365bet体育网您当前位置:首页 > 魄力遵化 > 遵化特产
推荐图文

    娘娘庄乡特色优质果品

      发布时间:2011-11-07 07:25:01  来源:文史办原创  作者:尹树新 李 杰  点击:

    娘娘庄乡地处遵化市东南部山区,东临铁厂,西连党峪,南接丰润区左家坞,北依新店子,紧靠112国道和承唐高速公路党峪出口。全乡总面积74.5公里,辖20个行政村,现有农户6607户,20610口人。优越的地理位置、适宜的土壤条件、纯山区小气候,造就了该乡生产特色优质果品得天独厚的条件。通过多年的综合开发,现全乡各种果树面积已达到22000亩,年产各种干、鲜果品1500万公斤,香白杏、蓝宝石李子、京白梨、五九香梨、红果、核桃、柿子、大枣、黄桃及各类杂果俱全,产品远销唐山、北京、天津和东三省等20多个大中城市,是全乡农业收入的重要来源。

        蓝宝石李子  平均单果重95克,最大120克,果实扁圆形,果面蓝紫色, 9月上旬成熟,果实有香气,核小,离核,甜酸适口,果肉黄红色,柔软多汁,营养丰富。蓝宝石李子能促进胃酸和胃消化酶的分泌,有增加肠胃蠕动的作用,能促进消化,增强食欲,为胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者的食疗佳品;新鲜李肉中含有多种氨基酸,如谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸等,生食对于治疗肝硬化腹水有益;李子核仁中含苦杏仁甙和大量的脂肪油,有显着的利水降压作用。

    京白梨  是娘娘庄乡传统名优果品,果实倒卵圆形,少数为圆形,平均单果重80克,最大125 克,采摘期从8月下旬到9月中旬。下树即食,香、甜、脆俱佳,经后熟,变柔软多汁,香味浓,甜酸适口,品质极佳,深受广大消费者的喜爱。

    五九香梨  年产量15万公斤,果实瓢形,果个较大,平均单果重140克,最大果重220克,采摘期为8月中旬至下旬,果肉白色,皮细,采摘时果皮黄绿色,果实经后熟,果皮变金黄色,肉质细,柔软多汁,甜酸适口,香气浓厚,品质极佳。

    红果  果实近球形,红色,味酸甜,有很高的营养和医疗价值。常吃红果能增强食欲,改善睡眠,预防动脉粥样硬化,使人延年益寿,被称为“长寿食品”。 它有以下作用:一是能防治心血管疾病,具有扩张血管、增加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经、降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用;二是有强心作用,对老年性心脏病有极好的治疗效果。三是能开胃消食,对胃食积滞有很好的治疗作用; 四是有平喘化痰作用。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读