365bet体育网您当前位置:首页 > 会员园地 > 诗文赏析
推荐图文

    《东梁各庄梨园赋》

      发布时间:2016-07-04 23:54:05  来源:文史办  作者:黄慧勤  点击:

    阳春三月,璀璨山乡,梨花万树,泛泛银光。极目山峦,铺天盖壤;俯视水面,流银逐浪。晶莹风骨,涵春华之意蕴;玲珑花蕊,孕秋实之英囊。美而不娇,艳而不妖,秀而不媚,倩而不俗,活出别样风采,开出独具芬芳。

    自古不进花圃,从来不入厅堂;悄然扎根泥土,尽展田园风光。鲜不如含苞之月季,洁白似雪;艳难比怒放之海棠,巧笑妍祥。素波涌起,无含羞之颔首;清香浸染,胜云霞之高彰。花团锦簇,疑似天颜,遂令诸花失色,牡丹收敛骄狂。

    春寒料峭,百卉未芳;千亩梨园,雪涌汪洋。值春和景明,村委招商引资,邀贵客,惠百姓,人人称赞,共建共享。恰风和日丽,开启梨花盛典,赏胜景,品农宴,喜不自禁,熙熙攘攘。人弄花影,云中仙子;人行花动,画里姑娘。蝶儿翩翩,驻足枝头展翅;蜂儿匆匆,采粉花间歌唱。携老酒,寄农家,为梨花而畅饮,抒闲情于悠扬。或歌或咏,或拍或摄,梨园即是“桃花源”,此乃休闲之佳境也!有作歌曰:“山林清素媚春光,沟壑花开白雪香。若引一枝轻带雨,世间何羡贵妃妆。”纯情自然,不张不扬。淑色天华,不卑不亢。气息繁盛,催人自强。如是之眩目美景,怎不使游人流连忘返;似这般袭人芬芳,怎不使雅客浅吟低唱。

    百年梨园,历经沧桑。有树龄三百者,亦称树王。树冠之大,可荫半亩,铁干嶙峋,饱经风霜。春来繁花仍似锦,老树新蕾再生光。农人植梨,精心莳弄,能识土水温凉。巧耕细作,苦心经营,粗手织得大地锦绣;有机土壤,科学管理,慧心造就人间天堂。

    枫叶殷红,金风送爽。瓜甜果熟又一季,惟我山乡娇梨分外香。含雨露之精华,乐为世间呈绿色;摄天地之灵气,愿与苍生送健康。孩童果林嬉戏,翁妪村头沐阳。村姑轻展笑靥,农夫心怀欢畅。累累秋实,馈赠辛劳之人;盈盈喜气,尽收满筐金黄。游人如织,留倩影,争倚多果之枝;商贾成群,购好梨,先品玉露之香。薄皮酥脆,令齿顿生嘉气;多汁酸甜,恰似仙人琼浆。东方之人食之,可以止咳清肺;南方之人食之,能使体健心康。西方之人食之,效验降压清热;北方之人食之,有助减肥润肠。京东五座塔,天下第一梨,美誉传四方。

    桑梓梨园之胜景,其壮观应谱雅韵;畿东风土之淳香,其秀美堪成华章。惟愿山乡,一片素心尘不染;风调雨顺,梨花做伴常举觞。

     

    注:东梁各庄是遵化平安城镇的行政村。“京东五座塔”是该村注册的商标。

上一条:五峰禅林赋
下一条:桃花山赋
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读