365bet体育网您当前位置:首页 > 民间风俗 > 民间习俗
推荐图文

    遵化民间礼节习俗

      发布时间:2010-12-21 01:17:45  来源:文史办  作者:  点击:

        礼节习俗指的是礼仪、礼节、礼貌。遵化人有讲究文明礼貌的传统。这些礼仪、礼节、礼貌有些是成文的,有些是成俗的,渗透于人们日常生产、生活、文化的活动中。

        一、汉族礼俗

        归纳起来,主要是以下几个方面:

        ()见面礼    

        父老乡亲或熟人相见要主动打招呼,晚辈要先向长辈问候,长辈也要有适当的答话。否则也视为无礼。早晨相见,问“您早!”送客时说“请慢走”。客人说“请留步”,“别送了有空到我家坐”。同辈相见也要主动打招呼或点头示意。亲朋相见,还要向长辈问好。

        旧社会的礼节因性别、身份、场合不同而各异。如男的要磕头,作揖;女的只作揖,、双手互搭左肋下,做“万福”,不磕头。磕头有单双膝跪之分,平辈见礼要单膝跪,给长辈见礼要双膝跪;平辈还礼也用单膝跪,双手搀;长辈还礼是只搀不跪。

        ()询问礼

        向陌生人问路或打听情况时,不论乘何交通工具都要先下车后发问。要根据对方的性别和年龄,可称呼大爷、大伯、大叔、大妈、大婶、大姨、大姐、大哥、大妹子、小兄弟、小朋友等,然后再问话。问清楚后,说声谢谢、麻烦了。被问人也要回敬说:不谢、别客气、没啥等。

        ()待客礼 

    待客礼强调主动、热情、诚恳、周到。这是遵化人民的传统美德。

    来客前,一般要作好两项工作:一是把屋子整理干净,将待客的物品备在手边,也可以请一些熟人陪客;二是要仪容整洁,不能穿睡衣,短裤待客。

        来客时,主人要到室外迎接,并根据与客人的关系、季节问话,然后向家人打招呼“客人来啦!”入屋前要打起门帘,请客人先进、先座,随后主人沏茶到水,茶水不能斟满,茶壶嘴不能对客人。如果客人不约而来,也应将屋中紊乱物品收拾一下,并向客人表示歉意。夏天客人来临,不要忘记给客人递扇子、开风扇、送毛巾,以清暑气。

    对老年客人,更应彬彬有礼,招待周到。

       “不速之客”来访,如果你有急事要办,要向其说明情况,请客人稍等片刻,或委托家人陪座,切不可把客人一人冷落一旁。来客时如果家中成员发生口角、争执,要待客人走后解决。不要在客人面前打骂孩子,否则,是很不礼貌的行为。与客人交谈时,不要频繁地看自己的手表,以免客人疑心让他快走。客人告辞时,要等客人起身后,主人才能起身。走时让客人先出门,再送出门外,握手告别,客人走后主人方可打扫屋子。

     ()请客礼

         遵化民间多在新年、春节、婚嫁喜庆、乔迁新居、还愿(即患病时求神保佑,病愈以为是许愿的结果。)以及接风洗尘时,请客吃饭,邀请亲朋,除备上好酒好烟外,主人更主要的是体现在人对客人的真挚感情上。

       在宴席上,主人要先让客人坐“上坐”,家人陪在两旁。席上要准备一双“公用筷”或“公用汤匙”,以便给客人送菜用。主人敬客时,要先敬长辈,然后按年龄或座次敬平辈人。席中并不断劝说“吃饱吃好!”敬酒时,既要热情,又要适可而止,不强人所难。吃完饭,要送洁净毛巾和餐巾纸给客人擦手脸。敬茶谈心时,主人要倾心交谈或静听客人的谈话,不在左顾右盼,心不在焉。如果夏天请客,有女人在场,男的不穿背心、短裤;如果冬天请客,应主动替人脱放大衣等物。客人带来小孩,主人应主动找些零吃和玩物;家有小孩的,应让小孩陪客人小孩玩。

        ()赴宴礼

      赴宴也叫作客。作客要注意的基本礼貌是:仪表整洁、穿戴大方得体,要遵守时间,如果你与主人关系十分密切,不妨早些到达,以帮助主人招待其他宾客和做其它准备工作。结了婚的人参加婚宴时,最好夫妻双去,如果携带孩子时,要事先教育孩子懂礼貌,遵守宴会规矩。遇有特殊情况,不能按时赴宴,应事先或事后及时向主人说明情况。初次到主人家作客,最好适当带些礼物。到主人家应轻轻敲门。见面时,对主人家的成员,应按“长幼有序“的原则,称呼问好。进屋不要随便翻动人家的东西,串房间和乱扔果皮烟蒂等。主人送茶、水、烟、水果等东西,要站起欠身双手接过,并致谢意。

