365bet体育网您当前位置:首页 > 魄力遵化 > 古迹缆胜
推荐图文

    遵化长城——罗文峪关

      发布时间:2011-11-11 06:37:29  来源:文史办  作者:文辑  点击:

        关城概述

    罗文峪关,位于遵化城正北10公里,今属侯家寨乡所辖,系蓟镇长城中重要关隘。相传,隋朝在这里初建关寨时,曾由一位叫罗文的武将镇守,后来此关就用罗文来命名。

    关口地势险要,堪称遵化城北大门。发源于兴隆县高岭子与榆木岭的两条河流顺势流向关内,关口东侧耸立着边墙,有一座敌台与河西关城上的敌台遥相对峙。

    据明《四镇三关志》载:此关,洪武年间建。驻扎官军304员,马6匹,军器320件。城内地势西北高,东南低,关城随山依势而筑,周长约600米,墙高5米,底宽近3米,上宽2.5米。有南门和北门,门上用多层拱砖砌成。除南门附近由青砖砌成外,城东、南、西三面的其它部分皆由桌面大的巨石砌成。关城内街道纵横,以南、北街为主。有衙门1座,已废。城内外古建筑较多。南门外西侧40米处有药王庙1座,内供药王孙思邈;由此往西南100米的高坎上有1座火神庙,内供人首龙身的神像1尊;城内西北坡上有座关帝庙、东北有座观音堂,城北关内侧有座大寺庙。

    城内建有大小不等、规模各异的戏楼4座。除一座较大的建在城内今小广场南端外,其余分别建在关帝庙、药王庙和火神庙前。

    如今所有的古建筑大部拆除,关城的城墙大部毁于“文革”期间,现只有城西南角部分尚可寻觅到由巨石砌成的墙体残迹及北门位置尚在。关城北与关城东的沿河大道已拓达8米之宽,是唐山至兴隆的112国道必经之处。

        下设寨口

    罗文峪关有41营。

    秋科峪寨:位于侯家寨乡驻地西北1.5公里处。明洪武年间,在此地东山脚下建一寨口,正关及东空山墩通骑,余通步,冲。驻扎官军53员,马2匹。当时因山上多秋棵子树,后因“棵”与“科”同音,故称秋科峪。关城原周长约360米,巨石砌成,现仅存乱石。

    甘查峪寨:原名干家谷,现为自然村,归秋科峪村所辖,位于秋科峪正北2.5公里处。寨口于秋科峪北,0.75公里长、30余米宽、南北走向的山间峡谷中的最窄处,两峰相峙,山崖如神斧刀劈。寨口处靠西崖脚下有一河流,东崖下曾有一座名为土楼子的敌台。口外为兴隆县的一小村名开庄,驻扎官军78员。

    猫儿峪寨:位于罗文峪北1公里,因此处是一个里窄外宽长约1公里的山谷,像个倒置的猫耳,故称猫耳峪,后称猫儿峪(现属兴隆县孤山子乡正北峪村所辖)。寨的正中曾有砖砌拱形石门,门洞宽不足3米,高不足5米,地势,外通大川,平漫,极冲。驻扎官军61员,马1匹。

    山寨峪寨:由猫儿峪寨西行3.5公里,俗名山楂峪,今名罗文峪西沟。旧志载:山寨谷寨,洪武年间建,正关并东、西稍城……各墩空通骑,极冲;余通步,缓。驻扎官军92员。一条河流从东崖下穿过,关口内西侧筑有关城,为巨石所砌,正方形,周长约480米。东面城墙从河谷直砌,高约6米。如今西、北、南三面尚存部分高约4米的石墙。城里地势西北高、东南低。关外有村,名天高地厚。

    罗文峪营:距罗文峪关城东南1.5公里,中有一河相隔,今称侯家寨乡北下营村。此营建于明洪武年间,驻扎官军365员,马10匹,军器440件。营盘为正方形,周长约600米。有东、南、西三座城门,未设北门,但北墙正中有一段30米长的砖砌宽台,台上建座真武阁,上为钟鼓楼,传其城基四周埋有9个大石碌碡,素有罗文峪下营为“九碡城、棋盘街”之说。营城四周墙体多已拆光,仅南城门西有一段长4米、高不足2米的残体。

        边墙 敌台 烽火台及现状

    罗文峪关,边城的建筑规模较高,关口为双边墙。其包砖墙较长,从罗文峪关口向东近0.5公里长,两侧均由青砖包砌,内墙为巨石浆砌。边墙高约3米,上宽2米,建筑非常坚固 。从关口东山尖的敌台向西南的山脊上方,有一条支墙伸向罗文峪关口,这道虎皮墙地势略高于北面正墙,现在有的墙上垛口尚在。人传两墙之间的山谷中过去是鹿圈。从关口东山顶再往东北方向一直到甘查峪以东,所有边墙基本都是勾浆石砌虎皮墙。关口往西北到猫儿峪的边墙中,西南部的0.5公里内也是青砖包砌墙。由于长城抗战时的炮火轰击,再加上南北去向的国道,二十世纪六七十年代时坡体遭到破坏,所以不仅包墙青砖早已剥光,连边墙墙体和敌台地基都有坍塌的地方。

    0.5公里后,边墙远离公路折向西北,过猫儿峪寨口再向西攀岩而上,途经高248米和450米的两座山峰后,折向山寨峪西偏南高559米的大髻山(大抓脚山),此段边墙大都是勾浆石砌墙,保存得较好,尤其是前、后杖子村西侧一段长城垛口,砖砌台阶和敌台主体都保存得很完整。有的段,墙顶垛口边摆放的碎石掩体尚在,当地老人说是当年二十九路军长城抗战时留下的。

    罗文峪关有敌台22座。东接甘查峪81号洼子楼,较好;82号新洼楼,完整;83号尖楼,残址;84号三号楼,塌一半;85号二号楼,塌一半;86号一号楼(12间),残址;87号老龙头楼(鹿圈边上),上部坍塌;88号关西正北楼,已无址;89号花楼,残址;90号北一号楼,残址;91号大牛圈楼,残址;92号阴楼,较好;93号小口子内的地楼子,残址;94号大眼楼,残址;95号茅山尖上的尖楼,残址;96号头道沟子楼,残址;97号西破楼,较好;98号城子东楼,残址;99号山寨峪城子西楼,较好;100号二道梁子楼,较好;101号土楼子,残址;102号洼子楼,较好。

    有烽火台4座。即阴楼南侧1,墩台湾子1,达子坟1,关上1

    现所有烽火台只留残址。保存完整的敌台1座,较好的6座。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读