365bet体育网您当前位置:首页 > 古今人物 > 古代名人
推荐图文

    遵化历史名人

      发布时间:2008-11-18 14:23:13  来源:本站原创  作者:文史办  点击:

             人因地而发展,地因人而出名,一座具有千余年历史的古城,一方小小的天地里,产生出众多的志士名人。这里记载的仅是本籍人,包括朝廷命官、地方要员、军事指挥、抗敌英雄、文化名人等。真乃一方水土养一方人,一方天地造就一方英才。
           忙古歹,蒙古人,始家于遵,元世祖(忽必烈)时官至右丞相,为官,守正不阿,清正廉洁,深受皇帝厚爱,逝世后葬于市郊西面的堡子店镇张七各庄村。
           王从政,元朝时人,原为国子监生,后任安平道尹。为官秉公执法,忠正爱民,一生清廉俭朴,独慎其身,颇得朝廷的信任和百姓们的拥戴。
           刘    亨,明代人。洪武帝朱元璋在位期间,任职山西省汾西知县。因其从政以讲信修睦、推诚相见、廉洁自律、言行一致而着称,后升任山西省平阳府同知,其事迹载于有关志书。
          马    昭,明代人,为官于成化年间(即公元1465—1487年),初为镇守西北甘肃一带的守备,因累积战功,升为独管一方的统帅。期间,曾经拓地筑城、开办学校、修整军队驻地的卫所、创建钟鼓楼等。尤为骁勇善战,善用一种“飞挝”的兵器(状如鹰爪,以长蝇击之,着身收回,使不能脱走),能够击敌于百步之外,故此人们称他为“马捷”。后战死在沙场,被皇帝封为镇国将军,其事迹甘肃旧志书有载。
          张守直,字时举,号笔峰。系元代右丞相忙古歹的9世孙,嘉靖十六年(公元1537年)举人,嘉靖二十三年(公元1544年)进士。初任浙江省嘉定县知县,因刚方正直,厚重清俭,兴学劝农,账粟讲武,表节义,省供亿,禁游惰,兴水利,分河田,清盐课,十分爱护黎民百姓。三载后升为兵部主事,又调任吏部考功文选郎中。
    当时,正严嵩和严世藩父子当权。可守直从不阿附徇情,相反,敢于同奸党抗理斗邪,直至这群朝霸获罪为止。再次擢升大理少卿,受理于严世藩之案,仍以明断而着称。后改任光禄寺少卿,又因不徇私舞弊而升为户部侍郎。其间在加修先祖陵中,又为朝廷节省大批钱财。然而,隆庆皇帝继位后,对其不予任用,调任南京大理寺少卿,南京户部右侍郎,后召入户部左侍郎,乃至晋升尚书,掌管整个国家的钱粮资财。
           由于在职期间忠正廉明,屡受小人弹劾。加之皇帝昏庸无道,降职任用,他只好要求退职还家,闲居城内17载,亡于74岁,葬于西三里乡城子峪的北峪村。
            其孙张一侄,为县学廪生,荫受祖父守直户部员外郎。死于崇祯二年(公元1629年)的皇太极进攻京城之时。
           陈于阶,明代人,嘉靖四十一年(公元1562年)进士。初放江南桐城知县,大力推行宰相张居正的“一条鞭法”,对身边下属管教得十分严谨。当时,桐城县境有数十里长的一片荒芜而肥沃的水洼地。他组织人们筑堤成田,每年可收获稻谷数十万石。故此,百姓们称此为“陈家洲”。后官拜御史等职。事载《江南通志》。
           贾应元,字仁甫,居于城内。幼时好学,攻苦食贫,力学不辍,终于嘉靖四十一年(公元1562年)得中进士。初任工部营缮司主事。在管理临清砖厂等工作中,公正廉洁。后升山西副史,备岳阳和有功,超迁右佥都御史。巡抚大同云中,曾经条陈八事:增民堡、添墩台、备器械、固边墙、丈屯田、蠲逋赋、选正官、归士兵,俱扳可。任事8年,功绩卓着,改任兵部右侍郎,后转为左协理戎政。后因馋言以其违背朝廷圣命而被弹劾逮问,多亏巡按御史徐鸣鹤力为申雪才获免而归故里,仍为民排忧解难,辞世于77岁。朝廷赠予兵部尚书之职。
