365bet体育网您当前位置:首页 > 会员园地 > 摄影天地
推荐图文

    佛教仙山——鹫峰山

      发布时间:2011-11-15 02:08:58  来源:文史办  作者:李克明 整理  点击:

    栖云寺

    由遵化市区东北行175公里,便至侯家寨乡的鹫峰山。它东与寨主沟接壤,南眺般若院水库,西连五峰山,北依长城遥望洒河川的兴隆县半壁山。海拔880米。怪石嶙峋,景色怡人。是国家2A级景区。该景区以山名、寺古、树奇、石怪、崖绝、城窄(最窄的长城)”闻名遐迩

    鹫峰山,旧名三台山。《遵化州志》记云:州东北三十里(今查为175公里),山盘曲三层,若台,故名。主要以山头而言,分为前台,中台和后台。前台较为低平,古时供僧道们习武健身之处;中台陡险,又名舍身台;后台在中台南面下端,即鹫峰岭,原建有栖云寺和祖师庙。

    栖云寺建筑在2700平方米的鹫峰岭的平台上。内有前后各五间大殿,东西配房,共32间。供奉着十八罗汉、释迦牟尼、观音菩萨等佛像。另备石碾、石磨等生活用具。据查,民间口碑为汉代所建。现存于寺址中的明弘治四年(公元1491)四月,寺内住持所立《重建鹫峰栖云寺记》碑上云:  ()  成化乙酉元年(公元1465),有僧曰镇号太虚者飞锡,  自山东青州来路危陟险,偶入。于是,徒倚偏观,因得断碣,碎坏剥落,纤细莫能。究然得重建之年,在唐天宝(公元742 ——755)重修,在大辽创始之久,可知矣!”碑中又载:当时的钦差镇守总戎都督李公偕中贵王公巡边驻马其处,观境颇佳,而捐以俸赀之余,以助建葺。正是在他们的带动之下,僧侣和百姓们也竞相资助,才重建了此寺。此后多有修葺。

    就在栖云寺右上方的峭壁之下有座小庙,乃是专为供奉舍身台跳崖而脱俗成仙的慧能大师及其师傅们所建。原来,这里还有段故事呢!

    相传,当时隐居栖云寺一师二徒,小徒慧能秉性仁厚、虔心向佛。一日师父要带大师兄外出化缘,慧能问师父:  您走后我吃啥?”师父睹气告知:  烧大腿、煮石头。二人走后慧能果真遵师嘱,架起锅灶,找了许多小块石头放入锅内添上井水,并把大腿放在灶内用柴禾点燃,直到锅内水沸,大腿仍安然无恙。倒是从锅内飘出阵阵饭香,掰开石头尝之如馒头松软可口,从此食之月余。当师徒二人化缘回来,慧能和尚容光焕发,师父忙问,慧能以实相告。师父不信就尝,崩掉牙齿两颗,气极追打慧能到中台顶上,慧能逃到台顶远望一朵莲花缓缓飘来,遂跳崖乘之而去……顶上留鞋一双。后人将中台称为舍身台,并建庙祀之。

    东晋高僧修行于栖云寺,赞叹这里清净清雅地,无虑无忧心 

    明朝抗倭名将戚继光置身鹫峰山,感慨万千,留下了千古绝唱《舍身歌》。

    鹫峰山不仅以事传世,而且四季景色宜人。春天,万木吐绿,百花争艳;夏季,云山雾罩,溪水潺潺;秋末,漫山红遍,层林尽染;冬至,银装素裹,一派北国风光。 

    堪称人文景观和自然景观的统一体。有着古、奇之特,其天然景致及掌故,一直流传于民间,有鹫峰挺秀三台拱翠古刹栖云松猴拜佛灵龟探头清潭游鱼断欲长城别有洞天仙顶飞石晚秋红叶等十大景观引人入胜。

    栖云神井:在栖云寺内有一水井。不论多雨还是干旱,井水总在一丈五尺深左右,涝不深,旱不浅,水质纯正,入口甘甜,清凉爽口。相传武财神赵公明寻找清修之地来到景忠山,想在景忠山居住,其妹碧霄元君娘娘不允,因此一气之下用宝葫芦装走了景忠山的水到鹫峰岭,选中了现在的栖云寺之地,将宝葫芦埋入地下而得神井

    松猴拜佛:在中沟东侧山坡上山脊处,一块猴形怪石与正北两棵松树相傍,其中那株小柏树奇妙地生长于猴石顶端,与猴石浑然一体。远远望去,恰似顽皮金猴正在合手虔诚地顶礼膜拜。

    戎马遗鞍:中沟沟底,巨石横卧,中间洼,两头高,形似马鞍,传说为明代将领戚继光所遗。

    峭壁飞瀑:在陡峭石壁和古树掩映下,有一小瀑布顺流而下,此瀑布四季皆有清泉流泻。尤其冬日恰似洁白雪帘悬挂于山腰,煞是引人注目。山脚下有几处小山泉,清澈的泉水缓缓溢出,为孤寂的山景增添些新意。

    鹰龟对峙:在三台的顶峰,一巨形怪石像苍鹰振翅欲飞,便是人们传说的鹰石。与其相呼应的是中沟西侧一巨形龟石,乍看犹如一乌龟缩头缩脑,欲与苍鹰比高低。两处景观浑然天成、相得益彰。

    虎蛇相觑:一处是恶虎张开血盆大口而眈眈,一处则是充满神秘的银蛇藏身于眠穴。两洞附近有一处小洞天,泉水叮咚,连绵悦耳,好像弹奏一曲虎蛇无争、和平共处的乐章。

    小松盆景:这是一块形似花盆,顶部稍凹的圆形巨石,一株秀丽碧绿的小松树从石盆石缝中顽强地生长着,游人为小松树那旺盛的生命力而赞叹不已。

    云栖峰峦:每至夏秋,这里经常出现山顶淋雨山下晴或山下淋雨山上晴之举。同时,人们常常望见朵朵白云游荡在峰巅之下,盘旋缭绕,留恋不舍似的,故在此建寺时,以此景为名。

    古树雄姿:如今寺上仍然屹立着3人合抱粗的柏树,  人们传为唐柏,至少也有一千多岁了。一株银杏树,也传为唐时所栽。旁边还有10多米高的老杏树、老桑树、老桃树,其年轮也有数百年之多了。这些古树,以满身疮痍来证实多年来兵荒马乱的历史。

    棋盘生辉:登上山顶,便见一巨石上刻印着方正的棋盘。它不仅为僧侣们休养生息,而且也为多少代驻足此山的达官贵人们消遣解忧。据传,400余年前的蓟镇总兵戚继光,  曾经在此处与裨将杨四畏对过奕,借机教训过这个暗害他人的跳梁小丑。抗战时期,冀东军分区副司令员包森同副官姚铁民等在此处下棋、研究过作战方案。

    到鹫峰山旅游,您可以登临长城之顶,当一回好汉;您可以小憩原始林中,吸一阵清新空气;您可以步入栖云古刹,闻一下经声佛号;您可以入住农家小院,睡一睡热炕头,尝一尝农家饭,顺便购一些土特产(板栗、核桃、蘑菇、山野菜、荞麦面……)

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读