365bet体育网您当前位置:首页 > 会员园地 > 诗文赏析
推荐图文

    牛泽海的笔墨情缘

      发布时间:2010-03-09 03:29:37  来源:文史办  作者:书 文  点击:

    山高水长  江山永固 

      

       上个世纪九十年代末,在我市的一家画廊里,有一幅六尺横幅的国画,一下攫住了我的目光。驻足画前,凝视良久。画面上,魏紫那种宁静与端庄、雍容与华贵,丰姿夺尽人间色的厚重,使我心中涌起了一种不可名状的激动,画的作者就是牛泽海。

       近年来,泽海已引起津、京、唐及我市美术界的注意。对他的美学追求、作品格调、人品器识等皆作了中肯的评价。作为泽海的朋友,我当不避谫陋,聊抒管窥之见。
      
    泽海于1963年出生在距遵化城西北三里的一个农民家庭里。小的时候,家里很穷,虽然不至于吃不上饭,却也是半年有粮半年菜。生活的世界在父母眼中是那般沉重和狭窄,对于泽海来说,年龄愈小,世界就愈宽大。当时在他心中只有一个愿望,要想改变贫穷的面貌,就要好好读书。

    江山秀丽

       上苍虽没有让泽海投生在雕梁画栋之家,却赋予他一双追寻美的眼睛。在没有一丁点儿艺术氛围的家庭里,泽海在儿时竟迷上了绘画。家中没有书桌和纸笔,他就蹲在地上或立在墙边,用石灰块和炭棍画下那远山、树林、小路、木桥、流水、农舍和各种活动的人物、门前的小狗、房檐上的小猫……家中的墙壁和院子的石板,成了泽海最初习画的园地。
       
    读中学时,绘画才成为他心中一盏希望之灯。然而,当时没有一个美术老师指点,绘画对于他来说完全是名副其实的自学。艺术总是始于摹仿,一次偶然,由同学那里借了一本小儿书,竟成了泽海唯一反复临摹的范本。为了能买上一套连环画和一本美术资料,他经常去北山挖药材,到街头巷尾捡废品,甚至偷走母亲积攒的鸡蛋。有了几本专业书籍后,懂得了绘画是一门艺术,依傍和模仿是不会产生真正艺术的。
       
    中学的老师发现了泽海的绘画特长,经常让他为学校出板报。板报上一次又一次别出心裁的漂亮插图,不时地得到老师们的夸奖、同学们的赞叹、乡邻的认可,母亲脸上露出的笑容。就是缘于这种鼓励,泽海认定了自己人生追寻的目标。

    和谐盛世

        1980年泽海读高中时,部队领导来学校招兵,看到泽海画得不错,特招他入伍成了一名军人。新兵训练期间,各连队都搞板报宣传,指导员命泽海负责连队的宣传,他的第一期板报,就在全团拿了一等奖。这是他学画以来的第一个奖,心里非常激动,便暗下决心,一定要在部队干出个样来,为父母、为家乡争光。新兵下连队后,泽海担任了团里的宣传干事,这为他真正走上专业艺术道路铺上了基石。数次在军内书画大赛中获奖,特此,部队送他到解放军艺术学院进修,在那里泽海认识了我国工笔画大师任率英先生。从先生那里,他知道了中国绘画,自汉唐以来,分为重彩和水墨。知道了中国美术史上许多着名画家的艰辛历程,知道了近现代的赵之谦、吴昌硕、齐白石、刘奎龄等都为中国水墨注进了新的血液,继承并发展了中国绘画健康的传统。知道了什么是“双钩”和“明四家”的代表作……此后泽海便主攻传统工笔画。
       
    1984年泽海又自学篆刻,当时每月的津贴只有20多元钱,还要寄回家一大半。刻刀是用旧钢条做的,章料是在部队附近的沙河里捡的化石,回来后用钢钜切开,磨方。初练时,经常搞得满手血泡……
       
