365bet体育网您当前位置:首页 > 古今人物 > 现代名人
推荐图文

    孟凡瑞——无脚的钢铁英雄

      发布时间:2010-10-08 03:02:19  来源:文史办  作者:文史办  点击:


    孟凡瑞学习毛泽东着作

       

    孟凡瑞与民兵在一起

        孟凡瑞,1930年生于遵化西下营乡东沟村一个农民家庭。从小上学、务农。1947年秋,17岁的他参加了轰轰烈烈的土地复查运动,思想觉悟大为提高,丢下放羊的鞭子,积极地参加了解放军,历任冀东军区营里通讯员、爆破班长等。天津战役负伤,后回乡务农。上世纪五、六、七十年代中为农业战线上“四十勇士”之一,被誉为“无脚英雄”,1998年病故。

        孟凡瑞在战场上,先后参加了两次大的战斗。

        19489月,孟凡瑞所在的东北野战军第九纵队,同兄弟部队奉命封琐锦州,先肃清敌军外围守备据点之后,就从北镇、沟帮子等地向锦州进攻。此时的孟凡瑞已任爆破班长,在尖刀连的连长指挥下,要突破城西北门外右侧约100米的地堡,敌人疯狂的扫射,阻碍了部队的前进。当时的爆破排组织几个小组去爆破,均未成功,作为二班长的他主动请战,愿去完成任务。由于敌地堡前面是一片光亮的柏油马路,没有一点掩体。排长问他如何行动,他把从旁边找到的两块直径一米的大豆饼放在地上说:“排长,这豆饼又软又硬,子弹很难打透,让我去试试吧!”于是,孟凡瑞一手推着两块合起来的大豆饼,一手握着爆破筒,飞快地冲了上去。敌人发现什么东西在向地堡移动,便用机枪乱扫起来,尽管豆饼上打了许多子弹,可就是穿不到人。只听一声巨响,爆破筒把十多名敌人送上了天,我大部队立时冲了上去。

        三个月后的1949114日,天津战役打响了。孟凡瑞所在的东北野战军第九纵队,在詹才芳司令员和李中权政委率领下,直捣有“算盘城”之称的天津城,孟凡瑞仍任爆破班长,他们部队的任务,是歼灭东局子一带的敌人。首先,要把敌人的阵地炸开一个缺口,使部队冲进敌据点的心脏。战斗开始后,敌人的碉堡被他们一个个地炸飞了。眼前又发现个大碉堡,而且火力挺猛,又是他率领两名爆破员巧妙地给炸掉了。当冲锋号响起,他同战友们端起钢枪正向敌阵地冲锋时,突然敌人打来一发炮弹,“轰”的一声,他栽倒在尘土中。等他醒来,挣扎着扒开身上的泥土,看着战友们已经冲了上去,又听见前方传来胜利的枪声令其感到一阵欣慰。“跟上去,前进”他命令着自己。刚一爬,突然觉得半个下身有些麻木,伸手一摸,呵,一条腿从膝盖下没有了;另一条腿也血肉模糊,他叫了一声,又昏了过去。苏醒后,心想:腿没了,血要是流没了还能活吗?要活,一个革命战士不能被死亡威胁住。他急忙打开身上的救急包,包扎一下伤腿,慢慢地向前爬去,扑到一个炮弹坑里,又昏倒了。第二天醒来时,他已经躺在前方医院。因流血过多,多亏医生千方百计抢救,才使他脱离生命危险。但是,仅有的一条腿因骨头全被炸碎,只好也从膝下切除掉。

    后来,孟凡瑞被送进荣军疗养院,让他长期生活在这里。可他决不甘心,一定要向本省灵寿县失去双脚的一等残废军人张树义学习,回村种地,成为劳动模范;要向苏联《真正的人》的主人公——无脚英雄马列西耶夫上天开飞机和保尔·柯察金那样坚强,毅然于1950年冬,硬是回到了家乡。在农业合作化、人民公社化等运动中成为国家荣复军人的一面旗帜。

    1

     

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读