    汪逢渊,字振海,随寡母孤居城内。17岁才入县学,博得退居故里的贾应元所器重,以弟之女妻之。天启元年(公元1621年)举乡试,后任国子监助教、工部主事,曾经监修过圆丘的天坛、地坛等,因节省工料而受到皇帝嘉奖。后因触恼了当朝权贵而左迁河东运判。崇祯十五年(公元1642年)升任江南宁海知州,在与盗贼血战中殉职。儿子诛扶柩归葬。
          李    素,侠义之人,天启中,巡抚刘诏悬朝廷专权宦官魏忠贤画像于喜峰口署内,率文武将官们三拜九叩地朝拜。时任遵化兵备副史的耿如杞,参拜时只半揖而出。魏忠贤的爪牙汇报给主子之后,立即遭逮捕下狱,受尽了百般折磨。李素上书朝廷,宁愿以身代死。后经县里官宦们用金钱赎贿上下官员们,才得以活命。崇祯皇帝登基后,耿如杞才得以释放。
    刘尔科,县里学生,科举时不中。博览群书,性甘淡泊。因父亲常年患病而勤学医书,潜心医理,得太素真传,于五行生克之数剖抉至微,常以数语之言而发伏导郁之功,病人不用药即可痊愈,他却一分钱不取,被人称作名医,其高尚之风传于城乡。时任都御史的刘曰梧撰《刘隐士传》,宣扬了他的人品。
           蒋赫德,本名元恒,号九真,世居遵化。天聪三年(即明崇祯二年,公元1629年),清朝的四页勒,后为太宗皇帝的皇太极统师征明,攻克遵化之后,因被选为俊秀儒生而到盛京(今沈阳市)文馆读书,并赐名赫德。崇德元年(公元1639年)授秘书院副理事官。
    顺治二年(公元1645年)四月,擢为国史院学士,后充任明史副总裁、教习庶吉官,殿试读卷官,纂修清太宗实录副总裁等职。顺治九年(公元1652年)五月,同侍郎归勒都赍(吉)至朝鲜慰问。两年后升为国史院大学士。工作中,因对一些贪官污吏严加弹劾有功,加太子太保。3年之后,以总裁名义修辑清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极的圣训。翌年(公元1658年)七月授文华殿大学士兼礼部尚书、武英殿试读卷官,又加少保兼太子太保衔。后因疾病专为调管康熙帝玄烨。康熙元年(公元1662年)升为宏文院大学士,后调国史院大学士,九月九日卒。时年56岁。
          周体观,字伯衡,清初居于城内。幼负异才,教读诗书,勤奋好学。顺治五年(公元1648年)和六年(公元1649年)联捷进士,授予翰林院庶吉士、户科给事中、吏科给事中,出为江西南端道副。当时的豫藩王言远、参藩施润章、少参宋其武与周有豫章“四君子”之称,时常应和诗作。晚归,寄居江豫浚县。子孙多以科名显。
    同体现为我市古代诗家。当时,其名籍甚为此地翘楚。时人施润章论其诗朴而秀、直而雅。着有《南洲草》、《晴鹤集》等。
           贾维钥,字智明,明代兵部尚书贾应元之子。万历十年(公元1582年)举人,十七年(公元1589年)进士。崇祯二年(公元1629年)十一月,皇太极西巡(实为率军征明),兵从大安口拥进而攻克遵化县城时,维钥便与在籍的佥事马思恭率城中父老投城,被皇太极诏授巡抚。后来清兵撤走,明军围城,城陷后全家83口被杀,葬在今迁西县牌楼沟。只其幼子光前赖义仆李自明相助逃至河南。
    顺治元年(公元1644年)世祖入主中原之后,勒访维钥后嗣。经巡抚宋权找到光前,圣上恩赐千品服俸,复还其田宅,编入镶红旗汉军,世袭佐领之职。乾隆十六年(公元1751年)光前之孙贾连城袭职。
    李正春,字茂枝,居于城内。少任侠、不拘细、有勇力、好读兵事书籍、善剑槊。康熙二十九年(公元1690年)诏征噶尔丹,李正春授牒兵部。七月,随裕亲王出古北口,后于乌兰布遇敌,迅即呼斩首10余级,并且屡战屡胜,杀法骁勇,军前授予千户之职。凯旋而归叙补石匣营守备、游击。三十四年(公元1695年),再次随军出口征战噶尔丹,以其声誉吓得敌人如鸟兽般遁逃,一直追到二十四台。归来升为大名协副将调山永协,60岁卒于任上。
