365bet体育网您当前位置:首页 > 魄力遵化 > 古迹缆胜
推荐图文

    绿色崛起 遵化在行动

      发布时间:2011-11-15 08:27:17  来源:环渤海新闻网  作者:霍殿东 王奎民 周春明  点击:
        深秋时节,大地上那一丛丛绿色正在悄然消退。然而漫步在古城遵化的乡间坊里,听到、看到、感受到的却是"绿意"勃发。

        "穷棒子"精神发祥地--建明镇,总投资11亿元的河北众邦光伏电子工程现场,一期5栋厂房及48台单晶炉全部到位。施工人员正在加班加点安装调试设备,项目不久即可投产。预计三期全部达产后,年可产太阳能电池片7500万片,创产值54亿元、利税5亿元,将成为遵化市战略新兴产业的又一新板块。

        城区西北兴旺寨乡,总投资10.2亿元的中环固体废弃物综合利用基地项目,一期工程开始试生产。全部工程投产后,年可生产固体废弃物蒸压砖18亿块,消耗矿山废料、尾矿砂180万吨,全市年固体废弃物消耗量将超过500万吨,多年沉积的"废物"成为抢手的"香饽饽"。

        "绿色发展是时代的主题。"谈到如何实现科学发展,遵化市委书记赵山感触至深:"随着资源环境问题日益突出,作为依矿而兴的资源大市,必须牢固树立绿色发展理念,加快建立绿色产业体系,倡导推行绿色生活方式,全面建设资源节约型、环境友好型社会,才能真正实现科学发展。"

        燕山南麓、三山两川,从发展方式、生产方式到生活方式和管理方式,正在演绎着以绿色为主题的深刻变化,初步实现了资源型城市的"绿色转身"。

        发展理念的升华:用绿色思维引领转型升级

        进入"十二五",各地千帆竞发、百舸争流的竞争态势尤为激烈。站在新的起点,遵化的未来之路在何方?睿智的遵化人多方求索,反复论证。

        谋求新发展,需要把握政策。国家"十二五"规划提出,把科学发展和转变经济发展方式作为"十二五"发展的主题主线。为强化节能减排约束,新增了单位GDP二氧化碳、氨氮、氮氧化物排放量和万元工业增加值用水量4项指标,预示着国家推进节能减排工作的决心。

        谋求新发展,需要认清自我。目前,遵化经济增长与资源环境的矛盾日益突出,1.2亿吨铁矿保有量10年内将完全告罄,"一钢独大"的产业结构增大了市场风险,生态环境也相对脆弱,如不尽快摆脱资源依赖的束缚,科学发展、改善民生都将难以为继。

        几番求索之后,四套班子的认识高度统一:遵化到了不加快转型发展就死路一条的重要关口,必须旗帜鲜明地走绿色发展之路。9月份召开的遵化市第五次党代会,确定了"加快建设繁荣绿色幸福新遵化"的奋斗目标。

        目标即航标。为确保经济巨轮朝着既定航标加速前行,这市进一步修改完善了《乡科级领导班子实绩考核办法》,降低GDP考核权重,更多强调发展的质量;充实了《限制建设项目目录》,严格控制"三高项目";推行了阶梯水价、差别电价制度……同时,一场以绿色发展为主题的大讨论、大调研活动正在遵化广大干部群众中展开。

        一系列政策制度的出台,一次次思想观念的碰撞,使绿色发展理念如春风遍洒遵化大地,广大干部群众和企业家潜移默化地换上了"绿色大脑"。为进一步调动广大企业家投身绿色发展的积极性,这市又连续召开了遵化籍在外投资企业家座谈会、优化发展环境推进项目建设动员大会,出台了《鼓励招商引资加快项目建设的若干规定》,特别提出本地企业转型发展的,给予外商同等优惠政策。

        一石激起千重浪。绿色发展在企业老板中产生强烈反响,靠矿山业起家的众邦光伏电子公司总经理韩守军踌躇满志:"市委、市政府提出的绿色发展目标和众多利好政策,更加坚定了我们加快企业转型的决心。"目前,这市已有30多家矿山企业已经或正在谋划投资装备制造、旅游、现代农业等领域,转型资金总额超过100亿元。

        产业模式的演进:从"黑色经济"迈向绿色产业

        乌黑的铁矿、铁精粉和粗钢,换来了GDP,但也付出了资源环境代价。推进绿色发展,时不我待。

        传统产业是区域经济的支柱,发展绿色产业不能弃之不顾。传统产业通过"绿色"改造也能升级成"绿色"产业,而且成本低、效益高、见效快。

        这市下大决心拉长钢铁链条,总投资50亿元的唐山志威高合金新材料项目正在加紧建设,投产后将有效缓解我国高端装备关键零部件短缺问题;总投资30亿元的港陆冷轧不锈钢、唐山川中复合不锈钢离心管项目开始启动,遵化正在向环渤海地区高端精品钢材生产基地加速挺进。

