365bet体育网您当前位置:首页 > 往事回首
推荐图文

    回忆日本投降后第一次解放锦州市

      发布时间:2010-05-20 06:34:26  来源:文史办  作者:计明达  点击:

    一九四五年“八一五”日本投降后,中共中央很快发布命令,任命冀热辽行署副主任朱其文同志任秦皇岛市市长。行署于九月二十日以民行字第374号文,委任我为该市市政府社会科长。十二地委、十六专署立即给我配备警卫员二人、服务员一人,指示我迅速整装起程,去该市做好接受敌伪政权准备工作。但盘踞该市的日伪军拒不投降,我们即转向已接收的山海关,准备在那里观察秦皇岛敌伪军的动向。

    到山海关后,县长李焕章同志为我们安排好住所。次日,十六专署于明涛专员也到达山海关,他告诉我秦皇岛的接收可能推迟解决,李运昌司令员要你随他去东北,已电告冀热辽行署。次日,得行署回电同意,焦若愚同志派人持通知要我立即准备出发。我们四人又无行装,马上按指定地点集合,登上北宁铁路专列向锦州进发了。在这列车上,李司令员和焦若愚同志率领的部队约有一个营的兵力,一路顺风到达了锦州。

    到达锦州后,苏联红军已接管了该市,敌伪军全部放下武器。焦若愚同志任冀热辽行署热辽办事处主任,他于九月十日以民字第三号文,委任我为锦州市市政府秘书主任。当时市长由辽西专员张士毅同志兼,但有关市政接收和组建工作等,由我直接负责。

    我到市政府视事第一件,先出安民告示,召集全体伪官吏、职员(伪市长、公安局长在逃)开会,命令他们各回原工作岗位,按时上下班,随时听候工作安排。第二,抓紧清点、封存所有枪支弹药(主要是公安局的枪支,包括步枪、手枪、猎枪,数量不少。苏军在未开走前,常到市府要猎枪)和库存物资。

    对伪机构人员的使用,我们的方针是积极发挥伪职员的作用,特别是小职员。这班人职位低,待遇低,受气多,了解基层情况多。事实证明,他们向我们提供很多内部情况,揭发不少伪官吏罪行。对中层也适当安排使用,如任用刘某为市府秘书,原伪绥中县县长(在抗日时期与我们有过联系)留在市府也准备适当安置。我们几个同志,初到可谓人地生疏,亦只能如此。对全市的供电、供水、电话等要害部门,也只有责成原伪机构人员负责,保证正常工作不出事故。我们尽可能进行督促检查。辽西地委和专署大力支持我们,从抗日战争的老根据地,陆续给我们派来干部,但来的干部多是村级干部,虽有实际工作经验,但政策水平较低。我们把这批同志派到区里,有的任区长,有的任区委书记。按全市规划八个区,各区基本有了领导。军政学校,以后又选派些学员充实区里工作。各区在清缴武器、物资,在清查隐藏汉奸、以及动员备战、扩军等,都做了大量的工作。在我回忆中的区干部有刘玉轩、祁宝林、刘治民、刘秉信、邸致中、王救危、穆建国、马振东等。

    市政府的行政组织,我们首先建立公安科、财粮科、民政科、总务科以及卫生局等。这些干部都是专署派来的得力干部。鲁夫同志任公安科长,门桂林同志任财粮科长、蔡公琪同志任卫生局长。苏显清任总务干事。那时市府只有八名党员,李树森同志任支部书记。

    摧毁敌伪政权,建立新政权,除了大力消灭敌伪残余,掌握物资支援前线,还必须恢复和发展生产。于是分别召开工、商业代表座谈会,召开教师和知识分子座谈会。宣传我党的方针、政策。这些座谈会都由市长张士毅同志亲自主持,效果很好,对于稳定社会秩序,起到一定的作用。

