365bet体育网您当前位置:首页 > 魄力遵化 > 遵化特产
推荐图文

    东 陵 名 吃

      发布时间:2011-11-07 07:28:02  来源:文史办  作者:金仕民  点击:

    遵化马兰峪一带不仅有闻名中外、金碧辉煌的清代陵寝,而且还有经济价值较高、加工技术精细的多种土特产品。它们誉满京东,有的虽然已多年不见,但当地人们谈起来,仍然交口称赞,回味着旧时的余香。

    东陵酸枣面

    它主要产于这一带大部山区。附近的黄花山、黄台山等地具有丰富的野生酸枣资源,以果实红艳、颗粒圆大、皮薄肉厚、酸中带甜为人称道。农历七月下旬至八月上旬,果实开始成熟,待全红(即九成熟)后,就可采摘。晒干后除掉青果及其它杂质,用石碾轧碎,取出核内果仁,这就是名贵的中药材—酸枣仁,具有治疗神经衰弱、失眠健忘的功效,在国内外市场上供不应求。将果仁取出后,再轧碎它的肉、核、皮,筛出细面,扔掉约百分之三十的糙渣,即成酸枣面。它酸甜可口,久服无弊,具有消积化滞、增强食欲,降低胆固醇、降低血压、健脾醒神、催眠镇静的功效,是人们生活中的保健佳品。

    东陵白蜂蜜

    这一带所产的蜂蜜,俗称东陵白蜂蜜。它质纯、色白、味正、微带香气,水分较小。它是当地人们馈赠亲友、自家食用的高级食品。

    蜜蜂采花酿蜜,花蕊的好坏,是决定蜜的质量优劣的关键。这一带南至天台山,北至长城以外雾灵山,三百多年前就被清政府划为皇陵禁地,以致人烟稀少环境幽静,林密草丰,气候温和,繁多的奇花异卉争相斗艳,这一独特的环境,成为群蜂酿造质高味醇蜜浆的天然优势。加之蜂农精心喂养,适时采收,致使蜜质优良,独具一格。久服有滋补、开胃、降火、润肠、健神安眠的功效。如果炼制得法,可保存十年不变质。

    益母草膏

    它是用东陵一带北部山区生长的益母草熬制而成,俗称东陵益母膏。每年夏季二伏天前后,益母草正值生长旺盛、半花半籽之时,是取浆制药收割的最佳季节;早割或晚割,都不出浆。把益母草熬一小时后,加入中药当归一斤、生地一斤、川芎半斤、白芍一斤,熬至二小时,滤去药渣,熬成米汤状,即可停火,放入瓦盆内,暴晒数日成粥状即成。一般每百斤草熬七、八斤膏。它有调经活血、舒筋活络的功效,主治妇女经血不调、停瘀腹痛、经行不准、因瘀火不受孕等症,因它是调经去痛的圣药,专治妇女病,故有“益母”之称。长期以来,弛名于京、津一带。

    东陵大饽饽

    大饽饽,就是点心,这是满族人对糕饼之类食品的统称。因满族的祖先属游牧民族,能征善战,在关外作战时,主要进攻武器是弓箭,他们以把箭射中敌人前胸心脏位置为射得准的标准。在抓住俘虏或惩罚犯人时也不像汉人那样用刀砍头,而是用箭从人的后心射入,满族人把这种刑罚称作“点心”。因此,满族人最忌讳说“吃点心”,他们把糕饼之类的面食都叫做“饽饽”。在清东陵的建筑里,神路桥前的西朝房,是举行祭祀时做面点的地方,所以也称饽饽房。

    提起东陵的名贵特产,都知道马兰峪横街子上的“明远斋”糕点铺。这家糕点铺打制的糕点,远近闻名,是东陵必备的祭品,特别是“玉面馒首”,又叫“大饽饽”,慈禧太后最爱吃。

    传说在清道光年间,天津北面的宝坻县有刘家二兄弟。因为家乡连年遭受水灾,地里的庄稼颗粒无收,逼得人们妻离子散,背井离乡。刘家二兄弟为了活命,也逃到北京,托朋靠友地被荐举到皇宫里,给御膳房打杂儿。只因哥俩儿斗大的字认不得半升,虽心灵手巧,可尽干些杂活儿,连饽饽房的门儿都不许他俩进,哪能学到真本事?哥俩儿一合计,为了学到手艺,干脆装哑巴。这一招儿还真灵。饽饽房的师傅们见他俩是哑巴,出来进去就不在意了,干手艺活儿也不避讳他俩。他俩就暗地看,用心记,只3年的工夫,便学会了打饽饽的好手艺。后来,刘家二兄弟不愿在皇宫里干了,就辞差来到了马兰峪,先在西关租了间房子,开始小本经营自制糕点。干了两年后,哥俩儿有了点儿本钱,就在马兰峪当时最繁华热闹的横街子上买了一块地皮,盖了三间门脸儿,办起了糕点铺,取名叫“明远斋”。直到二十世纪四十年代,因不堪忍受日、伪反动统治的敲诈勒索,“明远斋”被迫关闭。

