365bet体育网您当前位置:首页 > 古今人物 > 古代名人
推荐图文

    着名山水画家秦仲文

      发布时间:2008-11-18 14:09:41  来源:本站原创  作者:文史办  点击:

          

            秦仲文(1896-1974),着名山水画家。原名秦裕荣,号仲文,后取秦裕为笔名。河北遵化人。1915年入北京大学法律系读书,1918年参加蔡元培主办的北大画法研究会,从贺履之、陈师曾、汤定之等学画。后专攻山水,参加金城主办的中国画学研究会,得以临摹古本,打下了深厚的传统基础。三四十年代在北平大学艺术学院、京华美专、国立艺术专科学校任教,兼及史论研究。1934年着《中国绘画学史》。1949年后任北京画院画师及院务委员。
            秦仲文最初习山水从晚清诸家,如奚冈、黄谷原、戴醇士等入手。此后进一步接近清初如龚贤、查士标等人的作品,学习龚氏浓郁沉厚、层层积染的风格和查士标荒寒疏远、简括宁静的作风,从技法到风格都出现了变化丰富的趋向。秦仲文早期作品便多呈现前述两种体貌。在中国画学研究会,他进一步研习四王、吴、恽,使得原有能力更加提高。经过金城、章浩如等前辈画师的指点,他更上溯宋、元各家,对传统文人山水的渊源大力研摹,逐步形成苍郁浑厚、绵密紧劲的个人风格,在40年代北方山水界有很大影响。1947年,北平艺专国画系推行素描教学,秦仲文带头反对以素描为中国画造型基础,发生所谓“三教授事件”,被开除教职。从50年代起,秦仲文开始深入生活,饱览滇、川、晋和京畿风光,带着巨大的热情探索山水画创新的途径,作品由习惯上的大山、大水全景布局,变为较重局部刻画的章法,并以水墨渲染气氛,寓新情新意于传统笔墨之中。晚年兼画墨竹,亦独具风韵。秦仲文也是一位美术史论家,除30年代的《中国绘画学史》外,曾发表过大量评论当代画家的文章。 


       


上一条:总兵马荣
下一条:遵化历史名人
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读