365bet体育网您当前位置:首页 > 民间风俗 > 民间文艺
推荐图文

    姚式太极拳

      发布时间:2018-07-30 22:48:26  来源:  作者:  点击:

    姚式太极拳

     

    太极拳,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化以及中医经络学、古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的汉族传统拳术。传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式等派别,各派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态。由于太极拳是近代形成

    的拳种,流派众多,群众基础广泛,因此是中国武术拳种中非常具有生命力的一支。

    在河北遵化广为流传、深受习练者喜爱的太极拳是姚式太极拳,其动作舒展大方、拧拨开合,行拳刚柔相济、快慢适度,是当地最具代表性的地方名拳。创始人姚馥春(18791943)名兰,字馥春,遵化东旧寨镇姚家峪村人。是中国近代着名武术家、遵化内家拳一代宗师。自幼习武,13岁拜本县武术名家人称“大枪徐四”的徐明德为师,习连环绵掌(属少林门)、大枪等拳械术。他练功刻苦,聪明伶俐,数年后就已成为众多师兄弟中的佼佼者,深得师傅喜爱。为了弟子的深造和前途,1910年左右,徐师傅亲自将姚馥春推荐给内功拳名师汤士林先生门下习武。时在遵化县衙任职的汤士林是河北定县着名内家拳大家许占鳌先生的高徒,太极拳、形意拳皆有独到之处。姚来少林功底就扎实,又得先生精心传授,如虎添翼,武功大进。期间先生念其正直、心诚,主动与之结为金兰。后来汤士林因故离开遵化,临行前把收藏的乾隆年间抄本《太极拳古拳谱》传给了姚馥春,并对拳谱做了详细的解释。为了进一步研究探索内家拳术,姚馥春遂往天津,先后拜在津门形意、八卦泰斗张占魁(人称“闪电手”)、李存义(人称“单刀李”)两位大师门下深造。姚从此不仅得到了张、李两位先辈的真传,并受到师兄韩慕侠、刘锦卿以及武学名流倪成玉、郝为真的指点和帮助;后来还与大成拳创始人王芗斋交往密切。在津10余年,既有太极古拳谱秘籍,又有名师指点,姚馥春武功进步神速,深得内功拳精华,逐渐成为一位集少林、太极、形意、八卦拳术之大成的武术名家。后来,姚馥春回到家乡,设场授徒,从此内家拳在遵化逐渐兴起、扎根和发展,当地称之为“姚馥春太极拳”,简称“姚式太极拳”。

    1928年姚馥春应前中央国术馆副馆长李景林邀请前往上海,作为主要发起人之一参与倡导成立了“中华国技学会”,成员多为全国着名武术家。姚任该会教务部副主任,期间曾任蒋介石太极拳教师;1929年杭州国术游艺大会,姚馥春为发起者和组织者任大会监察委员;1931年被中央国术馆派往江西任国术教授,长期在南昌、九江等地从事武术教学和裁判工作,直至1940年左右因病返乡。

    姚式太极拳是先生经过近四十年的纯功,吸取各家各派优势,并结合自己千锤百炼的实战经验总结开创出来的。姚式太极拳运用无极变有极的阴阳转换原理、人体自然规律的运转、筋骨支撑的作用来保持生命的平衡,强调太极的纯柔自然,以静制动,以柔克刚,以顺

    避害。姚式太极拳在太极先祖张三丰所创的“掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、进、退、顾、盼、定”太极十三势的基础上,首创“披、闪、担、搓、歉、黏、随、拘、拿、扳、软、掤、搂、摧、掩、撮、坠、续、挤、摊”等20字要诀,极大地丰富了传统太极拳势的内容,形象了武技的要窍。此拳法融汇了太极、形意、八卦三种拳的精髓,人们概括的说就是:形意的胳臂,八卦的腿,太极的腰。姚式太极拳步法特殊,除坚持四六步外,前进后退都是弧形,拒绝大弓步,膝不过趾缝,膝不过脐,除琵琶式脚尖抬起,脚后跟着地外全是缠绕步、趟泥步。用的是刘奇兰老宗师龙形搜骨的步法,这样在运用上速度快、效果高。在行拳中坚持心与意合、意与气合、气与力合的内三合,以及手与足合、肩与肘合、肘与膝合的外三合,内外相合,上下相随;适应身体的自然规律,合顺中求体魄健壮、延年益寿;习练时强调上体轻灵中正,下盘沉实稳固,全身形成一个浑厚的整劲,实现柔中寓刚,突出内功的核心作用,充分显现拳理能修人、管人、规矩人的说法。并且在练拳过程中,强调太极拳的上成柔术,把用意不用力视为要窍途境,讲究自始至终全不用力,戒用拙力,强调腰为主宰,走拳过程中无定式,环环相连、连绵不断,运转如抽丝,均匀缓慢、以内致外、温雅合顺、修心养性、增智开慧。运动起来,出手不见手,动则不见形,其锐无比,缝隙而入,随机应变,顺其自然,静如处子、动如山岳、形如扑鼠之猫。筋骨要松,皮毛要紧,节节共串,虚在其中。习练太极男女老幼皆宜,久练可修心养神、心静神恬,达到宁静致远的境界。