           李君贤,字青云,号拙庵。李正春次弟。志书称其“生有异相,少肆青黄业,每虑不获展其才”。康熙三十五年(公元1696年),噶尔丹叛乱中,君贤也同其兄正春从军。因征战有功,拣发云南授剑川协守。五十八年(公元1719年)新疆泽旺阿喇蒲坦撂哈密,君贤随鹤丽总兵前去征讨。又因功勋卓着,嘉授鹤丽镇游击。雍正二年(公元1724年)随提督郝玉麟出征青海,擒奸目13名,降夷民5000余户,擢参副之职。十三年(公元1735年)授江西南昌镇总兵记,加都督佥。行武50年间,每着功绩。军冗之暇,便以诗翰书写情性。乾隆六年(公元1741年)自告旋里,闭门谢客,惟莳花种竹、觞咏自乐,居林下达10年之久,有《南游草》诗集问世。
    其孙李维斌、李维钰并荫主事之职,均有造诣。

          李翔鳞,字见田,号际飞,一号古愚。清初居于遵化。少时嗜读,忘却寒暑,专攻文辞。康熙五十六年(公元1717年)中举,雍正二年(公元1724年)进士。初放江西鄱阳县令,因治理有方,全境肃然。后改官山西永和县、长子县,由于官场险恶,乞归故里,辞世于73岁。其子孙擢科各登仕版者颇多,堪称望族。
    鲁述曾,字敬修,在其父鲁宗尧(人称鲁善人)教诲下,幼诚笃好学,肄业于县燕山书院,深受知州李腾蛟、李景梅器重,以岁贡候选训导家居客徒,成就堪多。
           其子鲁方,字月卿,早岁成名于世,乾隆五十五年(公元1790年)进士,以教授选广西浔洲通判。次子鲁策,字竹坪,为举人,在朝为官。
           李    恒,字公奇,龙虎峪人。嘉庆四年(公元1799年)恩贡;十二年(公元1807年)乡试时,年交73岁高龄,钦赐举人;两年之后会试,赏国子监学政,两载后再予会试,加翰林院编修,道光五年(公元1825年)卒,享年90岁。
    李登螭,字丹崖,李恒之子。少负异才,读书心恒,数月不解衣带,精诗古文辞,每成一艺,远近传诵。嘉庆十五年(公元1810年)举人,道光二年(公元1822年)进士。以知县签分陕西上官,任上建树很多,功不可没。十五年(公元1835年)考满朝见皇帝之后便逝,终年63岁。着有《九峰斋稿》书。
           秦澍春,号雨亭,城南梁子河人,道光二十四年(公元1844年)生。咸丰八年(公元1858年)15岁乡试为秀才之冠,十一年(公元1861年)考拔贡庠生选。同治三年(公元1864年)中进士,钦总翰林院庶吉士,后授翰林院编修、广西学政、翰林院侍读学士、侍讲学士。光绪十七年(公元1891年)出任山东学政,两年后病逝于兖州府,享年50岁。着有《志喜齐诗》四册。
           他为官清正,从不以权谋私,滥用职权,仗势欺人,残害乡里。如今,秦翰林,秦五爷的美称还流行于乡间。
           秦仲文,原名秦裕,又名秦裕荣,号仲文,系翰林秦澍春之孙。童年的仲文,因受八大伯秦璐田之染,爱好起美术来,花鸟虫鱼、人物形象成为他的绘画对象。后以《芥子园画谱》、《级斋画剩》等书籍为教材,潜心追求画艺。15岁(1911年)考进县城省五中(今一中),5年后进了北京大学法律系,后又转入文学系。两年之后参加了校长蔡元培倡立的中国画法研究会,拜章浩如老画家为师,后又加入金拱北(即金北楼)在京创办的中国画学研究会,26岁毕业后,执教于北大艺术学院、京华美专、国立北平艺专等校。解放前结集出版了   。《秦仲文山水画集》、《五石谷山川画册》两册和《中国绘画学史》等。
            新中国成立后,他从京畿到全国各地,长途跋涉数万里,游遍了祖国的名川大山。特别在走访红军长征路中,创作了《乌江天险》等佳作,并题诗“红军北上夺天险,战绩出奇世无双。今日承平文字净,居然托驾写乌江”于画端。“文革”给他带来了塌天大劫,1974年6月23日79岁辞诀人间。
