365bet体育网您当前位置:首页 > 魄力遵化 > 遵化特产
推荐图文

    “佛见喜”甜梨

      发布时间:2011-11-07 07:10:15  来源:文史办原创  作者:克明 整理  点击:

    我市长城沿线盛产一种“红消梨”。这种梨个儿大,又匀称;形如苹果那么端庄,梨柄下呈现金黄色,伴有一些金点儿。成熟之后,果皮上罩着一层白霜,显示出粉嘟噜儿的红。吃起来,皮薄香脆,像是一兜子蜜汁儿。原来,这种“红消梨”是400余年前担任蓟镇总兵的抗倭名将戚继光带头培育出来的。

    早在明代隆庆、万历年间,总兵戚继光目睹众百姓穷苦潦倒,很不安心,总想为他们寻找些糊口之道。经过同身边府僚及下属谋士的研究实验,终于用从天马山一带采集来的梨码子接植在本地梨树棵子上,而结出了这样好吃的甜梨。因这种梨各个长着红扑扑的脸蛋儿,摘下来一尝,又甜又脆,一嘟噜水,谁吃了谁咧着嘴笑,戚继光就给这种梨取了个名字叫“红笑梨”,后来把“笑”念白了,变成了 “红消梨”。

    谁知,300余年之后,却又变成“佛见喜”了。

    清代后期的权柄人物——慈禧,常以谒陵为名,驻跸于遵化清东陵一带。一年的仲秋时节,她在贴心太监李莲英陪伴下来到清东陵,名为谒陵,实为查看为她修建陵寝的事儿。查阅完毕,东陵总管为她献上一盘新从树上摘来的带有白霜的“红消梨”。慈禧瞥一眼之后,门帘子脸儿就出现了。

    站在身旁的总管太监李莲英,深知主子的心意:由于慈禧向来不但不吃梨,而且忌讳别人提及“梨”字,因为“梨”字的谐音是“离”,尽管本人是个不安分守己的小寡妇,却总是装腔作势地假充正经人。李莲英为了讨好主子,急忙用双手捧起这盘“红消梨”,小心翼翼地送到慈禧面前,说:

     “老佛爷,您……”

     “干嘛,小李子,你举的是什么东西?

    李莲英低三下四地回答:“老佛爷,您忘记了吧,这不是佛见喜嘛?

     “噢!我还真把它忘了,还是小李子记性好!快给我……”

     “老佛爷,奴才早叫人给您削好了!”他回头命令小太监寇连材:  “连材呀!怎还不快着点儿把佛见喜递给老佛爷呀!

     “瞧!猴崽子儿这个机灵劲儿!好吧,冲着你对主子的忠厚劲儿,我赏给你白银十两,一会儿由东陵总管内务府支领。”

    就这样“红消梨”摇身变成了“佛见喜”。在清东陵及长城线上多有栽植,至今不衰。

    (李克明 整理)

上一条:沙坡峪安梨
下一条:相古庄香白杏
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读