365bet体育网您当前位置:首页 > 魄力遵化 > 遵化特产
推荐图文

    鲁家峪磨盘柿子

      发布时间:2011-11-07 07:07:05  来源:文史办  作者:李自亚  点击:

    磨盘柿子在我市已有上千年历史。产区主要分布在遵化南部鲁家峪、党峪一带石灰岩山区。

    鲁家峪山区7 个村是柿子主产区,这里无论是山区村还是平原村,村内外,街道两旁,宅旁院内全是柿子树,既绿化了村庄院落,又发展了庭院经济。已发展柿子树1.5万亩左右,人均占有柿子园0.75亩(人均15棵成年柿子树),仅此一项,人均可收入3000元。柿子,真正成为果农的“摇钱树”。 

    党峪镇上马家峪、东水头、晏家峪、豹子峪等村栽植柿子树也较多,而且集中连片、规模大,总产量在150万公斤以上。也是磨盘柿子的主产区。

    磨盘柿子 营养价值丰富。据测定:每百克鲜果肉中,含糖份11克、蛋白质07克、脂肪01克、胡萝卜素016毫克、尼克酸02毫克、热量48千卡、粗纤维31克,而且维生素ABC的含量远高于苹果、梨、桃、杏。

    磨盘柿子 医用价值也很高。柿果性味甘涩,微寒无毒。具有清热、润肺、化痰止咳等功能,主治吐血、口疮等病症。近代日本学者着有《柿果的药效》一书,书中高度评价了柿果的药用价值:  “以干柿加蜜柑皮少许,水煎服,或以柿蒂加冰糖,水煎服,是治疗百日咳之验方;取鲜柿叶以食盐拌和生食,对治疗糖尿病有良好效果……”我国已试用柿叶制茶,气味清香,有稳定血压、软化血管、消炎去热等功效。现柿叶茶已出口到日本。

    鲁家峪是山区腹地,整个区域群山环绕,盆地向阳性极好,冬季寒流难以侵扰,形成了这里独特的天然“小气候”,很适应柿子生长。另外这里的柿子生产已有悠久历史。据传:元代山东刘姓几兄弟逃荒至此,见山野荒坡上有果树(柿子)生长,可赖以生存,便定居开荒拓园,日渐众多,因思念故土而定村名“鲁家峪”。据历史考究,在建庄前的唐代,这里虽人烟稀少,但已经有野生柿子树存活,唐王李世民率兵东征乌桓,经过遵化一带驻屯,秋末季节,粮食不足,四下找寻食物,先锋官——御妹刘金定驻扎鲁家峪一带,见山坡树上有红灯笼般的野果,摘下品尝,甘甜可口,采摘后奉与唐王,李世民龙心大悦,见其味甜,状如茄柿,就赐名“大甜柿子”。可能借唐王的金口玉言吧,从那时起,鲁家峪的大柿子就沿袭了 “个大味甜色美”的特点,经过1000多年发展和科学管理,这里的柿子越来越好,以1.5万亩的生产规模,年产3000万公斤的产量,招来东三省果品销售商的蜂拥而至,订单生产,合同包销。果农从无“卖果难”后顾之忧,以鲁家峪为生产地的柿子产品项目已被省政府进行了产地认定,产品认证,被定为省级“柿子生产示范园基地”,地北头镇党委政府抓住契机,给自己的名优柿子注册了“天然”牌商标,使这里生产的柿子牢固占领东三省销售市场,成为抢手货。与此同时,在本产品远销东三省的基础上,通过内地经纪人与边贸销售商合作,又将自己精心包装的优质拳头产品通过黑河、牡丹江、绥芬河等边贸口岸,将1000万公斤柿子销往俄罗斯、朝鲜、南韩、日本等国,鲁家峪山沟沟里的柿子变成了“金疙瘩”,漂洋过海挣外汇,给山沟里的老实淳朴庄稼人带来了大实惠。

    从唐王御赐品名到产品漂洋过海,这里已连续举办三年的柿子采摘登山节,它向世人昭示一个道理:是悠远的历史和人柿间的缘份,是这里的磨盘柿子,给老区人民带来了生机和活力,为果农们铺就了一条通往外埠世界的金色希望之路。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读