365bet体育网您当前位置:首页 > 魄力遵化 > 古迹缆胜
推荐图文

    遵化圣泉寺——冀东唯一藏传佛教圣地

      发布时间:2010-12-22 07:18:00  来源:文史办  作者: 郑玉山  点击:

     

    圣泉寺,位于刘备寨乡东北5华里的安各寨村,该村北为燕山余脉的桃花山,圣泉寺即坐落在桃花山的东山腰,为一座规模较大,布局得当,建筑奇特,别具风格的寺庙。是冀东唯一藏传佛教圣地。

    圣泉寺”也叫“圣水山庄”,寺名来自“古圣水崖”、 “圣水庵。据碑文和遵化州志记载,此寺始建于唐朝,已有上千年的历史。清朝末年在方圆三百亩的山环中尚有景点:雹神庙的盘松绕殿、跌姑庵的洒水成泉、仙人洞的险峰无限、以及盘古神龟、石鼓暮钟、生长两千多年至今的关公晾甲的柏树等十几处,诸多景观中尤以圣水庵的“圣水喷珠”最为神奇,在清康、乾年间均列为遵化古十景之一。

    “圣水喷珠”位于圣水庵的后殿,后殿依南北方向数丈,高一丈刀削般的巨石而建,有三个拱形石室,俗称水殿,水殿中有数个泉眼从巨石中喷出,发出有节奏的鸽鸣般的“咕噜、咕噜”之声。泉水由游龙般的水槽通过龙头汇在一个池中,再由池中下面的龙形暗道流至庵外,第一道石阶沿儿上镶着一米多高的汉白玉石栏杆,栏柱上刻有龙狮浮雕,栩栩如生,庵外有三道各三米多高的大石坝,一、二条坝上各有一亩地左右,第三条坝上有5亩地左右,地上长着几十棵搂粗的黑枣树,古枣树在圣水泉的浇灌下仍枝繁叶茂,开花结实。在圣水崖的上面约30亩大的地方,天然长起茂密的柏树,屡砍不败。

    有关“圣水泉”的来历颇为神奇。传说古时侯,此地穷山恶水,五谷不生,百姓难以生存。一位老僧云游至此,垂怜众生,随在烈日下跪拜求天,乞送甘霖,他的诚心终于感动了天上的王母娘娘,她随手摘下金簪,照准桃花山东山的峭壁地一刺,便露出胳膊粗的泉眼,清水汩汩地从泉眼中喷出。接着,王母娘娘又将侍女手中的手帕,抛向泉处,落在圣水泉的上面约有30亩大,引来百鸟叼来柏籽,落在手帕覆盖处,生长起茂密的柏林。柏树在圣水的浇灌下苍翠欲滴,蓊郁苍秀,生长的各种果木繁花似锦、果香四溢。

    圣泉寺的水澄净、清冷、甘美、绵软、润泽、 安和、除患、增益令人称奇。传说唐王李世民征东时,路过此地,是“圣水”治好了李世民爱妃的头疼病。如今,人们将圣水放入冰箱中零度不结冰,结冰后成立茬状,久放不分层。用此水泡茶,能使茶的色、香、味、形得到最大的发挥。据化验,圣水因经过山岩砂石过滤富含二氧化碳和人体有益的微量元素, PH值为7.3,属弱碱性水质,软硬适中。圣泉寺周围方圆十里没有任何污染,因此,来圣泉寺取水的人常年不断。

    优美的环境、神奇的圣水、古老的传说使朝拜的香客络绎不绝,从古至今,也引来无数的文人墨客吟诗高歌。清代乾隆年间遵化州牧傅修发现此地风景颇为独秀,不仅桃树密茂,花艳果甜,更为袭人的是这眼名之为圣水的喷泉。曾作《圣水喷珠》诗云:
            
    坳堂拄锡忽飞流,施咒名僧异迹留。
            
    圣水灵长空里得,明珠晃耀石中浮。
            
    帘垂那数鲛人吐,绳贯何须象罔求。
            
    池畔请看龙吻泄,居人渥溉竞盈畴。

    从而使“圣水喷珠”载入史册流传千古;当代着名诗人、散文家周祝国先生多次携文友来此并特作散文《感悟圣水泉》一文,刊登在发行至海内外的《中国文艺》上,从而使“圣水喷珠”走出国门、声名远播。

    圣水庵,毁于十年浩劫,现存有部分遗迹。改革开放后的2004年,富裕起来的安各寨人,重建寺庙的呼声异常高涨,他们集资修路优化投资环境,又进一步得到政府及全国各地居士的大力支持,逐年投资使古老的圣泉寺又焕发出异彩,重修后的圣泉寺主要建筑有三大殿,分别是门殿圣泉寺、中殿弥勒殿和后殿大雄宝殿,大殿内供奉着神态各异的佛像,恰似群佛下凡。在大殿的左面还建有白塔一座,右边有纪念佛祖释迦摩尼的八塔。汉白玉雕砌的塔内佛像晶莹剔透、熠熠生辉。古香古色的大殿旁,上千年的黑枣树见证着历史的沧桑;钟声阵阵,香烟袅袅,经声悠扬,勾画出佛家圣地的另一番景象

    圣泉寺还请来了青海塔尔寺的久美更大师傅任主持。久美更尕大师修行多年,不仅精通佛法,弘扬藏传佛教,还心慈面善,普度众生,如集资给泉水头村病童治病等善事。从而使各地居士和有缘之士趋之若鹜来朝山礼佛,参禅悟道。在这里不仅可以欣赏美景,休闲避暑,还可以静心。

    圣泉寺周围还有丰富的自然资源。这里盛产秋蜜桃、香白杏、磨盘柿子、大红枣、核桃、红果等几十种干鲜果品;这里的山野遍生酸枣、山杏、药材等多种野生植物,具有很大的开发潜力;这里饲养资源丰富,有猪、牛、羊等畜牧,有野鸡、野兔、狐狸等野生动物;这里还有近20处自然景观尚未开发。完善的设施,优美的环境,丰富的资源,纯朴的民风是人们理想的投资开发、旅游观光、休闲避暑的理想去处。

     

     

                

    刘备寨乡刘备寨村    2010121

     

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读