365bet体育网您当前位置:首页 > 史海钩沉
推荐图文

    遵化城南名山 ——平山堡

      发布时间:2017-06-21 01:06:39  来源:  作者:  点击:

    遵化城南名山 ——平山堡

     

    平山堡俗称大堡子,位于遵化城南30里,刘备寨乡安各寨村北,为桃花山的一个较高而山顶平坦的山峰,面积达百亩之大,又因山顶修有城墙,故名“平山堡”。

    相传“平山堡”始建于汉朝。当时有绿林好汉在此建有两圈城墙,在城堡的南门修有两道大石门,东面修有小门,城内有大殿一层,殿内供有菩萨像,清光绪年间由杨老道任主持,殿内的瓦及部分石料相传为修慈禧陵时拆下的旧料,故瓦为黄、绿琉璃瓦,石料多为汉白玉,堡内还有厢房7层,为道僧生活用房。

    城堡的周围还有365个垵子,为修筑城墙时就地取材所至,在平安堡的北面山腰还有一眼水井,并建有“水头寺”也为黄绿琉璃瓦,为寺庙生活取水之处,现该井仍存,常年有水,从不间断。

    站在平山堡上可见满目青山,怪石林立,悬崖峭壁上长有奇花异草,恰似天然盆景,极目眺望:往西可见黎河似一条银色彩带,还有一望无际的大平原;往北,遵化城可尽收眼底,万里长城似银蛇在崇山峻岭中舞动;往东,桃花山上山花烂漫,恰似展开美丽的画卷;往南,可见松柏成荫,山峦叠翠,圣水喷珠前游人如织,山下的人们安居乐业,乐享太平盛世,美丽的环境令人心旷神怡、流连忘返,好不美哉,妙哉!

    独特的自然环境和古老的历史使这里留下许多美妙的传说。相传刘成德在此修炼,能呼风唤雨,撤豆成兵,会旁门左道,奇门遁甲,至今在当地广为流传。也相传绿林好汉在此聚集,干了许多打家劫舍、杀富济贫的好事。更值得一提的是清乾隆、刘墉君臣二人碣陵时曾来此游山玩水。一日乾隆、刘墉来到笔架山南,乾隆沉思片刻对刘墉说:“刘爱卿,我有一上联,你对下联”刘墉说:“万岁请出上联。”乾隆说道:“笔架山上不能架笔。”刘墉说:“万岁,笔架山的南面有座山叫平山堡,山下有一河名叫黎河,臣已想出下联:“平山堡下可以行船”于是君臣二人对视而笑,乾隆想到平山堡有山有水,遂一同往平山堡方向走去。(刘备寨乡刘备寨村 郑玉山)

上一条:孕育新唐山的摇篮——冀东红色村庄鲁家峪
下一条:下面没有链接了
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读