365bet体育网您当前位置:首页 > 365bet客户端
推荐图文

    在平凡的岗位上

      发布时间:2018-05-03 01:32:51  来源:  作者:  点击:

    在平凡的岗位上

    --记遵化市政协委员、河北栗源食品有限公司 蒙海斌

     

    今年34岁的蒙海斌,是来自遵化栗源食品有限公司的一名普通职工。2006年参加工作以来,他始终保持着对工作的热情和对技术的不断追求,不断在平凡的岗位上做出新的成绩。他利用业余时间学习产品质量管理知识,顺利取得了“ISO14000环境管理体系”内审员证、日本有机食品管理者担当和食品检验工证书;由他负责改进的车间加工工艺、加工设备达10多项,申请专利5项,成为公司员工学习的楷模,为企业提质增效做出了突出贡献。于2014年获得唐山市劳动模范的荣誉称号,2017年蒙海斌被推荐担任遵化市第七届政协委员,同年获得河北省五一劳动奖章荣誉称号。

    坚守岗位 十年风雨

    2006年毕业后从生产一线的检验员做起,每天都做着无数遍的重复工作,其检验数据枯燥乏味,而且工作量大,尤其在鲜板栗收购期间每天要工作到晚上12点之后,每天要对每车鲜板栗进行检验,下班后还要对鲜板栗入厂价格和检验数据进行核对分析汇总。为了保证鲜板栗入厂检验工作按质按量完成任务,主动放弃休息时间,每年的国庆假期别人是陪同家人在家过节或外出旅游而蒙海斌同志均是在公司度过的。当鲜板栗入库后,每周要对库里鲜板栗进行糖份和水份的检测,板栗取样点要全面且要有代表性,所以每次取样都要在零下5度的仓库里工作半天时间,每次检测数据还要及时抄送给相关人员,为板栗仓储提供数据支持。就这样的工作他已经坚守十年了,当别人问起他在这个工作岗位最累,最不讨好,为什么还要坚守时,他会心一笑 只说了一句:岗位就是我的责任。

    立足本岗 不断创新

    2012年改进了软包装车间纸箱喷码工艺,使原来的不合格率由5%下降至0.5%,年节约成本约20万元。2013年在承担公司新产品山楂果汁饮料项目时,他认真分析山楂原料的特点和市场上消费者对果汁饮料的评价,根据山楂饮料的特点和生产工艺制订山楂汁饮料的产品企业标准。2014年改进了水果罐头产品果肉添加工艺,提高了生产效率,使其每天同样的时间可以多产出2000-5000杯的产量,在节约能耗的同时也使员工每月增加了500-800元的收入。2015年结合设备部一起改进了山楂水果罐头的排气工艺,其不合格品的比例由3%降至0.5%,工艺改进后其蒸汽用量节省了四分之一,年节约费用30万元,为公司节能降耗的管理理念树立了很好的榜样,同时该项技术并获得了实用新型类专利。在该年度同时还申报了保持栗仁水分恒定的发明专利。2016年研制出新型红薯干产品,该红薯干不添加任何原辅材料和食品添加剂,经过独特的烘烤和杀菌工艺,可以使红薯干保质期达到18个月以上,填补了市场无添加剂薯干产品的空白。该产品的加工方法并已经申报了发明专利。2017年与公司设备工程人员一起研究出新型板栗剥皮技术,采用该技术的栗仁表皮破损率不到3%,(未采用该技术的栗仁表皮破损率高达50%,)并且该技术已经申报了国家发明专利。

    乐于助人 热衷环保

    蒙海斌居住在农村,经常帮助村里老人和在外地打工的年青人。如今村里电表由机械电表换成智能电表,缴费方式也由定期到户收取变成自己网上缴费或营业厅缴费了,这样,给一些老人和行动不变,又不会网上缴费的人带来了极大地不便。于是蒙海斌去营业厅资询如何提前提醒缴费问题,得知,当电表红灯闪烁时表示电费余额不足十元。这样让老人可以随时监测电表是否闪烁,以便及时缴纳电费。此外,蒙海斌经常帮助外地打工的人员办理社会保障卡和准生证等各项证件。

    蒙海斌是学习环境保护专业的,所以特别热衷环保事业,2012年开始每年都会带领家人和朋友到双义村和刁山村的山上去捡拾白色垃圾,每次村民看到蒙海斌等人背着又脏又臭的白色垃圾时,都笑话他们说他们是个傻子,你们今天捡完了,没两天山上又会有很多垃圾,你们是捡不完的,不要做这些无意义的事情了。蒙海斌就是凭着环保意识和愚公精神,打动了当地村民,如今村民们受到他的影响后再也不乱丢垃圾,农闲时还会陪同蒙海斌一起去山上做环保。

    尽职尽责 建言献策

    蒙海斌在获得河北省五一劳动奖章后表示要继续学习并发扬“劳模精神、创新精神、工匠精神”,凝心共识、汇聚力量,充分调动激发广大职工创先争优的工作热情与干劲,带动身边职工共同成长进步,充分展示新时期工人的时代风采。同时做为一名政协委员深感荣誉与责任,切实履行参政议政职能,认真开展社会调研活动,了解反映社情民意,积极撰写委员提案,其本人着重反映了遵化开发区河道治理的社情民意。其中正在调研城中村供暖和供气,为还遵化碧水蓝天建言献策。积极发挥生在农村长在农村的优势,关注农村百姓民生民情,用工人阶级的先进思想和模范行为助力遵化重返百强、再创辉煌做出应有的贡献!

       

     

上一条:民营企业家黄晓飞
下一条:下面没有链接了
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读