             徐文珊,光绪二十六年(公元1900年)出生于遵化城内南池子的十字大街13号。父亲是个举人(孝廉),曾任黑龙江萝北县知县。少年丧去双亲,由婶母抚养成人。15岁考入省立五中(今一中),19岁毕业后跻身于教师行列,后辗转于哈尔滨和北平,应邀任职于《民国日报》社。29岁考进燕京大学文学系,受教于顾颉刚、胡适、我穆等名人。毕业后在北平汇文中学教国文、历史课。“七七事变”后,至重庆教育部梁实秋手下编写中学国文教科书。相继在国立实验剧院任秘书,兼国文讲师,江津县九中女子高中任国文教师,国民党中央文化运动委员会委员兼编译科长,主编文化运动丛书《文化先锋》刊物等。抗战胜利后,任中央党史会征集处长,国史馆和党史馆联合办事处主任。1949年8月,随国民党迁至台中市续任党史会史职10年余。后应聘东海大学兼职教授、中国医药学院、逢甲工商学院、静宜文理学院教授等数职。一生中着作出版《中华民族之研究》、《中华文化概论》、《革命的人生观》、《史记评价》等20余部书。如今尚健,定居于台中市水源街18巷12号。
          尹福清,原名维藩,字福清,1873年生于城南芦各寨(今娘娘庄乡)。父亲及伯父系前清的文、武举人。他也曾就读于京畿大学(今保定大学),中途因父、伯早逝而辍学。返里后购置四周荒山700余亩,创办了华北地区数一数二的“长乐山庄”。他借此苦心钻研果树栽培技术,着有《说蜜》和《养松试验谈》等书,并在“长乐山庄”里建起“福义农林场”、“福义果园”和“福义养蜜场”等。从二三十年代就引进美国“脱立丝”棉花,日本的国光、朝日、红元帅等苹果及“洋白薯”等,成为华北地区着名的造林育果实业家。
    尤其在抗战期间,他千方百计地支援共产党、八路军的革命行动。1947年被党中央、毛泽东主席聘请到延安参加开明绅士座谈会。行至唐山因心脏病突发而未能如愿,不久便与世长辞,年交74岁。
    儿子尹铭枢、尹铭遵、尹铭玉继承父业,都在驱逐外患和建设新中国中做出了不可磨灭的贡献。
            洪麟阁,原名洪占勋,又名洪冲霄,字麟阁,满族,1902年出生于地北头村。1924年毕业于直隶天津法政专科学校,即任冯玉祥部军法处长,1930年任《唐山工商日报》总编辑。1932年夏,应好友杨十三聘请,任教于河北工学院。芦沟桥事变爆发后,到天津同杨十三、赵观民等组织“天津各界民众抗日救国会”。1938年春节,他以省委“华北人民武装委员会”发出的组织冀东抗日大暴动的名义,回到丰、玉、遵一带扩充队伍,准备暴动。正式建立抗日联军时,他被选为副总司令兼第三路军司令员。在7月8日早,地北头撑起了“铲除倭寇,还我山河”的大旗,队伍扩展到5000人,首先解放了玉田县城,后又连续拿下了鸦鸿桥、鲁家峪等敌据点。
    抗联队伍西撤后,洪麟阁率部行至蓟县马伸桥北8华里的台头村时,与大批日军遭遇,光荣牺牲在穿芳峪山洼的草丛中。当时人们把他安葬在台头村北的小山上,并将此地命名为“洪山岭”。
            王常明,原名兰溪,字木铎,表字小川,王常明为抗战时的化名。1886年出生于平安城的秀才之家,1917年在省五中(今一中)毕业后,就读于滦县师范学校。毕业后任教在南岗、芦各寨高小及县立东关学校,1927年投身旗地变民运动中,经张明远介绍加入中国共产党,为首届中共遵化县委委员。在风起云涌的抗日大暴动中走在抗日最前线,后随四纵队到平西受训,翌年返回冀东,参加地方工作。1940年春被任命为遵化县政府首届县长,后转任丰(润)、玉(田)、遵(化)联合县县长。因1942年6月25日在国各庄开会中遭敌包围,身负重伤后饮弹殉职,享年56岁。

上一条:着名山水画家秦仲文
下一条:下面没有链接了
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读