    十月上旬,召开锦州市各界人民代表会议,张士毅同志被选为辽西专署专员,我被选为锦州市市长。辽西专署当即根据各界人民代表会议选举的结果,于十月十六日正式任命我为锦州市市长。辽西地委为了加强市党的领导,决定成立中共锦州市工委。派魏奇同志任书记、陆毅同志负责组织、我负责行政、耿进同志负责工运(鲁夫是否参加工委?)。从此,市的党、政领导班子大致就绪。但从实际需要,还远远不能适应。特别对于宣传教育方面,更是空白!那时,人们对共产党、八路军是否能站住脚?有怀疑,伪官吏、甚至有些伪职员,普遍存在着变天思想,这是我们当时工作困难的重要方面。但是,也看到广大基本群众、产业工人,是欢迎我们的,愿意参加我们军队和市区政府工作的。以市府从工厂中扩大的一营战士来说,基本是好的。据了解在解放战争中表现勇敢。市府从锦州市撤退带的一个排战士,都是很好的,在连续撤退途中,无一开小差。

    十月下旬以后,国民党在美帝的支持下,向东北进犯,形势日趋紧张。市府动员各区积极备战,抢修工事。敌伪仓库物资,统统由军区司令部后勤部接管。辽西地委、专署又作了紧急备战布置。总的要求是要我们作好撤退准备工作,严防敌对分子造谣、破坏。

    十一月十六日,得悉我军根据中央的决策,在完成阻击战后,主动撤出山海关。十九日撤出绥中,相继撤出兴城、锦西。在此紧急时刻,市府的一营士兵,在营长李振山同志和教导员白凤岐同志的率领下全部划归锦州市卫戍区领导(李、白两同志是我从关里带来的两名警卫员,都是中共党员)。十一月二十三日晚,专署通知我们要在是夜将我市、区干部、战士,以及能带走的重要物资,立即集合连夜撤离市区向义县撤退。鲁夫同志用电话通知各区领导,市府机关需撤离的干部、区干部和一些新参加的战士,很快陆续集中在我住所的门前。只有一个区,电话久打不通,派人去找不见,由于出发紧迫,直到东方大白才启程向义县进发。这是十一月二十四日清晨(注)。

    次日,又从义县出发向北票县境撤退。到达北票后,县长李鸣山同志、书记宋克南同志给我们作了很好的安排。这时,辽西地委和专署部分同志(张士毅同志未随来,带一部分同志到热东),还有我们市、区干部、战士都集合在北票县政府。在地委书记徐志同志统一指挥下,在北票度过一九四六年新年。在这一短暂时间内,地委曾指示我在可能的条件下,继续作锦州市的统战工作和选择适当对象派回作隐蔽工作,为收复锦州作必要的准备。当时随我撤出的汽车司机于德同志,从我们锦州市政府工作到撤退,一直表现很好,决定派他回锦市,该同志的关系,后由魏奇同志掌握。锦州铁路局方面,高起和另一同志和耿进同志有联系,后均由魏奇同志掌握。一九五三年我在鞍山钢铁公司工作时,高起同志还从齐齐哈尔机车车辆厂写信给我。

    过新历年后,北票县政府随我们大队一起向敖汉旗方向撤退,我们和地委到达赤峰南小哈拉道口过春节,春节过后返回北票与敖汉旗交界的贝子府。这时已是热辽地委和热辽专署和热辽军分区了。以锦州市政府的县区干部为基础,成立新东县政府,我任县长,秦北辰同志任书记(已病故)。该县的奈曼旗的土城子和保国图两个区,敖汉旗的贝子府、牛古突、下洼和桐梧好莱四个区作为新东县的管辖范围。在那里放手发动群众,开展清算复仇运动,减租减息,扩充军队,壮大我们的力量,征粮征款,支援前线。一九四七年冬,开始土地改革,这时为了迎接朝阳的第二次解放,我又转任朝阳县长了。

    总之,一切为了人民的解放和收复辽西而奋斗。

    注:一说25日撤出锦州。

               ——原载198475日《锦州党史通讯》第7期(总第31期)

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读