365bet体育网您当前位置:首页 > 古今人物 > 现代名人
推荐图文

    康有德——台湾大学着名教授

      发布时间:2009-10-07 01:53:59  来源:文史办  作者:  点击:

            

            康有德,男,1925年出生在河北省遵化市马兰峪镇, 1940年毕业于遵化省立第五初级中学;1941至1944年间,在北京、河南洛阳及陕西读高中, 并在陕西省宝鸡市参加会考后高中毕业;1944年冬,参加国民党军队远赴印缅参加抗日战争,直至全国抗战胜利后回国;1946年至1948年,在陕西武功(现杨凌)就读于国立西北农林科技大学; 1948年转学到台湾大学, 于1950年在台湾大学园艺系本科毕业,随后留在台湾大学任助教、讲师、副教授、教授、高级研究员、园艺系主任, 直至1993年退休。
           康有德在担任台湾大学园艺系主任的同时,还兼任台湾大学实验农场场长达19年之久,长期与美国加州大学进行农学技术交流与合作, 先后从日本、美国和欧洲等地引进了大量的优秀农作物品种,经他亲手实验示范后,在台湾全岛大力推广。据报道,由他经手引进的葡萄品种先后多达200余种, 目前台湾市场上的葡萄乃至葡萄酒, 都是由他那时候引进发展起来的。当时,他引种发展的1斤葡萄能够卖到10元以上, 1公顷田地种植葡萄的最多可以收4万到10万公斤,当年参加这项新品种推广计划的农民都收到了好的经济效益。
          康有德在台湾大学任教期间,曾先后多次赴美、英、法等国家进修深造, 并于1980年获得日本九州大学博士学位,主修果树生理研究专业, 初期研究工作是有关葡萄生理研究, 其后对梨、苹果、桃、李子、柿子等果树也进行了广泛地研究,先后发表有关科研学术论文及着述400余篇,并着有《英汉园艺学大辞典》、《园艺学概论》(与12位教授合着), 《水果与果树生理概论》、《园艺生态学》等10多部园艺和农学方面的学术理论着作,在国际园艺和农学教学与科研领域享有一定的威望和声誉。 康有德在学术团体方面,曾任台湾园艺学会理事长、台湾园艺农学科学会会长等职,并担任国际园艺学会会员、理事。1993年从台湾大学退休后,长期担任财团法人台北市锡瑠环境绿化基金会执行长, 并担任台湾大学的名誉教授。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读