365bet体育网您当前位置:首页 > 魄力遵化 > 遵化特产
推荐图文

    远近闻名的甄庄烟

      发布时间:2011-11-07 07:22:57  来源:文史办  作者:周凤军  点击:

    甄庄,位于铁厂镇南2公里的山坳里。历史以来,因大力种植烟草,而远近闻名。特别是在上世纪六、七十年代,甄庄家家户户都种烟草,文革中也曾当作资本主义尾巴被割掉,虽然当时种的少了,但农民始终没有间断过,可见甄庄烟是深受人们喜爱的。

    甄庄种植烟草究竟起于哪个年代,谁也说不清楚,只知道当地流传着“甄庄烟”的一段传说:明末清初时,一对姐妹逃荒来到甄庄,两人在北山坡几棵柏树边搭了个草窝棚,披星戴月地开垦荒地,栽种烟草,在姐妹俩的精心培育下,烟草长得叶大茎高,晾干后送给村里人抽,都感味道芳香,有醒脑提神的作用。这样一传十、十传百,传遍了全村,有人来购买,姐妹俩一分钱都不要。有人来学艺,她们就手把手地教,很快村里大都学会了种烟,感动得人们把这姐俩儿当成亲人看。不几年,姐俩儿和乡亲们的日子都好起来了。谁知,好景不长,这事儿很快传到了官府。经官家调查了解,确认这姐俩儿是朝中某罪臣之女,就派人来缉拿。万般无奈,姐妹俩跳河而死。从此河水呜咽,河道分流,形成了两条河,“大女儿河”和“小女儿河”。乡亲们为了感激她俩的恩情,把这两条河称作“双女河”。两条河的源头虽然不在一处,流出二里地外,却在丰润韩岩头村北汇在一起,向下游流去(流进邱庄水库)。从此,甄庄人就把栽种烟草的习惯流传下来。传说终归是传说,无据可查。但听老年人代代相传说,甄庄种烟的历史确实很长了,大概要追溯到明末清初吧。

    至今,提起甄庄烟大家都竖起大拇指连声夸赞“好烟、好抽”,为什么甄庄烟这么出名呢?带着这个问题,我亲自到甄庄走访种了44年烟的村民甄凤良。他讲述了自己从18岁就学着种烟,几十年的时间摸索出了一套烟草栽培、管理技术,积累了很多经验。他说,自己连中华烟都不喜欢,就爱抽这甄庄烟。 

    甄庄烟与其它地方烟相比较,确有独特之处:抽起来嗓子不干,口味适中,气味芳香,口中不留烟草味,起到提神醒脑的作用。尤其是点燃后过几分钟再抽,不灭火,照样燃烧,而且灰分很少,燃烧得干净彻底。

    甄庄烟之所以受到世人青睐,一是靠良好的土质栽培。据甄庄村的土壤化验,发现含有大量微量元素,这些元素都有利于烟草的生长与吸收,是其它村所不能及的;二是他们在施肥上有着特殊方法。即在烟草生长期间,向每棵烟草施加一定数量的香油渣等,使得烟叶质量好、有香气。三是生长过程中发生虫害不能打药,完全靠人工捕杀。四是收获期精心打烟、精心晾晒。这个村的烟草一般都能长到1米至1.5米左右高,烟叶长65——70厘米。烟叶成熟后必须在晴天收获,上架晾晒期间不能被雨淋,一般晾晒20左右天后,成橘黄色略带发红为止。

    现在,甄庄村已把种植烟草作为富民的主导产业,全村种植面积达200亩左右,每亩产干烟叶300——500斤,每斤按批发10元左右,亩纯收入可达3000——5000元左右,比种其它作物效益高出许多。

    甄庄烟收获后,各地烟商登门收购,市场上大都以每斤15 ——20元左右销往外地。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读