        入宴时,客人之间不管相识不相识,都要面带笑容相迎,互相问好。对长辈、老人,要主动起立让“上位”。对女客,应举止端重,彬彬有礼。对小孩多加爱抚。上第一道菜,主人向客人敬酒时,客人应起立回敬,喝后才能夹菜。在动用筷子之前,要等主人招呼,不能站起来夹菜,更不能把自己爱吃的菜端到自己跟前而不顾别人。当主人敬酒时,要致谢。不善饮酒者要说明原因少喝。如客人之间敬酒时,可说“借花献佛”等语。喝酒时,要留有余地,不要“一杯干”,切记不要喝过量酒。在餐桌上咳嗽要时要背过头去,以免把嘴里的饭菜喷到桌上。吐出的骨头和渣滓,应放在自己面前的碟碗里。宴席上对老人小孩要主动照料,不要只顾埋头自己吃,一道菜上桌时,应等主人、长辈动筷子后再去夹食。

        喝汤需要用汤匙舀着喝。喝时不要发出声音。食物和汤如果太热,不要用嘴去吹,应等稍凉再用。席间离场是不礼貌的,如果有急事,要向主人说明情况,表示歉意。然后向本桌人点头表示后再离去。散席时,应向主人和参与接待的家人道谢。

        ()祝贺礼

        在生活中,人们在结婚、升迁、盖房、生子、迁居、开业、生日、祝寿以及入党入团、参军时,常常会接到亲友的祝贺。

        祝贺时要注意仪表端庄,举止适度,要真挚、热情。

        祝贺时要带礼品。对长辈,要送敬贺之物。过年过节,要带点糕点、糖果、酒、烟等物;对新婚夫妇要送上一份有纪念意义的礼物;对升学、参军的,要送上他所喜爱的书籍等。送礼是为了表示友好、祝贺,礼品厚薄应根据自己的经济状况而定,切不要摆阔气、争面子,而影响正常生活。俗话说:“礼轻人义重。”

        亲朋之间遇有大事小情送礼,与徇私情、攀关系、、走后门、搞贿赂不同。正常的礼尚往来,是人之常情。

        二、少数民族礼俗

        ()回族礼俗   

        回族的礼俗基本与汉族相同。但在语言和卫生习俗上有其特点:在日常生活和交往中,回民往往习惯以阿拉伯、波斯等外来语和汉语夹杂使用。如称“您好”为“色俩目而来空”,称“朋友”为“多死梯”。把“逝世”称为“无常”或“归真”。沐浴时用水洗全身叫“大净”,洗下身叫“小净” 等。回族人民爱清洁,尤喜沐浴,一般家庭都有“吊罐”、“汤瓶”。吊罐用于沐浴,汤瓶用于洗脸洗手用。回民洗手要过肘。回族群众喜欢戴白帽、穿白衣,赃一点就洗净。男孩长到九岁称“出幼”,要进行“割礼”,即由阿訇将过长的阴茎包皮割去。没有割礼的人,不能领拜和给人诵经。现在已不实行。

        ()满族礼俗

        满族是一个十分注重礼仪的民族,不仅逢年过节、红白喜事礼节繁多,平时也是“三天一小拜,五天一大拜”。其主要的和最常见的礼仪形式有见面礼、请安礼、告别礼三大类。

    见面礼

        见面礼主要有叩拜礼、顶头礼、抱腰礼、作揖礼、执手礼、鞠躬礼、擦肩礼、拉拉礼等。

        叩拜礼也叫叩首礼,俗称“磕头”,是满族礼节中最重的跪拜大礼。行此礼时,凡穿箭服(即马蹄袖口袍)的男子,需先放垂马蹄袖头,然后屈膝跪地,挺直身、垂双臂,先把手放在大腿上,接着拱手于地,左手按在右手上,头缓缓伏至地上,头每触地一次为一叩。叩拜礼是小辈见长辈、平民见王公贵族、奴仆见主人时所行的见面大礼。叩拜礼共分四种:第一种是“一拜三叩”。一般对父母、主人或尊长;第二种是“二拜六叩”。一般是对爷爷、奶奶和尊长;第三种是“一拜四叩”。一般是在过年时小孩见尊长时用;第四种是“三拜九叩”大礼。主要是在祭神、祭祖和见皇帝时用。不过,满族女子的叩首大礼却仅限于结婚时叩拜天地。现在,叩拜礼仍是沈阳民间最重的礼节。

        顶头礼是老年夫妻久别重逢时的相见礼节,行此礼时,妻子迎向前用头顶住丈夫的胸部,丈夫则轻轻地抚摸妻子的头部或背部。一个情深入怀,一个爱抚相慰,真是爱意款款、相敬如宾。

