365bet体育网您当前位置:首页 > 古今人物 > 现代名人
推荐图文

    王泊生——中国早期着名的戏剧表演艺术教育家

      发布时间:2010-05-20 07:05:04  来源:  作者:薛锋/文  点击:

    王泊生(19021965) 河北省遵化县城内人,在遵化县高小毕业后,随父母迁往北京居住,后毕业于北平国立艺术专科学校戏剧系,在校期间曾组织“美生社” 话剧团, 首创男女同台演出引起轰动。后来学习京剧昆曲,在北平组建成立了“晦鸣社”京昆剧团,他任社长兼主演,常年演出于北平、上海、南京等地,颇负盛名。历任北平国剧学会教务主任、南京戏曲音乐研究院研究员、北京燕京大学文学系讲师、武汉市民乐团艺术指导、中国文化建设协会戏剧事业委员会委员、山东省立实验剧院教务主任、山东省立剧院院长、国立歌剧学校校长等职。
           王泊生从小酷爱戏剧表演艺术,尤其对国粹京剧表演艺术情有独钟。在北平国立艺术专科学校戏剧系读书期间,不仅积极组建京剧表演团体,而且自己还担任导演、主演,多次登台担任多重角色,并大胆进行京剧改革创新,曾被周信芳等京剧名家赞誉为戏剧界“北方怪杰”与“革新家”,为为我国京剧艺术教育事业开拓者之一。
        
    1929
    年夏,山东省立实验剧院在济南成立,王泊生应聘担任教务主任。次年夏,该院因经费紧缺被迫停办。1934年夏,在王泊生等人四处游说和多方努力下,山东省立实验剧院恢复重建,并易名为山东省立剧院,王泊生亲任院长。该剧院以整旧创新,创造新中国戏剧为宗旨,面向全国招收学生,是当时国内较大规模的新型戏剧艺术专业学校。
        
    王泊生在担任山东省立剧院院长期间,为该院制定了院徽、院旗、院训、院歌及办学宗旨,他以坚强的事业心,积极创新与改革旧剧与昆曲,提出“整旧创新”的观点。为实践办学宗旨,他对招生制度进行改革,招收小学及高中学历的学生,录取后分别划入低级部或高级部学习,学制4年,另有一年实习,每级约40人,分做音乐与表演两系。还聘请了当时着名的戏剧家马彦祥、刘念渠等一大批颇有声望的人士担任教师。在组织教学上,他主张学习与演出相结合,逢节假日,便组织学生实习演出,并自编自导了新歌剧《岳飞》和歌剧《荆轲》。
       
    1935
    11月《岳飞》一剧在济南首演。该剧在写作方法、唱词及场面设计与场次的分幕等方面,吸收了话剧的优点,音乐设计采用昆曲旋律而又不同于昆曲,采用中西混合乐队伴奏,取消打击乐器,增加了象征性的舞台美术设计、黑白相间的岳家军服装及集体舞蹈的群众场面,这在当时可谓创举,轰动一时。该剧后来还曾到开封、武汉、长沙、湘潭、宜昌、重庆、成都等地演出,产生过较大影响。
       
    1937
    11月,因日军南侵,剧院无法继续开办下去,王泊生组织30多人组成战地服务团踏上南下流亡的征途,离开济南辗转南下,经开封、汉口、长沙等地,最终到达抗战大后方重庆。
       
    途经汉口时,着名剧作家田汉特意为该院编写了配合抗战的新编京剧《新雁门关》,在汉口大光明电影院首演时,许多知名人士前往观赏,反响十分热烈。
       
    王泊生到达重庆后,继续担任国立歌剧学校校长,并将校名改为“国立实验剧院”。抗战胜利后,王泊生派人将原山东省立剧院的戏箱等财物护送回山东。上海百代公司曾将其京剧唱段《子胥逃国》《四郎探母》等灌制成唱片。
       
    王泊生与夫人吴瑞燕生有五个孩子,除了老大是学习石油专业之外,其他四个孩子分别为着名钢琴家、着名大提琴师、歌唱家和舞蹈家。
       
    王泊生于1965年因病逝世。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读