        一枝独秀不是春。推进绿色发展,不能让钢铁产业唱独角戏。

        遵化把发展战略新兴产业作为补齐"短板"的关键。以华安天泰安全产业园、帅成叉车等项目为重点的现代装备,以二十二冶住宅产业化等项目为重点的新材料,以泰达秸秆发电和大唐黎河梯级水电站等项目为重点的新能源,以心合表皮生长因子等项目为重点的生物制药,以金三顺木化园、石门废钢等项目为重点的循环环保,五大战略新兴产业异军突起。其中,华安天泰、金三顺等7家企业具备主持制定国家行业标准的资格,这在全国县级城市中是少有的。遵化的愿景是:到2015年,战略新兴产业占GDP的比重超过25%。

        遵化旅游资源丰富。旅游业本身就是绿色无烟产业,发展旅游业还可以为发展新型工业扩充空间。围绕打造"国际知名、国内一流"旅游目的地,这市打出了一套组合拳:出台一系列颇具含金量的鼓励政策,优先安排旅游道路建设,优先支持旅游项目建设,优先解决旅游问题。旅游业迎来了"十二五"第一个"牛市",前三季度接待中外游客同比增长33 %,比预计增速翻了一番多。

        旅游业的兴起提升了千年古城的价值。亚洲第一零售巨头韩国乐天玛特公司投资的大型连锁超市即将盛装开业,唐百集团等国内外知名商贸企业落户发展;依托即将形成的承唐高速、清东陵高速和张唐铁路纵横交汇的交通优势,规划建设的占地10平方公里的物流产业园区正式启动。不远的将来,这里将成为"三北"地区的出海前沿、冀东物流通道的重要支点。

        生态环境的跨越:绘就宜居宜业的锦秀画卷

        灰暗的尾矿、污浊的空气、污染的河水,一度成为困扰遵化绿色发展的"毒瘤"。必须出重拳整治城乡环境。

        从哪里跌倒就要从哪里站起来。绿色风暴席卷矿山、钢铁、水泥等"三高"行业和重点领域。

        自今年8月份起,根据生产规模、技术装备、环保要求等标准,对1400多家铁选矿进行集中治理,将取缔不达标企业672家,搬迁改造127家。此前,这市已对108家铁采矿进行了关停整合,做到证照不全不开工、安全生产措施不健全不开工、环保指标不达标不开工。仅此一项,每年损失税收约10亿元。

        督促钢铁企业实施煤气发电、烧结机脱硫、中水处理等一系列节能降耗工程,每年节约用电30%,节约标煤27万吨,创直接经济效益1.5亿元;水循环利用率达到98.9%,吨钢耗新水降至3.5吨,居国内同行业领先水平。

        持续实施河流治理工程。日前,继沙河之后,贯穿城区7.8公里的小河半年时间完成了从"丑小鸭"到"白天鹅"的嬗变,昔日污水横流、垃圾遍地、令人避之不及的"烦心河",成为广大市民又一个休闲健身、颐养性情的好去处。

        绿色发展呼唤生态文明。遵化下大力推进绿化攻坚和矿山生态恢复治理,造林绿化10余万亩,矿山披绿6000亩,治理采空区1900多立方米,被评为全国绿化模范先进县(市)。

        顺应群众建设生态宜居美好家园的新期待,这市吹响了向国家园林城、卫生城进军的冲锋号。自10月初起,开展了声势浩大的城市环境综合治理"百日会战"攻坚行动,打响了规划完善、基础设施维护、环境卫生整治、绿化完善建设等十二大战役,城市面貌一天一个样,道路宽了,街道绿了,夜景靓了,环境美了……今年前三季度,城市空气质量二级及优于二级天数达到265天,比去年同期增加12天。

        生活方式的变迁:绿色消费模式悄然兴起

        小李是机关工作人员,从今年下半年开始,像变了个人似的,那辆心爱的座驾经常赋闲在家,一般情况都是步行上下班;家里的电热水器买了不到两年,硬是换了太阳能热水器;打印文件的草稿纸用了正面用反面。

        小李算了这样一笔账:如果你用了1度电,那么你就排放了50克二氧化碳;如果你开车消耗了1升汽油,那么你就排放了2700克二氧化碳。仅步行上下班和更换太阳能热水器两项,每年至少可以减排800千克二氧化碳。

        像小李这样的"低碳达人",开始在遵化这座县级城市流行。走班族增多了,自带购物袋的增多了,人走拔电源的现象普遍了……

        谈起这些新变化,遵化市代市长蔡洪魁说,"绿色消费是实现绿色发展的重要环节。只有在推进绿色生产的同时,唤醒全社会的绿色消费意识,形成自然、健康、安全、节俭、生态的消费环境和氛围,才能真正实现绿色发展。"

        以绿色消费、低碳生活为主题,这市组织开展了一系列绿色行动:向全市发出了《绿色消费倡议书》,开展了绿色家庭创建、"小手拉大手、绿色环保行"等活动。党政机关先行一步,积极创建节约型单位,引导工作人员争做绿色消费的先锋;深入实施既有建筑节能改造工程,十几个小区居民住上了温暖环保的"新居";增加了1条市区客运班线和30辆公交车,既促进了环保,又缓解了交通压力,更方便了市民出行,一举三得。

        行走在遵化大街小巷,绿色生活的气息扑面而来。遵化这座城市的发展方式正在发生潜移默化的变迁。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读