        抱腰礼又叫“抱见礼”,这是满族的大礼。行礼时,右

    腿抢上一步,两手张开,左膝着地,双手抱住受礼者的腰部,

    头轻轻顶于受礼者胸下,受礼者略弯腰,双手轻抚施礼者的

    头。如是长者,则用手抚少者的背,而平辈之间则常常彼此

    繁琐严格的礼仪形式相抱,然后问安。这种礼节多用于贵宾来临、同窗好友或久别重逢的至亲相见及重要的外交场合。需要注意的是,少辈对长辈、尊者施此礼时,必先取得对

    方点头示意方可。

        作揖礼行礼者要两手抱拳高拱,身体略弯,向人行礼。

    《颜氏家训》中说:“南人宾至不迎,相率捧手而不揖,送客下席而已;北人迎送并至门,相见皆揖,皆古之道也。”由此可见,作揖在我国北方古已有之。满族人行此礼,仅限于平辈和朋友、同窗之间,多在见面、告别时用,作揖的同时还要说句客套话或恭敬话,也就是明清小说中常常说到的

    “唱喏”。

        执手礼执手礼应用较为广泛,无论是长幼之间、平辈之间、朋友之间、亲属之间均可使用。行此礼时,见面或分手的双方各自伸出右手相执,虚拢但不握紧,如同现在的握手。北宋诗人柳永在《雨霖铃》一词中,就有“执手相看泪眼,竞无语凝噎”的句子。由此可见,此种礼节在古代应用得相当普遍。

        鞠躬礼这是平辈亲朋之间相见的礼节。若是长幼之问,小辈要给长辈行鞠躬礼,长辈可以不回礼,平辈之间则对行此礼。行此礼时,两脚并拢,两手下垂于股部两侧,弯屈上身以表示敬意。应该说,鞠躬礼在我国各民族问早已流行,据《敦煌变文集·庐山远公诒》中载:“来至山神殿前,鞠躬唱喏。”现在的沈阳地区,在致敬、致哀时仍然使用这种礼节。

        擦肩礼俗称擦肩膀头,是满族人的主客之礼。也就是说,主人与客人见面时,要互相靠拢擦一下肩膀头。如果陌生之人路过满族人家,即使家庭贫寒,也会尽力招待。客人走时,无需致谢,只与主人行个“擦肩礼”就可以了。

        拉拉礼是满族妇女的常礼。两个平辈妇女相见时,互拉双手问好,是为“拉拉礼”。就是现在,这种礼节在沈阳地区也仍然广为使用。

    请安礼

        请安礼主要有“打千儿”、“问安礼”、“跪安礼”、“蹲安礼”、“抚鬓礼”等。

        打千儿俗称“单腿跪”、  “扛肩膀头”,满语称“埃抗搭拉米”。此礼产生于辽金时代,是满族男子下级对上级或对尊者的礼节。有时分别多日的平辈相见也施此礼,以示敬重。施礼时,凡穿箭服或袍褂的,要先弹放下袖头,然后左脚前移半步呈半蹲状,左手扶在左膝上,右手下垂,头颈与上身略向前倾,口称“请阿玛(父亲)安”、“请额娘(母亲)安”等。礼毕恢复直立。

        问安礼也叫请小安,其动作是垂手站立,低头唱喏,问“赛音”。“赛音”是满语,即问安的意思,平辈相见,常施此礼。

        跪安礼也叫“跪拜礼”,这是满族男子的请安礼。跪拜者垂手低头来到受礼者面前,双手扶住双膝,然后双膝跪地,口称“给某某请安”,随着话音落地站起,走到侧面站立。

        蹲安礼也叫半蹲礼,这是满族女子对长辈的请安礼。行礼时,行礼者站在受礼者面前,双脚平行,双手扶膝,随即一躬腰,膝盖略弯屈如半蹲状,嘴里念叨“请某某大安”。昔日满族妇女早晚向公婆请安或拜见宾客、长者时常施此礼。清中期后,这种礼节逐渐被双手放在左侧腰际、身前屈、腿稍弯的施礼所取代。

        抚鬓礼是满族平辈女子之间日常相见时互相请安的礼节。相见的女子以右手抚摸三下额角,同时向对方点几下头,眼睛看着对方以示问候。受礼者同样以抚鬓礼回拜。

        告别礼是满族人社交礼仪的重要内容,主要有打横、亲面、相抱、执手、鞠躬、作揖等。

        打横又叫退步打横,是客人临走时向主人行的告辞礼。客人走时,主人要送至院门外,客人与主人告辞时,回身退后一步,双手贴身横走一两步,然后向主人点头,表示向主人致敬辞行,主人抱双手点头表示告别。

        亲面客人向主人告辞,互相拥抱时要贴面相亲,以表达内心的深情。

        告别礼中的相抱礼与见面礼中的抱腰礼相仿,执手礼、鞠躬礼、作揖礼相同。

    现在均改为相互问候或握手。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读