365bet体育网您当前位置:首页 > 文史书摘
推荐图文

    遵化——战地文艺的摇蓝

      发布时间:2010-04-16 03:53:06  来源:文史办  作者:孙伟 凌洁  点击:

        提到抗日战争和解放战争时期的遵化,人们往往就想到,在遵化双城子、四十里铺、果河沿一带八路军英勇作战,歼灭敌人的英勇战斗,包森的游击队虎口拨牙、计捉日本宪兵皇亲要员赤本的神奇故事以及在甲山上十二团二营浴血抗战,壮烈牺牲的场景……然而,遵化还是一个战地文艺的摇蓝!在那炮火纷飞的战争年代,战争文艺的花朵开遍遵化的山川大地,长城内外。
      
     1940年前后,冀东抗日根据地创办的《救国报》,就涎生在芦各寨。后来,社长李杉(崔林)又带着这个一边参加游击战斗,一边编辑报纸的报社,到了丰、玉、遵联合县的鲁家峪安营扎寨,开展文化活动。
       
    那时鲁家峪的东沟,被群众称为“小延安”。这里,不仅驻扎着军区的后勤机关、印刷厂、卫生部、医院等单位,还成立了许许多多的文化团体,曾经创办《救国报》社、《尖兵报》社、《国防最前线》杂志社,还有一个以走鲁迅道路为宗旨的《路》社。在果花盛开的春天,抗战歌声响遍了果林山岗。月光下,村剧团和皮影社演出抗战的戏剧和影戏。敌人出动重兵“扫荡”时,鲁家峪的军民又放下笔拿起枪,和敌人进行殊死的战斗。在山冈上、在火石洞中,用地雷、手榴弹,保卫着祖国的土地,也保卫着抗战文化。有许多同志竟然在火石洞内忍饥挨饿,不见天日地战斗过五天五夜,还完整保存了写好的腊纸,继续在山洞里出版抗日报刊。有许多军民光荣的献出了自己宝贵生命。
      
     解放战争时期,遵化城内集中了许多文化团体。当时,《冀东日报》社在北街;《冀东子弟兵》报社在西南城角;尖兵剧社挺进东北反攻后,经过马兰关回到遵化和军区文工团合并住在文庙附近;区党委文工团也常住遵化。
      
    尖兵剧社这一时期,在遵化创作并演出了多种形式的文艺作品剧目,如管桦同志这一时期,在遵化写出了中篇小说《荆各庄的故事》;刘大为、朱希明二同志写出了话剧《阴谋》;管桦、刘大为二同志编写了歌剧《老百姓大翻身》,由李劫夫同志谱曲演出;昨非同志写了《刘小眼大翻身》;郭东俊同志写了评剧《害人反害己》。
      
      这时,李劫夫同志担任了文工团长的职务,进驻遵化的第二天,他就为管桦、刘大为作词的《四八烈士挽歌》谱曲,使之很快在冀东传唱起来。尤其值得一提的是,劫夫同志还借鉴冀东皮影戏的音乐素材,重新谱写了《大家喜欢》歌剧,由周苏、张洛等同志演出后,广大群众受到了鼓舞和教育。这时,黄河,周方等同志也谱写了一些歌曲,例如《我们的国旗到处飘扬》、《朱总司令下命令》等,同样受到了广大军民的欢迎。
       
    这一时期,冀东军区一些分区的剧社,也到遵化来演出过许多节目。西部地区剧社,就由通县一带来到遵化,演出了由邓子如导演,邓少卿主演的京剧《逼上梁山》,不仅受到热烈欢迎,对开展京剧为革命战争服务起了很好的推动作用。
      
    除了上述的演出艺术活动外,《冀东日报》、《冀东子弟兵》报上发表了许多作品。管桦、刘大为、仲先等同志写了一些散文、通讯,发表在冀东地区的报刊上,还发表在《晋察冀日报》等外地报刊上,向其他解放区介绍了冀东地区的文化艺术活动。
       
    这里还要提到的是,遵化为培养革命干部文艺人材,同样做出过贡献。
       
    1946年,冀东军区政治部委托由原尖兵剧社改编的文工团在马兰峪组建了“冀东鲁迅艺术专门学校”。把冀东各地尤其是昌黎、乐亭等地的200多名知识青年召集起来进行培养,由李韧夫任校长,姚铁任协理员,黄河任组织股长,刘大为任宣教股长,希侬、李碧冰、锐峰等人分担教务工作,这个学校不仅在战争年代培养了许多文、音、美、剧的艺术人材和专业干部。同时,也为部队培养了一批干部。如今,这一大批学员,有的已经成为艺术团体的骨干和艺术家,活跃在全国各地;有的成为解放军的师、军级领导干部;还有的担任了大军区的领导职务。
      
    当时,他们先后住在马兰峪和遵化城西北的三里庄。曾在马兰峪的皇陵林园中上课,在马兰关外的大山上开荒生产,一面战斗,一面学习、一面生产,一面演出。194671,冀东鲁艺同学还在遵化北城墙里面大操场上演出了《黄河大合唱》。
       
    在遵化,文艺战士们写作演出了大量文艺作品,来反映冀东军民的抗战业绩。同时,遵化人民英勇、卓绝、机智的斗争精神,也给了革命的文艺工作者们以丰富的营养,培育他们的创作能力,给他们以智慧和灵感。
       
    尖兵剧社于1944年创作的话剧《三百人和一条枪》的经过,充分体现出文艺工作只有扎根在群众之中,才能产生出丰硕的成果。一天,尖兵剧社在遵化城南龙山附近一个小山村里宿营。他们了解到这一带的民兵有三百多人,只有一条步枪。可是,这三百多民兵却用这一条步枪包围了日伪军的一座炮楼。他们用这一条步枪,时而在炮楼东面射击,时而又跑到炮楼西面去射击,又在炮楼附近的山坡上,把鞭炮点燃,放在煤油桶里发出机枪的声音。民兵们又对敌喊话,展开政治攻势……就这样,这三百个民兵竟然用一条枪,把敌人的炮楼打了下来。俘虏二、三十个敌人,缴获了二、三十支枪!
         
    这壮烈的战争奇观,大大的鼓舞了艺术战士。尖兵剧社的同志们听了上述故事之后,刘大为、管桦二同志连夜执笔挑灯夜战到天明,完成了《三百人和一条枪》话剧剧本。社长黄天、张茵青同志亲自导演了这出戏。几天后,尖兵剧社在东西梁子河一带,参加了冀东民兵指挥部成立大会上演出了这出戏,看戏的群众和民兵们都说,这个戏编的又快又好,三百个民兵一条枪刚刚打下炮楼,剧社的同志们就编出戏来了,看着真过瘾。
      
    后来,尖兵剧社的同志们发扬了这种创作精神,又采访了胡风岐等四个英雄深入马兰峪据点,打死日本特务千叶的故事,写成话剧。由郭东俊同志导演,并请剧中的主要英雄人物胡风岐亲临排练现场指导,剧名就叫《四个英雄的故事》(刘大为编剧),在军区群英大会上演出后,受到了英雄模范和广大人民群众的好评。
     
       遵化是培养冀东子弟兵的广大课堂,也是革命文艺战士的红色摇蓝。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读