365bet体育网您当前位置:首页 > 史海钩沉
推荐图文

    孕育新唐山的摇篮——冀东红色村庄鲁家峪

      发布时间:2017-06-21 00:55:14  来源:  作者:  点击:


    孕育新唐山的摇篮——冀东红色村庄鲁家峪

     

    沿着我市南部山区的东风渠向西蜿蜒一路就可以来到鲁家峪,入村路口的鲁家峪抗战老区欢迎您大条幅让人不禁感受到这片红色热土上人民的热情。这里干净整洁的水泥村道四通八达,班车开到了家门口;图书阅览室、健身器材一应俱全;入夜,村民中心、文化活动广场华灯齐放,襟飘扇舞,其乐融融……这里曾经是华北抗战的前哨和主战场、冀东抗战的大本营和指挥中心,更是孕育新唐山的摇篮,这就是冀东红色村庄鲁家峪村。

    鲁家峪是个素有革命传统的村庄,这里曾是冀东抗战的大本营和指挥中心,是冀东抗战的发祥地,素有江北小井冈冀东小延安之称,这里是名副其实的革命圣地。革命战争年代,我们党曾经把这里作为冀东的活动中心并开辟为冀东抗日游击根据地。

    早在1927年,我党就在这里建立了党组织。着名共产党员张明远、杨春霖领导丰玉遵农民开展反旗地变民的斗争,组织玉田农民暴动时,这里曾是重要的活动基地。不仅如此,鲁家峪还是当年冀东抗日的后方基地。在这里,曾经先后建立起兵工厂、炸弹厂、被服厂、染厂和军械、军需、粮食等各种仓库,制造了大量的手榴弹,修造了大量的枪支和火炮,缝制了大量的被服、鞋袜,有力地支援了抗日武装斗争。鲁家峪抗日军民的革命行动,使敌人惶恐不安。

    1940年至1942年间,侵华日军先后7次清剿鲁家峪,制造无人区,发生了震惊冀东乃至全国的鲁家峪大惨案,日伪军在鲁家峪驻剿半个月,烧杀抢掠,鲁家峪抗日党、政、军、民近1200人牺牲,被烧毁房屋6000多间。

    虽然这里是革命老区,但这里的人们思想不老,他们正不断用活思想探索着村庄更加美好的未来。乘着改革开放东风,鲁家峪村打老区牌,唱经济戏,做活发展新文章。

    在红色传统教育基础上,鲁家峪人不忘经济建设,充分利用山区优势,大力发展种植业和养殖业,提高村民收入,让村民钱袋子鼓起来,享受幸福生活。建起了3000多亩果园,主要种植红果和柿子。年产红果300万斤,年产柿子近百万斤。红果和磨盘柿享誉京津。养殖业更红火,全村年产出栏仔猪2.2万头,出栏肥猪1.1万头,全村生猪养殖大户就达到十多户,成为遵化市政府优质母猪养殖示范村。现在,鲁家峪村的人均生活水平已经有了显着的提升,人们过上了富裕幸福的好生活。

    鲁家峪,由一个贫穷落后的革命老区,奋发进取,勇于开拓,变成村民富裕,村情和谐的社会主义新农村,鲁家峪人民正在这片红色土地上谱写着建设美好家园的新篇章。(来源:葵花朵朵)

     

上一条:“马兰峪” 地名浅探
下一条:下面没有链接了
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读