    “明远斋”糕点铺最兴旺的时期,正是慈禧太后垂帘听政以后。慈禧太后的身价高了,生活也跟着更讲究了。她每顿早饭品种少则几十种、多达上百种。有一次,慈禧太后到东陵查看自己的陵寝修建情况,无意中尝到“明远斋”的玉面馒首,越吃越香,越嚼越有味儿,便咧着嘴儿,高兴地对太监李莲英说:“小李子,这饽饽倒也好吃,不知叫啥名儿,你去问上一问。是从北京城里运来的,还是马兰峪镇上自个打的?

    “喳!”李莲英应声而去。

    过了一个多时辰,李莲英乐呵呵地回来了。禀报慈禧太后,说:“回老佛爷,奴才打听到了。这饽饽叫玉面馒首,是本镇横街子上的一家叫明远斋的糕点铺打的。”

    慈禧太后眯缝着双眼,问:“是谁开的这家铺子?

    “听说是姓刘的哥俩儿开的。”

    “你没有打听打听这玉面馒首是咋打制的吗?为啥这么可口好吃啊?

    “回老佛爷,奴才打听了。这玉面馒首是用上好面粉,加曲酒、白糖、豆子、大枣等精制而成的……”李莲英兴致勃勃地把玉面馒首的制作过程,从头至尾地讲了一遍。

    慈禧太后听罢,十分欢喜,连声赞道:“嗯,怪不得这饽饽光白如玉,有股子特殊的香味儿,吃起来不软不硬,经咬经嚼哩!”

    李连英赶紧讨好说:“老佛爷,您若是喜欢,奴才保管让您天天吃到这玩意儿。”

    慈禧太后瞟了李莲英一眼,笑着说:“好哇,还是小李子惦记着我,为我想得真周到啊!

    就这样,慈禧太后在东陵待了几天,李莲英每天都要派人到马兰峪横街子上的明远斋去取玉面馒首,供她食用。慈禧太后回京后,李莲英留下话儿,让东陵派专人,每隔两天往京城运送一次玉面馒首,一直坚持了二十来年。有一年三伏天,阴雨连绵,河水猛涨,慈禧太后可动了心眼儿。她怕玉面馒首不能按时送到,给她吃剩的,就在吃完早点后,顺便把其他糕点上的糖粉面渣撒在了玉面馒首上,不细心的人是根本看不出来的。果然第二天早上,侍女给慈禧太后送来两块两天前的玉面馒首。慈禧太后一眼就认出来,怒火一下子冲上了脑门儿,吼叫着:“快把小李子给我找来!

    工夫不大,侍女把李莲英叫来了。慈禧太后气呼呼地问:小李子,这玉面馒首是啥日子的啊!

    李莲英见阵势不妙,扑通”跪在地上,说:“老佛爷息怒,这都是奴才不好!奴才该死,奴才该死!

    “去,你把御膳房官给我找来!

    “喳!”李莲英把御膳房官带来见慈禧太后。御膳房官跪在慈禧太后脚下,浑身打着哆嗦如实地回答:“老佛爷,因近日雨水大,河水涨,东陵不能按时给老佛爷送来玉面馒首,奴才才把前日的送了来,罪该千刀万剐呀!

    慈禧太后用鼻子“哼”了一声,眼皮不抬地说:“好啊,那我就依了你。来人哪,把他推出去斩喽!

    御膳房官一听,魂都吓飞了,急忙叩头求饶:“老佛爷开恩,饶恕奴才这一次吧!奴才上有老、下有小,饶了奴才这条狗命,我全家人来世都变成犬马报答老佛爷!

    李莲英这时也跪了下来,为御膳房官苦苦央求:“老佛爷,这事儿也有奴才我的错儿,就看在奴才我的份儿上饶恕他这条狗命吧!

    其实,慈禧太后说要斩了御膳房官,只是想吓唬他,见李莲英也替他讲情,就顺水推舟,说:“好吧,就看在小李子的份儿上,死罪饶恕,活罪难免,给我拉出去打八十大棒,然后赶出宫去!

    “喳!”李莲英将御膳房官押了下去。

    打这以后,慈禧太后不仅平日每天都吃明远斋的玉面馒首,而且连做寿也不能少了它。慈禧太后的七十大寿快要到了,这可忙坏了内务府的官员们。他们想借此讨好老佛爷,琢磨来琢磨去,却也未琢磨出太后最喜欢啥,于是找到了李莲英。李莲英如此这般地说了自己的主意后,他们就分头准备开了,并派人连夜奔赴遵化马兰峪,把明远斋的老板刘家二兄弟,连带打制玉面馒首的白面、曲酒、豆子、大枣和白糖,还有各式家具等,一起用车运到了京城。刘家二兄弟听说他俩是为慈禧太后的七十大寿打制玉面馒首的,受宠若惊,咋能不大显身手,施展绝技?整整打制了三天三夜呀!

