365bet体育网您当前位置:首页 > 往事回首
推荐图文

    五四时期遵化老一中的传单

      发布时间:2011-04-13 06:29:11  来源:文史办  作者:冯景新  点击:

    1919年第一次世界大战结束后,北京军阀政府在对日外交中,签订了丧权辱国的和约,激起全国人民的愤怒。以北京为代表的大批热血青年走上街头游行抗日,从而爆发了震惊中外的五四学生爱国运动,揭开了中国新民主主义革命的序幕。

    五四浪潮,迅速扩展。遵化城内直隶省立第五中学(今称遵化一中)学生,响应全国学生联合会号召,积极投身于五四洪流。在校学生会的领导下,学校立即停课,先将校内消费合作社的日本东洋货全部烧毁,然后列队上街;同时分组深入农村集市、庙会,游行示威、张贴标语、散发传单、高呼口号:坚决抵制日货!”“废除不平等条约!”“取消二十一条!”“打倒卖国贼,收复失地等等。大讲爱国之道,宣传爱国思想。这种活动持续半月之久,使城乡人民受到一次深刻的爱国主义教育。

    遵化第一中学,清光绪三年(1877年),知州何崧泰将燕山书院由城内东街移此;光绪二十八年(1902年),改建遵化州官立中学堂;1910年革命元老江浩曾在此校执教并秘密进行革命活动;1917年改为直隶省立第五中学校;1928年改称河北省立第五中学校;抗日战争期间,省五中学生投笔从戎,献身抗日者大有人在;解放战争时期,曾一度成为抗大式的游击中学;建国后为河北省立遵化第一中学,后称遵化市第一中学,现已迁出另建新址,迄今已建校132年了。

    爱国歌

    人人都晓爱国好唯有卖国忘不了

    卖国好处在何方自己也为奴隶了

    人人都晓爱国好唯有亲日忘不了

    日本于我最阴毒不久便成高丽了

    人人都晓爱国好唯有仇货忘不了

    外精内粗极恶劣洋钱可是出去了

    人人都晓爱国好唯买国货全忘了

    仇货日多国货少眼看神州沉没了

    人人都晓爱国好唯有实践办不了

    果能人人倡国货中国不久富强了

          直隶第五中学校学生团发

上一条:玉手之情
下一条:第一次看电影
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读