365bet体育网您当前位置:首页 > 会员园地 > 诗文赏析
推荐图文

    徐悲鸿与他的奔马图

      发布时间:2009-08-17 01:17:14  来源:  作者:陆占山  点击:

    徐悲鸿《奔马图》 

    巨幅《奔马图》作为国人昂扬奋进凌厉开局的点睛之笔,赫然高悬在中央举办的2002年新年茶话会的厅堂上。名画作者——我国杰出国画大师徐悲鸿先生,学贯中西,艺着等身,挥洒丹青写骏马,终生不辍,他画奔马堪称古今独步。
       
    徐悲鸿从小笃好绘画,对画马更为钟情。为了画好奔马,时常留意马在行进中的风姿。多少回,他尾追着马匹或马车疾跑,借以观察究竟。由于两眼只顾盯住奔马,自己跌倒中途,连磕破手脸腿脚都不顾。看马戏团的马术表演简直如醉如痴,回到家里照样凭默记印象画成动静形体素描。从此养成的写生习惯一直伴随他从艺始终。
        
    青年时代的徐悲鸿,曾留学法国。当时中国国际地位很低,华人被外国人贱视,处处受欺。有个有钱的外国留学生轻慢地对徐悲鸿说:“你们中国人愚昧无知,生来就是亡国奴的材料,即使把你送入天堂,你也成不了天才!”徐悲鸿毫不示弱:“先生,你不是说中国人不行么,那就由我代表中国,你代表你的国家,比试比试。等学习结业,看到底谁高谁低!”由于徐悲鸿素质优秀,又发愤用功,终以优异成绩荣获年级高材生称号。之后还在巴黎举办个人画展,其所画骏马精品系列,别开新面,造诣之高,轰动法兰西美术界,外国留学生只有甘拜下风。 
       
     一次,徐悲鸿应邀参加一位法国画坛宿耆召集的周末笔会。当他步入会场时座位几乎被占满,在他找到一个空位坐下来的时候,发觉全场大多数人鄙夷的目光齐刷刷投射到他身上。有个青年画手走过来拍拍徐悲鸿的肩膀说:“你要知道,这首席专位,只能是大家评选出来的夺魁人物才有资格坐啊!你敢露露本事吗?”徐悲鸿听罢,镇定自若,信手铺开自带的宣纸,挥毫画成一幅奔马图,众人一看,果然创意超卓,技法娴熟,功底非凡,不得不连声赞叹:“中国画确实了不起!”徐悲鸿以他灼灼艺术才华和铮铮傲骨,为祖国赢得了荣誉。
       
    1931年夏,受聘就任中央大学艺术系教授的徐悲鸿,由北平抵达南昌。许多攻国画青年络绎不绝前往求教。其中有个20出头的文静小伙子夹着自绘画卷,匆匆赶到徐悲鸿下榻的旅馆。徐悲鸿阅过他递交的作品,特地把画留下,叮嘱晚间再来。当晚,徐悲鸿像老朋友那样接待他,两人促膝长谈。小伙子名叫傅抱石,当过学徒、制伞工人、小学教员,已失业。尽管身临困境,他对绘画却一如既往地孜孜追求。徐悲鸿感到他此刻面对的这位经历坎坷的青年,分明是块沉埋沙砾中的黄金。一定要开掘好,让他放出灿烂的光彩。
       
    第二天,徐悲鸿如约来到傅家过访。进了屋,便急不可待翻读傅抱石的所有画卷,不住地热情欣赏点评。离开傅家,他迳直趋往国民党江西省政府主席官邸。为了关照傅抱石的前途,打破他“不拜官”的惯例,毅然面晤主席熊式辉,力荐他从江西省发现的英才,恳请省府鼎力栽培,送他留学深造。熊式辉久慕徐悲鸿的名望,也被他甘当伯乐的敬业精神所打动,但对请求的答复还是以留学生名额太少告难。徐悲鸿继而陈辞辩争,并将自己慧眼相马的原委全盘托出。次日又派人把精致装裱的奔马图赠予熊式辉,并附信一封,请批发1000元,资助傅抱石赴日留学。1935年,傅抱石得偿宏愿,告别恩师,登上了东渡的客轮。
       
    徐悲鸿不单如同对待傅抱石那样,精于相马,勇于荐马,而且立足教育岗位,献身千里马的造就工程。抗战胜利后,他在北平艺专当校长,曾为学生学画没有真马做教具而一筹莫展。踏破铁鞋终有觅处。一日,他发现本地一人家养了一匹高头大马,形象颇为理想。经打听,主人起初无卖意,经徐先生几次直接交涉,对方认出大名鼎鼎的画家徐悲鸿,要价很高。于是徐悲鸿拿出自绘的奔马图,换得真马。毕业学生每忆起个人出道成才的前缘,无不称颂“大师备马”的往事。
      
     徐悲鸿画马,为何神绝盖世?考其决定因素就在他对于作为写照对象的马怀有特殊感情。1943年秋季,徐悲鸿与夫人廖静文同乘一辆带篷马车去成都附近的桂湖游览。马车夫打着口哨,大声吆喝着,栗色辕马捷足飞奔,他怕马太劳累,不时放慢车速,趁机与徐先生“侃”开了养马经。先生说:“您讲得好哇!几千年来马与人类生活、劳作、战斗在一起,它是最忠义、最勤奋、最豪勇的好伙伴!  ”车到目的地,徐悲鸿恋恋不舍地一再抚摸马背,亲昵地说了句:“谢谢你!”临了取出新画的奔马图赠给素不相识的马车夫。廖静文对此举惊异不解,徐先生说:“因我爱马,同样爱善待马的人!”徐悲鸿笔下出神入化的神骏原本出自大师的爱心世界。

上一条:对门屋
下一条:甘为农民写春秋
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读