365bet体育网您当前位置:首页 > 365bet客户端
推荐图文

    巾帼不让须眉

    —记遵化市政协委员、飞龙武道教育培训中心校长 张劲芳

      发布时间:2018-05-03 01:40:39  来源:  作者:  点击:

     巾帼不让须眉

    记遵化市政协委员、飞龙武道教育培训中心校长 张劲芳 

     

    张劲芳,遵化市第七届政协委员,国家级社会体育指导员、唐山市散打研究会会长、遵化市武术协会主席。

    她从小受父亲的熏陶,酷爱习武,在父亲的言传身教下,不满八岁,练武有模有样,不满15岁,就被父亲送到了北京体育大学武术系,进行专门职业训练。她深深懂得父亲的初衷,刻苦训练,冬练三九,夏练三伏,终于不负众望,在学校就拿下了山西省“三多杯”刀术冠军、全国跆拳道比赛第三名的好成绩。

    1995年毕业时,老师和同学都劝她留在北京发展,可她却义无反顾地回到了家乡。2000年,为了更大范围的弘扬中华武学,大胆尝试,父亲创办“京东武馆”的基础上,创办了“清东陵皇家武校”,并担任总教练。建校初期,正是用人的时候,他的女儿出生了。没想到,刚刚出生的女儿又得了病,一个月的时间几乎都在医院度过,看着幼小的女儿每天输液打针,武校的教学不能开展,张劲芳心如刀绞,度日如年。但凭借多年练武的坚强意志,她很快转变挺过艰难时期。孩子三个月后,她返回到武校,调动各种力量,广泛宣传,大规模招生。经过一段时间打拼,皇家武校初具规模和影响,有教职工20余人,招收了一到九年级近200余名学生。

    2002年,唐山市体育局为武校正式挂牌为“唐山市跆拳道训练基地”。学生是通过各学校选拔上来的体育苗子,基地虽然是业余体校式的训练方式,但时常有唐山市的比赛任务,集训十分艰苦,有的孩子家庭条件差,伙食和营养跟不上去,体能和训练强度达不到,为了孩子们安心训练,她申请学校减免学费,把自己的部分工资拿出来, 去菜市场买牛肉,炖好,分给学生们补充体力。将自己在大学学到的武术技能全部教给孩子们,使孩子们有了很大的进步。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。孩子们没有辜负她的厚望,2003年,张宏伟、石磊等同学、荣获了省武术比赛银牌;武术队袁艳平获省农运会武术全能冠军;2004年“皇家武校”代表唐山市跆拳道队,参加“河北省十运会”获省级男子团体冠军,一举成名。随后,捷报频传而来,唐山市“六青会”跆拳道男女冠军、武术团体亚军,几年下来,获奖牌200余块,受到了组织、领导的高度赞誉,也迎来了家乡父老的认可。

    2004年,遵化武术业走入了低谷时刻,她却异常的冷静,没有走恶性竞争之路,而是始终坚持“你有我优”的策略,坚持为遵化培养武术人才。她善于调查研究,根据现在的孩子有“懒”“娇”“自我”三大通病,制定了“习武塑身、习武健身、习武防身、习武强心”的 应对策略。张劲芳又一个大胆的想法开始了。想在遵化市中心区开办飞龙跆拳道馆。由于要租赁场地,四处筹集资金,凑够了租赁费。建成了坐落在三间房小区、遵化第二实验小学附近跆拳道培训中心。尽管当时资金紧缺,但在教学设备上的投资她却毫不吝啬,购置的垫子、地毯,脚靶护具等设备都是当时最贵最好的。刚开馆时, 受环境影响学生特别少,有时一节课只有一个学生,但她没有受情绪的影响, 坚定信心,从零做起,即使只有一个学员,她也坚持到岗,亲自教孩子学习,绝不让家长花一分的冤枉钱。

    为了扩大影响,张劲芳经常带着仅有的几名学生参加各种表演,学校、广场、超市门前都留下了她和学员们训练的身影。这样,不仅锻炼了学生,更历练了自己,学生的家长们服了,口碑也好起来。越来越多的家长把孩子送到了飞龙跆拳道馆。为了解决家长们放学之后训练没人接送的困难,张劲芳把第一期收上的学费购买了面包车,放学之后到三个小学门口去接孩子,一个半小时的训练后把学生一个一个送回家。送完最后一个有时都晚上八点多了,非常辛苦。但她非常乐观的坚持了下来

    2014年“飞龙道馆”承接唐山市“七青会”的跆拳道比赛,跆拳道队取得了十二枚金牌,四枚银牌,三枚铜牌的好成绩,获得唐山市团体冠军;武术队也捷报频传,获取了四枚金牌和六枚银牌,五枚铜牌。她也获得香港国际武术节猿鹰连环掌、长穗剑、陈式太极拳三项冠军。 荣获、国家级社会体育指导员证书;国家一级教练员、国家一级裁判员,“优秀教练员”称号。到目前她拥有直营馆4个,加盟合作馆8个,在训学生近千人,是遵化同类学校规模之最。 

    20173月张劲芳被选聘为第七届政协委员后,她的干劲更足了。一是紧紧围绕全市发展大局,立足于本职岗位,积极履行政协委员的职责,深入到基层和群众中去,调查了解情况,撰写了“关于大力发展体育事业,广泛开展全民健身活动,打造遵化太极之乡、旅游胜地的建议”的提案,为遵化全域旅游的发展助力加油。二是心系职工,关爱困难职工。经常深入到自己培训学校职工、群众中,了解他们工作生活中的困难,及时帮助他们解决。三是作为文化艺术体育界的政协委员,她积极发挥自身专长坚持武学的传承工作。当市委市政府号召“弘扬中国传统文化,武术进校园”活动后,她积极配合市教育局开展工作。四年间已经免费为遵化市第一、第二、第三、第四、第六实验小学、石门、小辛庄、松棚营中学、遵化一中等10多所学校推广武术跆拳道课程,普及中小学生2万余名,得到社会各界的好评。

     

上一条:搏击商海报桑梓,情系家乡育荒山
下一条:下面没有链接了
相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读