不断改造革新铁画锻制技艺,铁画线条从原始粗犷演变成了精巧细致,同时融合现代工艺制作理念和满族皇家文化元素,利用现有新材料新工艺,扩展铁画发展新领域,开发创新出银画、彩色铁画、镀金铁画等多项特色
    品种,形成自己独特的铁画艺术风格。他的作品风格黑白分明、轮廓清晰、虚实相间、凝重古朴,画面明暗对比鲜明,线条简明有力、疏密有致、立体感强,人物能具传神之态,花鸟能显栩栩之姿,锤锻之巧与画理相通,绘画与工艺相结合。同时,在借鉴中国传统国画的水墨、笔意、章法、布局的同时,吸收西方的艺术形式,使铁画同时具有国画黑白相间的风韵美和西画层次分明的立体美。

    洪鑫的铁画创作取材于马口铁和铅丝,经过热煅以后,利用铁的延展性和柔韧性,根据画样制造而成。制作过程中首要环节是构图设计图案,然后把画稿图案沾墨印在铁板上,把铁板按照画稿敲出画幅主体形状,用剪刀剪出一些附加的修饰物。焊接过程是最精细的一道工序,原料用纯银加上铜粉,此环节不能有半点马虎,需要十分的耐心,成品以通幅不见焊接之痕方为上品。初步成形的铁画还要再经过打磨抛光、酸水清洗去锈、喷漆、烘干,再将其钉到白色的底板上,最后装裱装框,这样通过剪裁、折叠、锤打、造型、焊接、剉磨、烘漆等若干道工序,一幅铁画才算基本完成。洪氏铁画题材内容种类很多,诸如人物木石、山川风景、花鸟草虫,凡能在纸上画出来的,铁画均可一展其风韵。成品形式有立体和半立体的,除传统立轴、中堂、横幅和条屏外,还有合四面为一体的铁画灯。

    作为七代一脉单传的铁画艺术传承人,洪鑫为了进一步加大传铁画转型作品——镀金铁画承力度,逐步扩大其影响力,使这项非物质文化遗产得以更好地发展,针对由于受历代铁画传承祖训的局限,铁画艺术一直处于失传危险边缘的现状,一改旧有传承模式,向家族以外铁画爱好者传授制作工艺,为铁画这项非物质文化遗产得以更好地发展奠定了坚实基础。为了进一步扩大遵化铁画的影响力,他曾多次到各学校、城镇、农村等地进行展演和宣传,也曾多次参加省、市乃至国家级的展演活动,得到一致好评,他创作的《马到成功》、《上山虎》、《下山虎》、《童趣》等许多作品被国内外收藏。2009年遵化马兰峪洪氏宫廷铁画被列入省级非物质文化遗产名录。

    附:遵化马兰峪铁画传承人简要名录
    第一代传承人:洪日昇,男,康熙年间人,生卒不详,祖籍是浙江绍兴人,据说是由于看守皇陵随祖上到马兰峪,最后定居在遵化马
    兰峪,一生研究创新铁画制作。
    第二代传承人:洪承业,出生于乾隆年间。
    第三代传承人:洪景仁,生卒不详。
    第四代传承人:洪梓儒,生卒不详。
    第五代传承人:洪范卿,男,(1893-1964)马兰峪一村人,青年时代开始继承祖上手艺学习铁画制作,后来将其传给长子洪植杰。
    第六代传承人:洪植杰,男,(1940-1993)马兰峪一村人,从十几岁开始学习铁画制作,并接管当时祖上传下来的铁画制作作坊,当时铁画作坊的房契现在仍然在长子洪鑫手中保管。
    第七代传承人:洪鑫,男,1969年生人,马兰峪一村人,从小就开始学习铁画制作,现在家中仍保存着几幅祖上的铁画作品,他是现在马兰峪铁画的第七代唯一传人。
    第八代传承人:洪家伟、赵艳君、黄玉华、刘淑云、关云。

     

上一条: 省级非物质文化遗产—— 铁厂飞钹
下一条:下面没有链接了
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读