365bet体育网您当前位置:首页 > 古今人物 > 现代名人
推荐图文

    王维民——不辱使命的全国劳动模范

      发布时间:2010-08-25 00:25:56  来源:文史办  作者:  点击:

    王维民,男,满族,19659月出生,遵化市堡子店镇堡子店村人。198712月加入中国共产党,1989年毕业于河北工学院有机化工专业,2000年先后获天津大学MBA和中欧国际工商管理学院EMBA硕士学位,正高级工程师。19897月参加工作以来,历任中国一阿拉伯化肥有限公司副总经理、湖北大峪口矿肥结合项目启动工作组组长,现任中海石油化学股份有限公司总裁助理、湖北大峪口化工有限责任公司党委书记兼总经理、中海油化学宜昌矿业有限公司董事长。由他主持开发的《“撒可富”粒状复合肥生产新技术_))获河北省科技进步一等奖、国家科技进步二等奖,《颗粒表面着色的NPK三元复合肥及其生产方法》获国家发明专利,《低品位胶磷矿正反浮选新工艺开发及产业化》成果获得中国石化协会科技进步二等奖、湖北省科技进步三等奖。先后被评为秦皇岛市cc优秀共产党员”、市“十大杰出青年”和“青年突击手标兵”,获得“河北青年五四奖章”、“河北省优秀共产党员”、“河北省有突出贡献的中青年专家”、“河北省优秀发明者”奖励,当选为河北省新世纪“三三三人才工程”一层次人选、湖北省荆门市“十大创业之星”、市“特等劳动模范”,2001 年荣获“全国劳动模范”称号。
       
    19897月,王维民进入中外合资组建的中国一阿拉伯化肥有限公司工作,他从基层技术员干起,28岁即担任了公司副总经理职务,成为中阿化肥有限公司最年轻有为的领导干部。在主管公司生产经营期间,他主持对引进的复合肥装置进行了技术改造,创造了“撒可富’’粒状复合肥生产新技术,使装置生产能力由年产48万吨提高到72万吨,超过了原设计能力的50%;通过推行国际化企业运营模式,形成了独具特色的精干、低耗、高效的企业运营体系,促进了公司的健康快速发展;通过大力强化质量管理,在同行业率先通过了I s090O0国际质量体系认证,使公司的“撒可富”牌复合肥进入到“中国名牌”之列。中阿化肥有限公司的高速高效发展,受到了中外合作方的高度评价,并被邓小平同志生前誉为“南南合作的典范”。
       
    20029月,国务院将恢复启动湖北大峪口矿肥结合项目作为一项政治任务,交给了中国化工建设总公司,由其下属的中阿化肥有限公司具体实施。大峪口、项目是国家“八五”重点建设项目,设计规模为年采、选磷矿石各150万吨,年产重钙56万吨、硫酸56万吨、磷酸20万吨、氟化铝1万吨。项目于19916月动工,19976月底竣工投产,总投资4669亿元。由于产品结构、经营管理和流动资金等多方面原因,该项目生产经营举步维艰,到19999月即陷入全面停产,累计亏损62亿元,几十亿巨额投资面临“打水漂,,厄运,企业15万多名职工及数万家属失去生活来源,经常围堵公路、铁路、集体上访等,成为当时湖北省问题矛盾最多、解困难度最大的特困大型国有企业。大峪口项目的严峻形势引起了党中央、国务院的高度重视,历任国务院领导朱镕基、吴邦国、温家宝等先后9人次做出批示,要求尽快启动大峪口装置,确保国有资产保值增值和当地社会稳定。正是在这一危急关头,王维民受命担任了项目启动现场工作组组长,于2O0211月率领由18人组成的工作团队,从美丽的海滨城市秦皇岛进驻偏远的大峪口矿区,开始了艰难的创业历程。
       
