365bet体育网您当前位置:首页 > 魄力遵化 > 古迹缆胜
推荐图文

    遵化卧龙山石趣

      发布时间:2011-11-15 08:18:25  来源:新华网  作者: 孟夕人  点击:
            卧龙山,在河北遵化市城南40里左右的娘娘庄乡。娘娘庄乡,方圆数百里,也因为卧龙山上的明朝就修建的娘娘庙自古就非常壮观、灵验远近闻名,而得此地名。卧龙山上除了娘娘庙,还有十九处景点,各自有风格,连贯成一体。人文景观和自然风景相应生辉,风景以"灵、奇、秀、伟"而着称。
           因为盼望所以欢喜,成行之日我和侄女拉着手有点欢呼雀跃,我和孩子一样按耐不住满心喜悦。
          去的那天,正是阴雨连绵的天气,雨不大但也不停,捉迷藏的孩子一样偶尔淘气地出现,亲吻脸颊和衣襟,等你打开伞想倾听它的足迹的时候,它又不见了踪迹。"山雨空蒙雨亦奇",雨,给那天的出游,增添了无数的诗情画意的情趣。
        远远看见卧龙山的时候,青翠的山愈发显得青翠了,如青龙刚出水,卧在那里休息。龙脊上有云雾飘过,有雨撒过,山景忽明忽暗的似乎要掩藏在云层里,因云动,山也似动而非动;因雨飘忽,山也似游曳。"龙欲动而风雨先行",我相信我来的那天,龙是醒着的,它在等我来。
        车停到半山腰,走不远就到了龙头处的"天王殿"。登高远眺,古香古色、朱墙红瓦、飞檐斗拱的中国古典建筑,如玑如珠在青山秀水间散落,掩映在松涛柏海之间,十分好看。
        因为贪玩,别人都在欣赏古典建筑、瞻仰雄伟佛像、聆听当地数不尽的神话传说、博古论今、诗性大发的时候,我和侄女却被山花和奇石所吸引,眼睛瞪圆了,嘴巴张大了,腿都跑欢快了,每发现一个奇妙,就忍不住大声惊叫,呼唤这个呼唤那个,分享我们的喜悦。 
        卧龙山的石头,不同于周围石灰岩或花岗岩的石头,而是似乎在地壳变迁的时候,经过岩浆渗透、或者类似钟乳石形成过程的缓慢的随时间堆积而形成的石头,不是一次成型,而是经过大自然再加工的。
        石头大多分层,层与层之间质地不同,时光在不同质地上留下的刀痕也不同,往往每层都凸出来一部分,颜色和形状都层次分明,形成错落有致的楼层形状。
         刚一上卧龙山的山路旁,就有一大片房子高的浅黄色的书页岩,雄浑壮观,上面写着"卧龙山风景区"的标志。而山里的层岩大小不等,分布山间任何角落。而无论大小,每块层岩都象书上、画报上、电视上、电影上那些富贵人家花园里面的假山石、或者几百几千元一盆的盆景里面的精美的石头,而在卧龙山却遍地都是,让初来乍到的我们差点瞪掉了眼球。 
        另一部分石头,不是分层的,却奇形怪状、造型独特、浑然天成、造型变化无穷。随便捡起一块,就是一道亮丽风景。只要少数的石头,是被其它成分的石头包上一层釉面、或者粘上一层钟乳样东西的,展示着千百年时间的足迹和大自然的鬼斧神工。而表面光滑的图案奇石少之又少,冷不丁冒出来一块,惊喜得心都一颤一颤的。
        奇石妙在天成,绝非人工之所能成,一石一天地,如同无言之诗词、立体之图画、无音之乐曲,越瞧越美,越看越爱,令人心旷神怡,悠然自得!
        我们一行人等,有好几位和我一样惊喜于卧龙山的奇石,捡起一块来就爱不释手,看到下一块又抱起来走,一直到抱不动了,就放在路边堆成一堆,做上标志,以便下山的时候搬到车上去。走几步还不放心,又跑回来,拉过来一位在景区修路的当地民工,千恩万谢地求人家给看着点儿,别让别人抢去了。民工笑得合不上嘴,说"你就放心吧,放十天半月也没人拿的,这里到处都是,走路都嫌绊脚,不是什么稀奇东西,没人要的。"听完了,心稍安,却还不放心,临走还要回头望上数眼、依依不舍。
        上山的一路上,我们不是手脚并用挖路边松动的山土中露出来的奇石,就是把人家堆砌成简单石墙里面好看的石头抱出来欣赏把玩,并因为很大的人了还这么淘气不住哧哧笑着,可却管不住自己见到石头后大喜过望的童心,一路又蹦又跳又跑,象抢宝贝一样心情紧张而欢喜。其实,真的没人和你抢,山上最多最不值钱的就是石头了,偏偏遇上一群风花雪月的诗人,看什么都是动人心弦的的胜景仙物、处处都有神来之笔。心里有美的人,才会看到美,将自己的感情移到美石之中,似乎觉得石头有灵气有感情,会与人交流,人与石融为一体,物我皆忘。
        下山的路上,一次次停车,飞奔下车来扑向自己的石头堆,满头大汗、乐颠颠地抱起沉甸甸的石头就跑,好像捡了金砖似的。有的恨自己怎么没开大点的车来,有的恨怎么没背个口袋来,这么多石头,丢了哪个都心疼得不得了。
        中途停车的时候,一个科长喜形于色地抱出自己的战利品显摆,这个是"双峰衔月",这个是"战国风云",这个和那个怎样怎样搭配,在载上观赏树、种上观赏草,就成了......听他的绘声绘色带着美好憧憬的叙述,我都快流口水了,恨自己怎么没找到这么经典的石头,下次,一定,哼...... 
          下山了,留连忘返。回头望殿宇辉煌、听耳边松涛阵阵、回想圣泉叮咚、看脚边野花烂漫怪石嶙峋,忍不住想吟诗一首!酝酿情绪、沉吟半晌,万千情绪最终汇成五个字"下次我还来!!!"呵呵,开玩笑的啦,不过流恋和开心却是真实的,真实得现在想起来,还忍不住,笑出声。
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读