365bet体育网您当前位置:首页 > 史海钩沉
推荐图文

    卧龙山传奇

      发布时间:2010-12-21 03:00:13  来源:文史办  作者:王兆君   点击:

        卧龙山,以其雄奇磅礴,人们赋予了美丽而动人的传说,演义至今。相传,东海龙王,受玉帝之旨,巡视天下。观其民间疾苦。当游历此地上空时,见灾荒遍野,民不聊生。随派其九子貔貅来此安抚。由东海翻腾而至。貔貅面宽嘴阔,有纳福、驱灾、避邪之神力。被人们称为祥瑞之龙。貔貅耕云播雨,遍洒甘露于人间。自此穷乡僻壤变成了山清水秀,美丽富铙的山乡。现下峪村南高庙乃夕日海眼,直通东海。卧龙此出而成传奇。

    公元645年。唐太宗李世民,为巩固新生的政权,平定四方。东征高丽(现朝鲜半岛),来到此山脚下见其王气葱郁,便问当地山民。此山为何山?当地人答曰:“龙山”。李世民顿生疑念。恐又有龙出现,势必夺我江山。必须想办法消除隐患。一怒之下,脚向龙头踏去,便形成今日之脚印。又信手取出腰间红绳以系之,使之不再成为气候。此乃“锁龙山”之来历。因此,留下了沿龙颈一圈为红岩石的奇景。锁龙后,唐王仍放心不下,又在此山西面修一宝塔。夕阳西下,塔影投至龙山上,似神鞭镇之。现村西北有古塔遗址尚存。

    当唐王东征至此地之时,下峪村南高庙海眼亦正在翻江,一片泽国,挡住了唐王的去路。随命将士兜土堵之。然海眼何以于土堵之。无奈之际,天助唐王。随降铜锅扣住海眼,方能前行。高庙之处后人建庙以压之。现仍有庙基可鉴。

    在卧龙山主峰南面,有两座形似双乳的山峰,人称“龙乳峰”,或曰“双乳峰”。相传,是随龙子前来侍从的两名战将。唐王为杀其锐气,砍掉了两名战将的头颅,成为身腔。后人曾称该山凹为“佛腔峪”。佛腔变双乳,更给后来的卧龙山,增添了妩媚和神奇。

     

                                       王兆君   采录

     

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读