    在大峪口项目整改恢复期间,王维民率领团队克服时间紧、任务重、费用控制难度大,以及装置庞大、工程复杂、遗留问题多、技术人员匮乏、周边社会环境恶劣等各种难题,通过不断优化项目实施方案、建立精干高效的组织机构、科学合理地组织施工、发扬无私奉献精神等,仅用一年时间和3亿元投资,成功恢复启动了停产6年之久的大峪口项目,受到了国家有关部委和湖北省的高度评价。至20O7年底,大峪口项目的硫酸、磷酸和磷酸二铵等主要装置均达到了设计生产能力,创造了国内大型矿肥结合项目一年修复、两年达产的奇迹。
       
    2005年,王维民从科学利用磷矿资源出发,组织技术人员开发了低品位胶磷矿正反浮选技术,使用杂质高、入选难、平均品位PO,仅为1752%的胶磷矿,成功生产出了含量64%的传统法优质磷酸二铵,该选矿技术成果被评选为中国石化协会科技进步二等奖、湖北省科技进步三等奖。王维民大力加强产品质量管理,他把“千分之一的质量问题,对农民就是百分之百的损失’’的理念灌输到每位员工心里,但抓好产品内在化学成分的合格,而且抓好产品的外观质量。他把自主研发的《“撒可富”粒状复合肥生产新技术》和《颗粒表面着色的NPK三元复合肥及其生产方法》的专利技术应用于生产磷酸二铵上,他组织召开选矿和复合肥车间会议,通过认真研究矿浆和磷酸的化学成分以及造粒的反应温度,找出了磷酸二铵的外观质量与矿浆的三氧化二铝含量有关,采取十几种不同的配方,外观圆润晶莹、颗粒均匀、着色一致的优质品.磷酸二铵终于生产成功,并畅销东北、内蒙、新疆等市场。至2009年底,大峪口项目累计产销高浓度磷复肥190万吨,实现销售收入近45亿元,缴纳税费1.83亿元,安置地方下岗失业人员近200O人。同时,王维民从打造企业核心竞争力出发,大力开展科技创新工作,大峪口公司开发的低品位胶磷矿选矿技术目前处于行业领先水平,复合肥装置联产磷酸二铵技术、粒状磷酸一铵装置联产粉状磷酸一铵和磷酸二铵技术,均已入选中国企业协会颁布的第十二批企业新记录,累计登记科技成果58项,申报专利8项,其中发明专利6项;大力推进管理创新工作,建立健全了公司规范化管理体系和HsE管理体系;大力强化员工教育和培训,打造出了一支团结拼搏、勇于进取的干部职工队伍,为公司的快速高效发展奠定了基础。曾经亏损严重、濒临倒闭的大峪口项目,已被重新打造成为国内名列前茅的大型化肥生产企业,被湖北省委、省政府誉为“转型期国企改革脱困的成功典范”,圆满完成了党和政府赋予的光荣使命。
       
    2006年,随着中化建总公司整体并入中海油总公司,大峪口化工现已成为中海石油化学股份有限公司的控股公司,王维民被任命为中海化学公司总裁助理,负责中海化学湖北磷肥基地的建设发展工作。根据中海化学公司的战略规划,未来3年内,湖北区域将以大峪口项目为基础、以荆襄和宜昌磷矿资源为依托,逐步形成采选矿550万吨、磷复肥200万吨的产业基地。作为规划实施的第一步,大峪口二期扩产项目已开工建设,将新建年产磷复肥60万吨、磷酸3O万吨、硫酸8O万吨的化工装置,采矿和选矿分别扩建到年产230万吨和27O万吨,项目总投资约20亿元。项目建成后,大峪口化工将形成年产高浓度磷复肥近120万吨的生产规模,总产值将超过3O亿元,从而步入更好更快的发展轨道。
       
    王维民凭着对党的忠诚、对社会的责任和对事业永不放弃的精神,为国有企业的改革发展做出了无私奉献,无愧为国有企业改革脱困的领军人物,于2010年光荣当选为“全国劳动模范”。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读