365bet体育网您当前位置:首页 > 往事回首
推荐图文

    周立军的票证情缘

      发布时间:2012-11-02 03:49:12  来源:文史办原创  作者:周立军  点击:

    我收藏的第一类票证是黑龙江的两张地方粮票。那时还不懂什么是收藏,只觉得它有些纪念意义,就保留下来。我是遵化市东旧寨镇闫家峪村人,10岁时父母就相续过世,与弟弟相依为命,在政府的救济和相邻的帮助下长大成人。1988年,我到城里一家饭店做厨师,经人介绍,认识了我现在的妻子。当时我房无一间,钱无几分。她的父母知道后说啥也不愿意将女儿嫁给我。我和妻子一商量,走吧!那个时代出门没有粮票是不行的,就从亲戚朋友那里七凑八凑地借了12斤全国通用粮票和500元钱,然后就去了黑龙江的哈尔滨和牡丹江,也算是旅游结婚吧!

    从东北回来不到一年的时间,时代发生了巨大的变化,国家取消了所有票证,只要有钱什么东西都可以买到。几年后在一次清理卫生时,看见了两张在东北时花剩下的粮票,一下儿想起了我们在哈尔滨的情景,不管买什么饭,就是一个馒头,没有粮票人家是不会卖给你的。你用全国通用粮票,找回的却是地方粮票。可恰恰就是这两张地方粮票,勾起了我对往事的追忆,唤起我内心深处的灵感,一种要收藏票证的情缘油然而生。

        多年来,我凭着这种情缘,在工作之余,走遍了遵化的各个乡镇,每个村庄,旧书摊,废品收购站以及外省市有线索的地方。到目前我收藏的各种、各样的票证已有上千张:如上个世纪6070年代的粮票、布票、汽车票、购物票、汽油票、体检票、菜票、肉票、存车票、铁路寄存票、农村缺粮供应票、党费收据等等。这些票证上大多印有“要节约闹革命”,“为人民服务”等毛主席语录。

    一次在一位搞收藏的大哥那里,看见了两张八路军一九三七年五月晋察冀边区行军小米证,每张面额是贰斤伍两。非常兴奋。他看见我喜欢就说:“你拿去收藏好了,别看你有那么多“证”,肯定没有这两张。”我将两张票证视如珍宝,感谢大哥对我的支持和理解。

        我收藏的票证虽已小有规模,但比起一些“大家"来,还差千里之外。我的票证收藏,缘于我们夫妻最初情感的记忆。令人欣慰的是,目前全社会的有识之士,已经逐渐认识到,收藏是寻找相承的历史和文脉,让子孙后代能“见物思故”对保护历史文化具有重要的意义。我愿意与同行一道,互相扶持,互相学习、互相尊敬,为传承我们民族文化作出应有的贡献。

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读