    姚馥春先生通过对太极拳拳理的深刻理解和系统研究,1930年与师弟姜容樵合着《太极拳讲义》一书,由上海武学书局出版。书中详细介绍太极拳套路,每一式均分别以“名解”、“变动”、“注意”“用功”、“讲义”诸项分述,附有图解,在第一章中有张三丰小传及太极拳源流说,阐述对太极拳秘诀、太极拳魂魄、太极形意八卦合一说。在其他各章中,除练法解说外,还论述了太极拳四忌八要、八方五位图、无极说、太极说等理论问题,书的后一部分为太极推手介绍及部分拳谱。蒋中正、于右任、李济深、李景林、张占魁等为该书题词写序。解放以后,大陆台湾多次影印再版,成为太极拳学术研究流传最广,影响最大的重要文献之一。并在1984年、1986年两次全国武术挖掘整理成果展览会上展出,受到武术界各方面人士的重视和好评。

    姚式太极拳有长、短拳之分,短拳分为三节,共八十七式,突出掌法技巧。最为独特的是太极长拳。长拳共分四节,九十二个动作,一百四十八式。太极长拳是传统武术中的一朵奇葩,其活动量大,增长力气快,具有疏通气血、防病强身的效果。实验证明:太极长拳动静结合,是舒展筋骨、调合气血、防病治病、延年益寿、自我强身的良方。一个太极长拳高手,练拳时能听到自己活动中各个关节咯咯作响,练完以后全身轻松、精神倍增。长拳特点是舒展大方、内包十形(龙蛇鹤虎、马鸡鹞熊、凤猴),每一形都有它的各自神韵和攻、防内涵,肢体动作简朴精深,简意实用,健击并存,内涵丰富。一套拳式中,一式多招,一招多法,

    一法多用,其神韵特点是:鸡脚、龙身、鹰目、猿神、熊膀、虎抱头,有披、拔、挟、缩、挣、蹬、拧、裹等身法步法,是一套可慢可快、腿法多变、健身技击并用、灵活轻松的拳法。太极长拳采用拧、拔、抽丝、螺旋劲,松筋拔骨,展现了太极长拳的健身和攻、防破敌之特点。技击主要有点心腿、金龙探爪、劈身、肘打、飞轮拳、双飞腿、双扁腿、单双贯耳等。

    姚式太极长拳的代表传承人是第三代传承人孟庆勋。他自幼随父亲孟宪山(第二代传人)学太极长拳、形意拳。经多年勤学苦练,全面继承了姚馥春先生武学精华,擅长太极拳、太极长拳、形意五行拳和十二形拳、八卦 、枪、棍、关公大刀等 集武术健身、养生、技击为一体的内家拳传人。先后被推举为遵化武术协会主席、遵化市武当内家拳社社长和姚馥春拳法研究会会长,竭力开展对姚式太极长拳的研究挖掘和授拳育徒工作。1993年被中国武协国家体育总局武术管理中心授予伍段称号,载入《中国民间武术家名典》和《太极人物志》以及《唐山传统武术寻踪》等书。自己撰有《着名武术家姚馥春》一文,收入《遵化史话》、《遵化人》和《武魂》等书刊。鉴于孟庆勋及其子均已去世,目前《姚式太极拳讲义》正由姚馥春内家拳法研究会编写整理之中。

    目前姚式太极短拳代表传承人为第三代传人张劲芳。她出生在武术世家,幼年得到父亲张利民先生(遵化市武协副主席,着名民间武术家)严格指导,得到真传,习练软硬功夫,武术六段。1995年毕业于北京体育大学武术系,师承太极名家阚桂香教授,习练“陈氏太极拳”。后师承姚式太极拳第二代传人孙德勇先生,专门研习姚馥春太极短拳、形意拳及器械。现任中国跆拳道协会考级官、国家级裁判员、国家级社会体育指导员,唐山市跆拳道协会副主席、唐山市武术协会委员,遵化市武术协会副主席兼秘书长、遵化市姚馥春内家拳法研究会副会长兼秘书长。为更好的传承发展姚式太极短拳技艺,张劲芳通过授徒、办学等

    形式毫无保留地将自身所学传给下一代。目前正在积极组织成立姚式太极拳内部教研组,精

    研技法,进一步提高姚式太极拳派系整体水平。

    经过几代传承人的努力,不断挖掘、保存、创新、发展和进一步宣传、扩大影响,目前遵化习练姚式太极拳的武术爱好者已经有两千多人,传承谱系十分清晰,在河北、京津等地以至海外地区产生了泛的影响。2013年姚式太极拳正式列入唐山市级非物质文化遗产名录。有着百余年历史的传统姚式太极拳正在进一步焕发着新的活力。

上一条:市级非物质文化遗产--五虎棍
下一条:下面没有链接了
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读