365bet体育网您当前位置:首页 > 往事回首
推荐图文

    第一次看电影

      发布时间:2011-04-13 06:31:01  来源:文史办  作者:柳长明  点击:

       是在60年前的194811月初,辽沈战役刚胜利结束,119东北全境解放,标志着人民解放军由战略防御转向战略进攻取得了重大胜利。闻此喜讯,广大军民欢欣鼓舞,那热烈场面,喜悦心情至今难忘。但对于我来说还有一件事记忆犹新,就是生平第一次看了一场真正的电影。

    说起看电影看电视,各种文艺活动,如今成了家常便饭,不足为奇。但在我童年时代,不管哪种文艺活动,简直成了不可想像的奢望。我家祖辈居住在遵化京五营村。日伪时期村南5里平安城驻扎日伪军,经常下乡扰民清乡强化治安。在这种形势下,村民一面田间劳作,还得紧绷神经注意村南日伪军有什么行动。一旦发现敌情,赶紧向北面寺下庄跑返。此时南面有一条河,北面是山,日伪军不敢进山。在这种形势下,村民根本无心情进行文艺活动,也怕有响动招来日伪军。每逢过年,男孩子提个纸灯笼,女孩子头上系一条红头绳就算了事。

    19458月,日本无条件投降。军民敲锣打鼓涌上街头,多年压抑的心情顿时舒畅。多年未露面的龙灯五虎棍花会节目重新排练。我村成立了京剧班,由老中医刘钧三先生教唱京剧片段《武家坡》、《坐宫》《捉放曹》及自编京剧《顽固回头》等。我积极参加,学了几出老生唱段。每逢过年过节,区里村里有庆祝活动,我们都会唱上几段。村里驻解放军,军民联欢会也参加演出。部队负责文化宣传的同志向村干部提议,征得家长和本人同意,于19478月,我和小伙伴王维存一起参加了入民解放军,当时他14岁我13岁。

    不久,部队挺进东北,我部编为东北人民解放军九纵二十七师八十一团,我们二人在团卫生队当上了卫生员。194811月辽沈战役中,我们部队攻打锦州外围帽儿山。几十个小时后锦州解放。驻沈阳国民党军企图突围由营口海上逃跑。我部奉命到营口堵截敌人。除少数敌人乘船逃跑外,大部被歼灭。部队在营口附近驻守待命。

    在营口外围休整待命没有几天,接上级通知,纵队(军)成立电影放映队,在牛庄给部队演电影,通知各部队按指定时间前去观看。听到这一喜讯异常兴奋。我们部队多数战士是丰、玉、遵三县翻身农民,没去过大城市,不知电影为何物。我只看过皮影戏拉洋片(又叫西洋景),就一只大箱子,里面放上图画,几名观众通过放大镜观看画面。只有几名解放战士去过大城市看过电影。说电影里的人会说话,能走能动,喝茶冒热气,抽烟时向上冒烟,这就使我们对电影有了一种神秘感。下午出发,走到牛庄天已傍晚了。广场上已经坐满了部队官兵和当地群众。各部队相互拉歌喊口号,场面很热闹。整队入场后,我急不可待,想看看电影到底是个什么物件。向班长请假小解,走到对面。只见前面两根木柱,中间挂一块白布,不远处发电机隆隆作响,幕布前放一个桌子,几个人正在整理机器。不久,扩音器发出声音,由首长讲话,简要介绍锦州解放,沈阳守敌逃跑被歼,长春起义,至此,东北全境解放等情况。要求我们原地待命,准备接受新的战斗任务。但未说准备进关打天津、北平等内容。

    不一会,电影开始了。全场鸦雀无声。第一部是记录片《民主东北》。内容是哈尔滨等大城市工厂恢复生产的内容,只见钢铁厂、造纸厂机器转动,隆隆声音,工人紧张劳动场面。农村农民斗地主,抓紧生产支援前线。边看画面,边有解释说明,大家看得津津有味。下一部是故事片《留他打老蒋》。故事的情节是:在部队宿营地,一名战士擦枪走火,打死一名村民的儿子,部队为了严肃纪律,准备枪毙这名小战士。判决会上,老乡冲上主席台说:人死不能复生,小战士也不是故意的,留他打老蒋吧!影片结尾,允许小战士带罪立功,随部队开赴前线。故事感动每一个人,体现了军队铁的纪律和与人民群众鱼水亲密关系。军民团结如一人,试看天下谁能敌

    第一次看到了真正的电影,激动得心情无法形容。回到驻地已是下半夜了。往返40里地一点也不觉得累。天亮了,向未去的同志讲述电影的妙处,说者有声有色,听者竖起耳朵,未去者为失去这一绝好机会而惋惜。如今国家兴旺,人民生活奔小康。随着科学技术迅猛发展,文艺工作者艰苦努力,内容丰富、艺术高超的影视作品层出不穷,电视颇道几十套节目随意挑选。有些作品看过以后就没多少印象了。但我忘不了60年前第一次看电影的情景,也可能是先入为主吧!

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读