365bet体育网您当前位置:首页 > 365bet客户端
推荐图文

    孙伟——文海中的“淘金者”

      发布时间:2010-09-06 08:00:30  来源:文史办原创  作者:赵志强  点击:

            

    孙老师正在修改史料

         在人们都在商海大潮中淘金的时代里,一位年近八旬的老者也在“掏金”,但他“淘金”的地方不是商海,而是在众多文史资料中,他淘的“金”也不是金钱,而是一种精神,一段历史。
      
    今年76岁的孙伟笔名秀水,是中华文化名人研究会副会长、中华民族文艺振兴研究会副会长、中国乡土作家协会理事、中国文化艺术家协会理事、唐山市民间文艺家协会名誉主席,也是咱遵化有名的“土作家”。他经常在各种报刊杂志发表作品,自己也出书立传。迄今为止,他已写出360余万字的  作品,在100余家报刊和书籍上发表,并出版本地区的文史、故事、诗词、散文等书籍20多部。
       
    谈到孙伟与文史资料结缘,还要从建国前说起。“我记得非常清楚,1948年我在冀东建国学院学习时,一次偶然的机会  接触到《遵化州志》这本书,当看到其中介绍关于遵化的内容时。我被深深地吸引住了。后来我用三斗半玉米与书的主人交换,得到了这本书。从此以后,我开始收集遵化本地的文史书籍……”孙伟说。
       
    孙伟曾在乡下当过多年教师,后来被调入县文化馆工作,并开始了他的梦想自己追求——文学创作。功夫不负有心人,渐渐地在报刊杂志中有了他的名字,他的诗歌《树上不是黄雀叫》早在上个世纪50年代就被遵化县文联评为二等奖,他也从此与文学结下了不解之缘,成了唐山地区小有名气的作家。后来他被遵化悠久的历史、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源等深深吸引,对历史文化研究产生了浓厚的兴趣,开始大量搜  集、积累遵化明清时期的文字、图片资料。从上世纪60年代起至今,通过日积月累,收集了各种各样的文史资料几百万字,藏书2万多册。
       
    为了再现抗倭名将戚继光在镇北的英姿,孙伟多次到外地采访,与知情人交流。把利用20余年积累的有关戚继光的材料再次梳理,整理出一本20多万字的《戚继光的故事与传说》;为了彰显遵化厚重的历史文化,为遵化文化事业的发展再添些光彩,多年来,他利用工作之余,与同伴从郊野、寺庙、遗址、墓旁的碑碣和旧卷书中,搜集到1000多篇()与遵化有关的诗文,并从中选出200多篇()精品辑录《遵化古碑碣诗文选一书;并对所选诗文进行了点逗、注释,另加扼妻的说明,并对每篇碑文配有译文,用了近3年的时间完成了《遵化古碑碣诗文选一书;为了搜集遵化旧时的“十大景”,他经常乘公共汽车或骑自行车去考证,走遍了遵化的山山水水。他时常吃住在农村老乡家,逐个去走访年纪大的了解情况的当地人,然后再整理总结,辑录成佳作。就这样,孙伟靠着常人少有的毅力,努力地把遵化的文化传承了下去。
       
    离休后。孙伟更是把全身心都投入到遵化文史资料的收集、文学创作之中。为了把遘化的历史文化挖掘出来,抢救一些濒临消失的史迹,他把自己的大部分积蓄都用在了购书、查找资料上,从不计较个人的得失。有的人说他是“疯子“、“书痴”,那么大年纪了。不愁吃穿,管那么多事干什么,天天疯疯颇颠地埋在一堆旧书中,多枯燥。对此,他总是一笑置之,总是那句话“我喜欢”。 
       
    汤泉是我市境内重要的休闲之地,旱在一千多年前,就已成为帝王将相、名人志士光顾的风水宝地。听说汤泉的旅游开发被列为了遵化的重点项目之一,孙伟又坐不住了,他邀昔日好友,多次到汤泉考证,并把多年前积累的材料重新进行整理,查阅了大量的史书、志书,编辑完成了20多万字的《京东第一明珠——汤泉》一书,不仅弘扬了遵化传统文化,也为汤泉的旅游开发提供了丰富的历史资料。
       
    孙伟自已常说,他没有,也不可能有“何如掬取天池水”洒向人间救旱苗“的本事,而且也深知“容易醉人红袖酒,最难名世白衣诗”。然而,他却执着地挖掘、整理、传承着遵化的传统文化,追求着他的梦想。迄今为止,他公开出版了《王国藩社的变迁》、《盘山抗战英雄渤、《清东陵的故事》、《甘露歌》等12部专着;编辑《遵化情》、《燕|山风云录》、《清东陵的掌故和传说》等8都作品。由于事迹突出,他被中国民间文艺家协会、中国通俗文艺研究会、中国大众文学学会、河北省作家协会、毛泽东诗词研究会、世界华人文化名人协会、国际炎黄文化研究  会、遵化市文史研究会等13家协()会吸收为会员,先后多次获得国家及省级奖励8次;唐山市以上三等功3次;唐山市政府科技奖2次;其它各种奖励60余次。已被授予“当代国学家”、“民间文艺家”、 “国际中华优秀作家”、“人民作家”、“感动中国民族艺术家”、“中国当代慈善艺术家”等称号。
       
    “因为我是遵化人,传承遵化文化,挖掘遵化历史,为遵化这片热土增添些绚丽的色彩,我义不容辞……”凭借这样的信念,孙伟依然在众多文史资料中不知疲倦地“淘金”。

    孙老师的书厨
    多年收集的资料
    里外都是书

相关文章
    无相关信息
最新发布
热门排行
推荐阅读