365bet体育网您当前位置:首页 > 魄力遵化 > 遵化特产
推荐图文

    禅林寺银杏

      发布时间:2011-11-07 07:20:41  来源:文史办  作者:张志广  点击:

    凡去过遵化市禅林寺的人,都会被那里优美的环境和庄严的寺庙所吸引,但最令人们赞叹的还是那十三株神奇的古银杏树。当地人们流传着“先有禅林后有边(指边关,既长城),银杏还在禅林前”的说法。

    禅林寺,系遵化乃至我国北方最古老的寺庙之一。建年无考,从断碑残文中得知为“东晋重修辽乾统复修”。禅林寺始称“云昌寺”,辽代皇帝赐寺号曰“禅林寺”。因此推断:建“云昌寺”的时候,僧人们就已经在寺院周围栽植了银杏树,到更名为“禅林寺”时,幼树已经长成大树了。禅林寺后山所筑的长城为北齐始建、明代重修。从而得知:禅林寺银杏植于东晋以前,距今达1900年左右;禅林寺额文赐于辽乾统初,距今为900年;万里长城重修在明朝,距今有400年左右。从而揭示出“先有禅林后有边,银杏还在禅林前”的迷团。

    禅林寺周围现存十三株古银杏树,一雄十二雌。虽历经千年风雨沧桑,现仍枝繁叶茂,果实累累。雄树,直立挺拔,树高22.8米,胸围4.8米,冠幅达200多平方米。十二株雌树均靠此株雄树授粉结实,人们称其为“龙种”。一株雌树甚为奇特,在其腐朽的躯干中及身旁又滋生出三代幼树,“四世同堂”共撑青天。经我国银杏研究会专家确认:禅林寺古银杏群落是中国银杏分布最北端而保存最完整的代表。

    银杏这一神奇的树种最早出现于距今三亿四千五百万年至三亿九千五百万年之间的古生代泥盆纪。第四纪冰川期后,世界各地银杏均已绝迹,独在东亚地区(中国、日本、朝鲜半岛)幸存下来,成为“孑遗”植物,被称做“活化石”,美国在日本广岛、长畸投下原子弹后,其幅射区内的生物种群几乎灭绝。而只有银杏树却逢春吐绿,足以证明银杏的抗逆力何等顽强。我国不仅是银杏的故乡,也是栽培利用和研究银杏最早、成果最丰富的国家。

    银杏又称白果。宋代始将银杏做为贡品奉献给皇帝,皇帝见其形状似杏,食后龙颜大悦,随赐雅号“银杏”。

    银杏浑身是宝。(一)银杏果仁:医食俱佳,用银杏做的食物菜肴,即是传统美食名馔,又有祛病除邪、扶正固本、强身健体之效。李时珍在《本草纲目》中介绍银杏:“熟食温肺益气,定喘咳,缩小便,止白浊;生食降痰、消毒杀虫…… ”(二)银杏叶片:二十世纪七十年代,德国科学家从银杏叶提取物中找到了黄酮类化合物,它是一种比黄金还昂贵的物质。具有健脑、护脑,改善和调节心脑血管的功能。选择黄酮成分高的季节采摘银杏叶制做茶叶饮用,有抗血栓形成、降血脂、解痉止痛、抗病毒、提高免疫力的功能。(三)银杏树木:干形通直圆满,冠形浓郁苍劲,姿态奇特古雅,为园林、道路绿化上档次、有品位的树种。银杏树,根深叶茂,能吸收空气中的尘埃微粒及有毒气体,又能向空气中释放具有杀灭细菌和病毒的物质。银杏木材结构细密,纹理直、易加工,不翘不裂,适宜做工艺和雕刻材料。            

    禅林寺地理位置和气候条件相对南方纬度高,降雨少,温差大,土壤富含矿物质。因此所产银杏品质上乘。其果仁如翡翠般晶莹,糯性强,口感好。由于产量不多,人们争相购买。虽价格比市场高出十几倍,但供不应求。

    为进一步展示象征中国古老文明的银杏,在遵化市侯家寨乡禅林寺村建成了“古银杏风景园”。目前正在筹建“银杏科普馆”,从而提高和唤起人们认识银杏、爱护银杏、发展银杏的觉悟和行动。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读