    这天早上,不知是谁突然大声喊了一句:“老佛爷驾到!”这下可就使御膳房里的厨师们慌了神儿。他们立即放下手里的活计,跪在地上迎候。刘家二兄弟见了,也学着他们的样子跪下了。慈禧太后由李莲英陪着,走进御膳房,径直来到面案前,见上面码放着一排排打制好了的玉面馒首,个儿均匀,就像一个模子刻出来的,又白又亮又暄腾,乐得双眼成了线儿,嘴儿成了瓢儿。尔后笑着冲李莲英说:“自我做生日以来,就数这次过得遂心满意,多亏东陵的大饽饽给我助了兴,增了辉啊!小李子,你拿一百两银子赐给明远斋的刘家二兄弟,让他们修饰一下门面,把铺匾找人好好写一写,以后可要像个样子呀!

    刘家二兄弟从皇宫回到马兰峪,立即修饰了明远斋的门脸儿,请名人题了铺匾和楹联儿。从此,明远斋的名声更大了,玉面馒首又多了个新名字,叫“东陵大饽饽”。附近的清廷大小官员们也都效仿慈禧太后,在逢年过节祝寿时,把明远斋的师傅请到家里,打制玉面馒首。后来,连天津、唐山等地的一些大户人家也照此做起来。

    “明远斋”点心共有六七十种,较为出名的有二三十种,有芙蓉糕、大八件、三元饼、萨其玛、七星典子、花糕、五毒饼、龙凤饼、藏饼、破皮白、到口酥、八宝茶汤面、藤萝饼、玫瑰饼、瓤饼等,其中,萨其玛、七星典子、瓤饼、大八件等四种又居名中之首。萨其玛是满族群众尤为喜爱的食品,它以高精白面、鸡蛋、香油等为主要原料。先用鸡蛋把面和好揉匀,擀成纸一样的薄片,切成细丝,用香油炸熟后,放在案板上,趁热用熟糖浆(熟糖浆以每斤炸货三两糖、一两白蜂蜜的比列配备,用水熬熟)压平,撒上八宝果料,再切成小方块即成。它绵软而酥,入口香甜易化。瓤饼的制作方法是,把高精白面经过半发酵,每斤面加入四两猪油、四两绵白糖和适量果料,做成饼,放入烤炉烘熟至深黄色即成。一般以二两一块、半斤一块,或一斤、二斤一块,有时因特殊需要,还可做成五斤一块的,并且有圆、方、六角、八角等多种形状。也是人们称道的礼品和食品。七星典子也以高精白面为主要原料,每斤面加三两奶油、三两猪油、三两绵白糖,用少量水果汁,做成二两一块的圆饼,典子皮扎七个圆眼,由此取名七星典子,放入炉内用白木柴微火烘烧,需要慢慢工夫。同是一段时间,别的点心可烧熟三四炉,烤七星典子一炉也烧不熟,可见费工费时。熟后表皮白净,有光泽。看似又生又硬,吃起来却柔软香甜,可口耐饥,毫无干渴之感。玉面馒首,又名玉面馒头,临蒸前把高精面粉和好,每斤面粉加入五钱特制米酒,蒸熟的馒首色白光泽如玉,吃时香郁喷口,软而不滋,硬而不坚,柔软而有力。它用米酒发酵,另外,与和面、用水、揉法、火候适时等各方面高超技艺的配合,是有直接关系的。

    明远斋点心的配料、制作等方面要求都很高。在选料上务必要高、精、纯,一丝不苟,毫不迁就,有时缺料,宁可不做不卖,也不凑合。制料时也相当讲究。如所用的猪油,要求就非常高。平时选购纯净猪油一二千斤,炼好过滤去渣,放入大缸,加盖深埋地下五六尺,用土埋严,存放两年以上,临用前再熬一遍,然后放入铁桶,用绳子系入深井中冷却二至三天再用。使用这种油打的点心,油多而不透纸,装盒不外润,存放数月甚至一年,也不干不坏,什么时候吃都绵软不硬。在制作工艺上讲究精细,必须严格认真,丝毫不偷工减料,如打七星典子,和面时要上千遍地揉、轧、擀,可以说是精益求精,以致它的声望长久不衰。由于它制作精细,花样繁多、风味独特,不仅弛名于京、津、唐一带城乡、商埠,而且深受皇族贵戚和朝中文武百官的喜爱。每年从北京来东陵办事的各级官员,临走时都要买上几份明远斋点心,特别是一到皇陵祭祀的时候,产量多于平日十倍,但仍供不应求。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读