365bet体育网您当前位置:首页 > 会员园地 > 摄影天地
推荐图文

    千年古寺——禅林寺

      发布时间:2011-11-15 01:50:19  来源:文史办  作者:张志广 岳树林  点击:

    禅林寺——古银杏树

    禅林寺,在遵化市侯家寨乡大屯村北群山之中。据《遵化州志》记载:“禅林寺,州东北二十五里,五峰山瑞云峰下,姚秦宏治(公元399年)年建”。这里北靠长城,四周山峦围拱,山腰树荫浓郁,壑谷绿水潺潺,别有一派山青水秀的风光。

    禅林寺是在遵化建立较早的一座古寺,距今已有1580多年。相传在东晋的时候,由于封建王侯各霸一方,征伐频繁,把这一带闹得烽火连天,饿殍遍地,方圆百里的荒山中没有一户人家。就在这个虎狼经常出没的地方,僧人们却认为是块“风水宝地”。于是大兴土木,修建了这座寺院,取名“云昌寺”。当时,高大的朱红山门,面朝东南,迎面一层正房,分为三大间,东、西两间各立一尊木制的“哼哈二将”,身高丈余,头触房顶,中间是通往正殿的过道,寺内亭台殿阁,雕梁画栋。院内左右各有三间对面配房,是人们烧香许愿的地方。房内墙壁绘满彩色佛像,东配房的佛像称为“眼神娘娘”,西配房的佛像称为“药王娘娘”。配房北面正中是十几间的香殿,廊下八根笔直的大红明柱辉煌耀眼。殿内正中香案上镶有一块长四尺、宽二尺的石匾,镌刻着为修庙捐款人的姓名。两边塑有八大金刚、十八罗汉。各个佛像造型匀称,姿势各异,栩栩如生。最引人注目的是东北角的弥勒佛像,它大腹便便,笑容可掬。香殿后配有钟鼓二楼,西侧郊门,另有一跨院,院内各有三间相向的正房,北面三间是两位老方丈的寝室,南面三间是小禅师的住处,西面有四间朝东的配房,除去一间厨房外,其余三间盛满了大小有别、形态各异的铜制佛像。后来,几经修葺,辽代乾统年间(1101年)复修后,更名“禅林寺”。

    禅林寺

    那时的云昌寺,山门挺立,围墙高耸,方圆几华里常年紫雾缭绕,云蒸霞蔚,庭院内早晚钟鼓齐鸣,佛人诵经朗朗。加之古柏参天,银杏茂盛,覆盖了整个古刹;轻风吹来,响声不止,使整个寺院里显得格外神秘、森严。山门下,一条小溪蜿蜒曲折,沿山沟流出山外,是僧人化缘必经之路,因此称为“缘溪涧”。溪水两旁林荫遮日,到处是鸟语花香,显得十分幽静。古寺北面是巍峨险怪的瑞云峰,它向东南和西南两处各伸出两道山脊,犹如两只巨手将古刹紧紧抱在怀中。据《遵化州志》记载,这座山叫“五峰山”,遵化十大景之一的“五峰拱翠”就是这里的迷人景色。这里松柏葱茏,浓荫匝地,山上奇峰突立,怪石嶙峋,那山石有的如苍鹰展翅,有的像乳燕依巢,有的形似卧虎,有的状如雄狮,在峰头张牙舞爪,十分威武壮观。这高峻的山势,幽雅的树荫,正是古代僧人所追求的“清、高、风”的境界。

    后来,禅林寺的香火越来越盛,名声越来越大,每当旧历初一、十五和四月二十八庙会,善男信女,络绎不绝。那时,人们常把禅林寺和夹山寺(今我市西南平安城镇寺下庄北面)相比,夹山寺建筑规模大、僧人多;禅林寺地势高,风景美。因为它们各有千秋,为此,民间素有“南有夹山、北有禅林”之称。

    由于禅林寺山深林密,风光优美,千百年来,曾有许多文人墨客到此游览、避暑,留下了许多诗词曲赋。明代着名的民族英雄戚继光,任蓟镇总督兼山海关、永平总兵时,也曾到此游览并镌碑立传。1980年,遵化县文物考察队到古寺遗址考察,发现了这块石碑。禅林寺不仅是僧人修行,官宦游览的“圣地”,而且也是这一带真实的历史见证。抗日战争爆发后,名震冀东的抗日英雄包森同志曾率领我人民子弟兵多次与日寇在此周旋,神出鬼没地打击敌人,利用山上的石洞隐藏许多枪枝、弹药、被服等物资。1942年冬,日寇搞“五次强治”,实行残酷的“三光”政策,一把大火将其烧得屋倒墙坍,成为一片废墟。

    禅林寺虽然毁灭了,但十一株古老的银杏树尚得幸存,它们饱经风雨,历尽仓桑,仍威严地矗立在那里。奇特的是,其中有两株被火烧焦后,死而复生,有一株树心儿早已腐烂,但从腐烂的树洞里又生出了笔直的娃子树,新老树合套在一起,依然是枝叶茂盛,郁郁葱葱,躯干高大挺拔,直插云天,每年都结出大量的银杏。银杏除入药外,还可用来烹制名贵的佳肴。这些银杏树到底有多少年了?众说纷云。清代遵化进士史朴到禅林寺考察时,曾在一首诗中称“几千年物到而今”。其说法虽然有些夸张,但也说明了一些问题。当地人们至今还流传着“先有禅林后有边,银杏还在禅林前”的歌谣,经专家分析考证,银杏树种于建寺初期,到现在已有1500多年了,成为见证禅林寺兴衰的活化石。

    如今,改革开放,在当地政府的支持下,禅林寺作为佛教圣地,已经全面恢复建设。几年来投资4000多万元,建成了:游客中心、银杏观赏、佛教文化、五峰览胜和综合服务,五大功能区域。实现了水、电、路三通,完成了两门(山门、园门)一塔(菩提塔)五殿(天王殿、地藏殿、观音殿、大雄宝殿、财神殿)等建设工程。充分体现人与自然的和谐,景区在饮食方面,将游客餐厅命名为桃情(陶情)、栗意(利意)、杏韵(幸运)、核美(和美)、柿顺(事顺)、苹安(平安)等,既突出地方干鲜果品的特色,又将美好的祝福喻意其中,让人有一种温馨、亲切的感觉。现在,禅林寺每天钟鼓齐鸣,诵经朗朗,游人如织,热情地接待着全国各地的参观者,这里也正成为长城脚下的一个着名的旅游景点。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读