    1988年,家里的生活仍没有大的改变,为了报答父母的养育之恩,为了妻子和刚出生的儿子,他毅然要求复员回到家乡。虽然失去了在部队提干的机会,但七年的军旅生涯,首长的关心、战友的鼓励,都永远定格在泽海的记忆里,成为了他艺术创作的源泉。

        对一个常人而言,苦难也许仅仅是苦难,对于泽海来说,却是一笔弥足珍贵的财富。正是由于他的出身和经历,泽海深切感受到处在社会底层劳动者的政治经济地位和生存状态,一饱尚不可多得,而酷爱艺术将要付出何等艰辛的代价!当时正值改革开放初期,泽海创建了自己家庭式的小美术厂,有职工十多人,经营项目是壁画、衣柜的玻璃画对联等。销到周边市、县后很受欢迎。那时的泽海“朝为工、夜习艺”,就这样年复一年地刻进他对艺术的追求,画出他对生活的热爱。 
      
     当生活渐渐富裕起来后,泽海关掉了小美术厂,全身心地继续跋涉他的艺术之路。随之,他的系列人物作品打入了北京书画市场,其中“南无阿弥佗佛画像”被美国加州万圣佛寺供奉;八十七神仙卷、水浒一百零捌将、八仙过海、历代明君帝王像、清明上河图等也远销美国、加拿大、新加坡、香港等地。“真武大帝”像被京东第一名山景忠山真武庙供奉。其他书画、篆刻作品在国内大赛中数次获奖,很多作品被国家和一些省、市报刊、杂志刊登。近年来,泽海先后被河北省美术家协会、唐山市美术家协会、遵化市美术家协会和书法家协会、遵化市文史研究会、遵化市摄影家联谊会等吸收为会员。

        据我观察,对生活和艺术同样真诚的泽海,虽然生得彪悍,是个红脸汉子,却是个耐得住寂寞和孤独的人。古人云,竹令人秀,石令人隽,水令人淡,花令人韵,寂寞处存一挚心,便得真情趣。虽然泽海目前没有名声大嗓,没有像当今某些画家那样,用水墨和色彩换来更多的金钱,但他常对朋友们说:“人能维持基本的生活就够了,不要把钱看得太重”。是的,“画家的灵感如同飞鸟,翅翼上一旦系上黄金,便很难凌空翱翔。” 
     
     多年来,泽海经常参与社会的公益活动,如向灾区捐款、捐物、热电厂积资等。特别是2008年5月的汶川大地震,当时他正在北京,知道消息后,立即拿出作品报酬的一部分,投入捐款箱。回来后,又在村里献上了他的一份心意。为来遵化访问的国际友人和国内知名人士无报酬地刻印章留念,为文史书刊插图配画等,为家乡的建设和发展献上他微薄之力。 
      
     泽海从不把每一次作品的成功当作停歇的驿站,而是作为继续努力的起点。如今他已成为中国书画家协会理事、北京天为诚画院持聘一级美术师、北京荣宝斋画廊签约画家、东方美术大学东方画院副院长。
       
    我注意到至少有两位在京的遵化籍画家评说:泽海的画,格调细腻、色彩厚重。但我想补赘的是,一个画家,胸中没有扎实的诗书功底、心中没有江河日月、没有对人生坎坷的感知、没有泽被万物生灵的大爱,是很难入得艺术殿堂,唱得清风明月的。

    锦上添花

        2008年元旦,遵化市电视台为泽海制作了专题片。在片中泽海说:“遵化这片生我养我的热土,孕育了我的艺术生命,社会的和谐是我创作的源泉。今天我的点滴成绩,都是源于师长、朋友的支持与帮助。我市书画界的前辈已故的刘佩武先生、赵霖先生、王鹤洲先生,特别是健在的王瑞生先生、訾世增先生等,都曾言传身教地给予我无私的帮助和教诲。我一定要在自己的艺术园地里辛勤耕耘,回报社会,回报家乡。”并且还吟了他创作的一首诗:泽海抒怀不为名,诗情画意四时耕。半生衔墨心甘苦,寄语家乡不了情。
       
    愿泽海用手中的画笔,为家乡的腾飞和未来,创作出更美好的画面。

    2009年10月于幽兰居

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读